идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Кетовые страдания


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме26 Марта 2003

Анализ промысловой обстановки в ходе лососевой путины 2002 года принес неутешительные результаты: рыба в прогнозируемых объемах не подошла. Более того, динамика снижения контролируемого властями вылова лососевых пород, и в первую очередь анадырской кеты, показала, что за последние пять лет объемы берегового промысла уменьшились почти в тридцать раз. На то есть целый ряд своих причин, в которых мы и попытаемся разобраться.

Прогнозы и реалии

Судя по официальным данным, представленным из разных источников в местные органы рыбоохраны, в Анадырском лимане и реке Анадырь за прошедшую путину было выловлено 64,77 т кеты, из которых на промышленный лов пришлось 1,25 т, на нужды коренного населения - 10,12 т, на проведение лицензионного лова - 26,54 т и на контрольный лов - 26,86 т. По предварительным прогнозам ученых, подход производителей в 2002 году должен был составить около 1,94 млн. экземпляров, однако реальный подход, исходя из среднесуточных уловов на одну ставную сеть, составил менее 0,8 млн. экземпляров. Простая арифметика показывает, что на нерест не пришло более миллиона экземпляров трехлетней и четырехлетней кеты, которые и должны были стать основой нерестового стада.

Следует отметить, что анадырское стадо кеты было и остается одним из крупнейших в Азии. В отдельные годы, по данным исследователей, вылов кеты на Чукотке достигал 7000 т. Сегодня картина резко изменилась. В чем же основные причины низкой численности анадырской кеты и ее слабого подхода в 2002 году?

Год на год не приходится

- Во-первых, существует такое понятие, как естественная динамика численности, - рассказывает заведующая лабораторией проходных и пресноводных рыб ГУП "ЧукотТИНРО" Лада Попова. - Численность нерестовых стад тихоокеанских лососей подвержена значительным колебаниям. Для динамики стада анадырской кеты характерна полувековая цикличность. При этом амплитуда численности весьма велика: из анализа данных вылова, диапазон колебаний находится в пределах от 70 т (1950 г.) до 6920 т (1939 г.). Исходя из многочисленных наблюдений, снижения численности анадырского стада кеты в последние годы можно было ожидать.

По мнению ученых, среди естественных причин, влияющих на численность нерестового стада кеты, есть и глобальные, и локальные факторы. К глобальным относятся, в первую очередь, изменения климата и их последствия. К локальным - пресс, оказываемый на кету расплодившимися хищниками.

Тюлени и белухи поедают производителей кеты в лимане, щука уничтожает молодь кеты в пресных водах. По экспертной оценке Чукотского отделения ТИНРО-центра, численность ларги и белухи в Анадырском лимане в период хода кеты, имеются в виду годы массового подхода, оценивается в 8 тыс. и 1 тыс. голов соответственно. Если учесть, что одна особь ларги съедает в сутки более 3 кг рыбы, то ущерб нерестовому стаду наносится немалый.

Рыбный инкубатор

- Во-вторых, в последние годы появился новый мощный фактор, определяющий условия обитания лососей в океане, - их искусственное разведение, которое увеличило плотность населения на нагульных площадях, - продолжает Лада Попова. - Наиболее значительным результатом современного лососевого рыбоводства является разведение специалистами ряда стран тихоокеанского крупного стада кеты. По биомассе - это крупнейшее стадо тихоокеанских лососей в океане. К 1990 году биомасса возврата рыбоводной кеты превысила 200 тыс. т. Такого количества рыбы на ее традиционных пастбищах ранее никогда не было. Рыбоводная кета в течение лета и осени нагуливается совместно с российской в Беринговом море, у тихоокеанского побережья Камчатки и Курил.

Примечательно, что рост объемов искусственного разведения сопровождается замедлением созревания, увеличением среднего возраста и, как следствие этого, накоплением в океане большого количества одновременно нагуливающихся рыб. При сохранении количества выпускаемой рыбоводами молоди на нынешнем уровне экологическая емкость океана, по мнению российских ученых, может оказаться намного превышенной, что скажется отрицательно на естественных стадах, так как рыбоводная молодь, будучи после подращивания крупнее дикой, оказывается и более жизнестойкой.

И в море нет покоя

- В-третьих, увеличение плотности кетового стада в районах нагула может привести к резкому ухудшению кормовых условий и острой пищевой конкуренции. К снижению кормовых запасов приводит и продолжающееся изменение не в лучшую сторону климатических условий.

В-четвертых, на численность стада кеты, приходящей на нерест в реки Чукотки, определенное влияние оказывает дрифтерный лов в море. Особенно активно он велся в 50-70-е годы, что привело тогда к подрыву ресурсов кеты. Введение в действие с 1977 года 200-мильной экономической зоны и снижение квоты морского вылова лососей немного стабилизировали положение. С 1992 года океанический промысел азиатских лососей был прекращен, и реализация квот, выделяемых иностранным государством, осуществляется в пределах экономической зоны России. А поскольку анадырская кета, по сравнению со стадами восточной и западной Камчатки, в настоящее время значительно уступает им по численности, то морской вылов все же отражается на ее общем количестве.

Икра - смертный приговор

- В-пятых, и это очень важно для определения квот, все больше проблем с получением достоверной информации непосредственно с нерестилищ, - сетует Лада Попова. - В условиях колебания численности кеты на отдельных нерестилищах, для достоверной оценки их заполнения требуется охват наблюдениями всех основных нерестовых участков анадырской кеты. Авиаучет - один из способов решения этой задачи, но он должен выполняться в определенные сроки. Иначе, как показала практика облета в 2002 году, его информационная ценность невелика.. А учитывая обширную акваторию реки Анадырь, о многих нерестилищах информация вообще отсутствует.

В-шестых, существенным фактором, влияющим на снижение запасов тихоокеанских лососей, является их незаконный и, следовательно, нигде не зафиксированный вылов. По данным окружной инспекции рыбоохраны и службы авиационной безопасности, через анадырский аэропорт только в период с июня 2001 года по апрель 2002 года было перевезено более 10 т красной икры, полученной браконьерским способом. Суммарный ущерб от потери одной тонны икры кеты составляет, по меньшей мере 7421 тыс. руб. Вот и считайте. А сколько икры не попало в поле зрения правоохранительных органов?

В ожидании путины - 2003

Подытоживая вышесказанное, специалист ГУП "ЧукотТИНРО" подчеркнула, что в 2002 году, по-видимому, произошло наложение всех перечисленных факторов, что и привело к такому резкому снижению уловов анадырской кеты.

- По нашему мнению, в 2003 году подход производителей анадырской кеты окажется выше, чем в 2002 году, - включается в разговор директор ГУП "ЧукотТИНРО" Владимир Мясников. - Возврат основной массы четырехгодовалой рыбы, оставшейся в прошлом году на нагул в море, компенсирует невысокую численность рыб в возрасте трех лет. Тем не менее, ожидаемый подход производителей в количестве около 1, 5 млн. особей, что обеспечит заполнение лишь основных нерестилищ в бассейне лимана, не позволяет говорить о возможности промыслового лова анадырской кеты. В связи с этим вылов анадырской кеты в 2003 году возможен только в рамках контрольного лова, объем которого определен в размере 470 т.

Олег ЧЕСНОКОВ
Газета «Крайний Север» №9 (1354) от 7 марта 2003 г.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item73.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!