идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Сирота, ставший миллиардером.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме3 Июля 2003

Роман Абрамович, один из самых богатых россиян и при этом очень скрытный человек, любит иметь отношение к заметным сделкам, но никогда не афиширует то, что касается его лично.

Millhouse Capital, инвестиционный фонд Абрамовича, зарегистрированный в Британии, контролирует его миллиардные активы, в том числе пакет акций нефтяной группы "Сибнефть", обеспечивающий ему значительное большинство, 50% акций группы "Российский алюминий" и множество других деловых интересов - от бекона до целлюлозы и электроэнергии.

36-летний Абрамович появился в жестоком мире российского бизнеса в середине 90-х v позже, чем большинство его могущественных собратьев-олигархов, v будучи моложе и богаче многих из них. Его имя было почти неизвестно до 1999 года, когда газеты предложили награду за его фотографию, на которой оказался плохо выбритый, небрежно одетый человек с кривой улыбкой.

Считается, что первые деньги он сделал на торговле ширпотребом, а затем работал вместе с Борисом Березовским, "создателем" президента Ельцина, ныне живущим в изгнании, над приватизацией "Сибнефти" по заниженной цене.

Имеющий, подобно многим хозяевам корпораций, еврейские корни, Абрамович вырос в детском доме, где, по мнению некоторых, у него развились огромные личные амбиции. Пользуясь покровительством Березовского, он установил дружеские связи с семьей Ельцина, особенно с его дочерью Татьяной.

Когда к власти пришел Владимир Путин, Абрамович ушел из бизнеса в политику, и удивил многих, став сначала депутатом федерального парламента, а затем губернатором Чукотки.

Это дало ему депутатскую неприкосновенность в момент опасений, что ельцинский круг олигархов будет разгромлен, - таковые возникли, когда Путин заявил, что пытается сделать бизнес равноудаленным от власти.

Некоторые считали Чукотку своего рода внутренней ссылкой с целью вернуть обществу долги, другие видели в этом искреннее желание расширить свои интересы за пределы бизнеса, но большинство сходилось на том, что это разумно именно в смысле бизнеса, поскольку регион очень богат минеральными ресурсами и имеет значительный потенциал, не говоря уж о налоговых льготах.

Абрамович по-прежнему славится своей скрытностью, прячется от журналистов, а когда ему приходится отвечать на вопросы, дает очень краткие ответы.

Он предпочитает, чтобы за него говорили v и занимались повседневным управлением его бизнесом v другие. Сам он, между тем, демонстрирует свое богатство довольно экстравагантными способами.

В 2000 году, когда Березовский бежал за границу, Абрамович выступил в роли посредника, продав принадлежавшие его партнеру акции "Сибнефти" и телеканала ОРТ.

Он продолжал расширять свои деловые интересы, когда в Россию текли дивиденды от высоких цен на нефть.

Впрочем, все инвестиции оказались менее привлекательными, чем сама "Сибнефть", где, по мнению некоторых осведомленных источников, он фактически является единственным акционером, владея пакетом примерно в 90%. Весной, после слияния с конкурирующей российской компанией "Юкос", его интересы только в нефтяной сфере достигли примерно 8 млрд долл. (4,7 млрд фунтов).

Он первым перегруппировал свои интересы в единую инвестиционную холдинговую компанию, зарегистрированную за границей, но, в отличие от некоторых олигархов, не спешил делать приобретения за рубежом.

Если некоторые его зарубежные приобретения имеют скорее символическое значение, чем продиктованы деловой логикой, то неожиданное приобретение Абрамовичем футбольного клуба "Челси" делает его заграничную экспансию хотя бы колоритной.

Эндрю Джек
оригинал статьи

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item80.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!