идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукотка без путины - не Чукотка


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме11 Июня 2003

Жителям округа осторожно обещают, что кеты в Анадырский лиман в этом году зайдет больше, чем в прошлом. Возможно, тогда и рыбалка будет значительно серьезнее?

Надежду рыбаки питают

Как заявил заместитель председателя окружного Комитета по рыболовству Игорь Михно, мы всерьез думаем, как все же обеспечить рыбой коренных жителей, льготные категории населения и рыбоперерабатывающую промышленность? Подход у нас однозначный: Чукотка без путины - не Чукотка. Теперь в целом рассчитываем получить 1020 тонн рыбы лососевых. 300 тонн - на морские исследования, 500 - кета в лимане и верховьях реки Анадырь, 100 тонн - нерка и 120 тонн рыбы в малоизученных водоемах. Однако подавляющую часть рыбы намереваются отдать под контрольный лов.

Вообще-то окружной Комитет по рыболовству выработал три сценария действий по защите интересов жителей Чукотки. Первый - 220 тонн по "малоизучке" и нерке разделить примерно пополам и передать половину по льготным ценам муниципальным предприятиям и объектам социальной сферы. Второй путь, по которому уже идем, - губернатору обратиться с письмом на имя премьер-министра с просьбой на уровне Правительства перераспределить квоты, выработанные в Госкомрыболовстве. Путь вроде бы хороший, но туманный. Государственная экологическая экспертиза, которую проводило Министерство природных ресурсов, крайне обеспокоено состоянием стада анадырской кеты и настаивает на том, чтобы все 500 тонн ее было отдано по контрольный лов. Третий вариант - правительство округа в лице Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики заключает договоре Ассоциацией коренных малочисленных народов, а та, в свою очередь, договаривается о выполнении научных исследований для ЧукотТИНРО. И на специально отведенных участках, под наблюдением специалистов, аборигены ловят рыбу в счет научной квоты. Информация о популяции кеты уходит в ЧукотТИНРО, а рыба - людям.

Между прочим, еще не факт, что сбудется прогноз науки о подходе в этом году порядка 1, 5 млн. особей кеты. Ее может подойти меньше или, наоборот, больше! Что тогда? Не исключено, что повторится прошлогодняя ситуация на Камчатке и Сахалине, когда губернаторы единолично - в целях разумного освоения биоресурсов, но незаконно -принимали решения увеличить квоты.

Отдайте нам нашу рыбу!

Ассоциация коренных малочисленных народов, как обычно, выразила неудовольствие существующей практикой размещения квот. В Канаде и на Аляске, прежде всего, учитывают интересы аборигенов, а потом уже промышленников и рыбаков-любителей. И коль рыбы подходит мало, ловят ее именно аборигены. По словам Валентины Кеулькут, начальника Управления по делам коренных народов аппарата губернатора и правительства, наши общины обделены. Мнение, конечно, спорное. Вообще-то у нас интересы аборигенов тоже учитываются в первую очередь. Но, конечно, законодательства США и Канады в этом преуспели больше. Там есть такое правило: когда рыба подошла к границам штата, ею распоряжается штат. О том же просит и правительство округа. Дайте же нам право распоряжаться рыбой в прибрежных водах. Но не дают, однако.

Моржы- это святое

В декабре прошлого года в распоряжении правительства о распределении промышленных квот отдельной строкой разрешено на Чукотке отлавливать моржей "для научно-исследовательских, культурно-просветительских и иных непромысловых целей". Увы, здесь все далеко не гладко. В прошлом году при отлове моржей из 19 в живых в Москву прибыли... три. И никак разгильдяев не накажешь. Просто-напросто нет документов, регламентирующих правила "живоотлова" моржей. Надо хотя бы эффективнее следить за действиями ловцов в округе. По мнению исполнительного секретаря Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты Эдуарда Здора, следует учитывать мнение опытных морских охотников. Прибывающие за моржами на Чукотку фирмы располагают большими суммами денег и сманивают молодых морзверобоев чуть ли не на браконьерство. А для аборигенов Чукотки морж - знаковое животное. Вопрос детально рассмотрят к майскому рыбохозяйственному совету.

Киты под защитой МКК

В разделе "разное" говорили о перспективах реализации населению китового мяса силами МУП СХТП "Кэпэр". Это предприятие несет значительные затраты, бесплатно одаривая земляков китятиной. Но вряд ли ситуацию изменишь. Во всяком случае, пока... Существуе требование Международной китовой комиссии о категорическом запрете продажи китового мяса - ни под каким предлогом. Председатель ЧАЗТО Геннадий Инанкеуясь, постоянно участвующий в сессиях МКК, сообщил, что запрету подлежит даже товарный обмен. Но на следующей сессии будет поднят вопрос о возможности реализовать продукцию, которую аборигены не потребляют, - допустим, китовый жир. Конечно, вопрос не простой. Исторически береговые чукчи обменивались продукцией с тундровыми. Это традиционный, а не коммерческий обмен! Ну, а мясо ластоногих, добытых не по аборигенной, а по общей квоте, можно продавать, за счет этого частично погашая издержки на добычу кита.

Жить стало веселей

С нынешнего года за счет усилий представителей округа наша доля на морские биоресурсы возросла с 1, 3 до 3, 45%. От продажи своей доли Чукотка уже выручила ни много ни мало, а 288 млн. рублей. А недавно прошли другие аукционные торги, где мы выставили высоколиквидные ресурсы - крабов и креветок. Вполне можно надеяться еще на несколько миллионов "зеленых". Согласитесь, это очень неплохая прибавка к окружному бюджету, и с ней легко решить многие проблемы. Любопытный факт - нас наделили квотой в 1, 5 тыс. тонн морского ежа. Добыть его без специализированного флота невозможно, да и слишком длинное "плечо" до главного потребителя данного ресурса - Страны восходящего солнца.

В округе свой траулер

К сожалению, на заседание совета по объективным причинам не успели прибыть рыбопромышленники а у нас работают две компании - "Тралфлот" и "Алитет", поэтому о возможности поставок морской рыбы, добытой в пределах исключительной экономической зоны России, доложил заместитель руководителя ГУП "Чукотоптторг" Александр Чалый. Он сообщил, что куплен малый траулер. Сейчас он проходит последние регистровые испытания и в июне прибудет в район лова - Беринговский район. В Хатырке будет установлен компактный рыбоперерабатывающий завод. Перечень наименований рыбы предполагается взять из научной квоты ЧукотТИНРО -минтай, камбала, треска, сельдь... Объемы не слишком большие, но потребности Чукотки должны быть закрыты. Судно оснащено современным оборудованием и с задачей справится.

***


Справка "КС"

Вместо ожидаемого в минувшем году визита к берегам Чукотки 1, 94 млн. особей лососевых подошло лишь 0.8 млн. Всего было поймано 64, 77 тонны кеты. В лучшие годы ловили до 7 тыс. тонн. но и в худшие получалось не меньше тысячи.На этот год пока нет четкого распределения квот по субъектам федерации - только проекты. Делить тонны рыбы на Чукотке будут на майском рыбохозяйственном совете. А на том, что прошел в апреле, обсудили предпосылки путины-2003.

Виталий ГУБАНОВ
Крайний Север (Анадырь).- 16.05.2003

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item76.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!