идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Медведь.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме17 Апреля 2003

"МЫ БЫЛИ ГОТОВЫ ЕГО УБИТЬ", - говорят милиционеры о медведе, перепугавшем пол-Анадыря


Настоящий шухер вызвало несколько дней назад появление на территории окружного центра незваного дикого гостя - белого медведя. Службы быстрого реагирования вынуждены были провести настоящую совместную операцию, дабы выдворить хозяина Арктики из города. К счастью, им это удалось, и история закончилась бескровно.

Первое сообщение о том, что в городе видели это животное, поступило днем в воскресенье. Кто стал очевидцем - неизвестно, но этот человек послал сообщение на пейджер прямого эфира радио "Пурга" и позвонил на пульт оперативного дежурного МЧС. Радиоведущий информацию всерьез не принял и зачитал ее в шутливом стиле, а вот спасатели передали полученные данные в дежурную часть Анадырского горотдела милиции. Наряд патрульно-постовой службы выехал по заявке на улицу Полярную к Ледовому дворцу, где, согласно сообщению, был обнаружен медведь. Бойцы обследовали территорию вокруг здания, но не обнаружили абсолютно ничего подозрительного, даже следов никаких не нашли.

Казалось бы, сообщение о разгуливающей по городским улицам животине - чья-то дурацкая шутка. Но к обеду понедельника в МЧС снова раздался звонок. "У нас рядом с пивзаводом медведь белый шатается. Сейчас под дом жилой залез. Здоровый такой...", - сообщил мужской голос.

- Я даже предположить не могу, кто сообщил об этом, - рассказала корреспондентам "КС" продавщица бара, расположенного во дворе здания пивоваренного завода. - Народу здесь бывает очень много, так что, наверное, это был кто-то из покупателей.

На этот раз одновременно с милиционерами на место вызова выехали и специалисты МЧС. Первому столкнуться со зверем-путешественником, что называется, нос к носу пришлось и. о. начальника окружного Управления МЧС Юрию Куликову. Неподалеку от того места, где, если верить телефонному сообщению, и был замечен дикий гость, косолапый неожиданно выскочил прямо перед его машиной на проезжую часть. В общем, оказалось, что все это не шутка...

- Медведь был не особо крупный, - сообщил нам по горячим следам Юрий Куликов. - Наверное, это был еще медвежонок, примерно год от роду, не больше. Довольно чистый, без следов каких-либо ран.

Судя по всему, всю ночь с воскресенья на понедельник животное провело в окрестностях улицы Полярной. Может быть, хозяин Арктики даже ночевал под одним из жилых домов. Как бы то ни было, даже если это был не взрослый зверь, а всего лишь "подросток", бед он в городской черте наделать мог немало. Вокруг же ходят люди, дети гуляют...

- В статье 10-й Закона о милиции четко говорится, что, в случае когда животное угрожает жизни и здоровью людей, наши сотрудники имеют полное право открывать в сторону зверя огонь на поражение, - ситуацию комментирует уже начальник криминальной милиции Анадыря Юрий Князев. - И здесь то, что охота на белого медведя в нашей стране законодательно запрещена, нам помешать не может. Спокойствие горожан гораздо дороже. В общем, наши автоматчики были готовы стрелять, если бы животное попыталось напасть на людей.

- То есть получается, что животному повезло, что он не стал проявлять агрессию, а предпочел "сделать ноги"?

- Ну да, скажем так, спас свою жизнь.

- А каким маршрутом зверя выдавили с территории окружного центра?

- Когда я подъехал к месту событий, медведь уже был недалеко от автозаправочной станции. Он бежал по дороге прямо в тундру, а мы вместе с сотрудниками МЧС и специалистами-охотоведами сопровождали его чуть поодаль. Потом, когда городская черта осталась далеко позади, мы развернулись назад, договорившись с охотоведами, что те будут гнать зверя до горы Дионисия.

Впрочем, нельзя не разделять беспокойства Юрия Князева, которое он высказал в отношении отсутствия каких-либо гарантий того, что через какое-то время животное не захочет снова вернуться в Анадырь:

- Нельзя исключать того, что за время своего пребывания в городе медведь питался на каких-то помойках. Если так, то это ему наверняка понравилось. И он вполне может вернуться вновь в поисках пищи. И что ему придет в голову при следующем визите - предугадать невозможно.

Павел ГЛУМИН
Газета "Крайний Север" "11 (1365) от 21 марта 2003 г.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item74.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!