идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукотка Романа Абрамовича...


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме27 Февраля 2003

...глазами летчика, командированного из Магадана

- ...Начнем с самого начала, с Анадырского аэропорта, тем более что эта тема вам, как авиатору, особенно близка.

- Аэропорт располагается там же, где и во времена вхождения Чукотки в состав Магаданской области - в Угольных Копях. Но перемены, которые произошли здесь за последние два года, нам, летчикам, как бальзам на душу. Жизнь здесь бьет ключом, в реконструкцию порта вложено 32 миллиона долларов...

Три - пять раз в день в аэропорту садятся "Ил-76" с различными грузами и продуктами для Чукотки. Пассажирские рейсы на Москву - дважды в неделю. Есть монтажный вертолет "Ка-32", корабельный, он берет грузы с барж и кораблей, четыре "МИ-8" компания "Чукотавиа" арендует из Барнаула, "МИ-26" - из Твери. В обслуживании техники тоже разительные перемены: оборудована отличная моечная, буксирная, и все по высшему уровню. Еще строится ангар под "боинг".

- А я слышала, что на Чукотке сохранились и летают допотопные "Ан-2".

- Почему же допотопные? Новые, с иголочки. Без малой авиации Северу не обойтись. Вопрос только с топливом, но и его Абрамович решил. Топлива закуплено столько, что его хватит этим трем самолетам на 6 лет - 1500 тонн. За чисто символическую цену губернатор передал "Ан-2" Ассоциации коренных народов Севера, а мы провели весь комплекс работ по подготовке "аннушки" к полетам.

- А вы в национальных селах были?

- Не только бывал - наш экипаж базировался в чукотском селе Ваеги, неподалеку от Маркове. Село небольшое, 250 человек, из них 120 детей. Но когда мы приземлились, то первое, что я увидел, - это вывеска: "Аэропорт Ваеги"... Как говорится, пустячок, а приятно. Глава администрации, бывший летчик-наблюдатель, летную полосу и холит и лелеет.

- Вывеска, конечно, дело хорошее, все как-то ближе к цивилизации. Но пользуются ли чукчи самолетами? Цены-то, наверное, неподъемные?

- Цены - символические. Причем вне зависимости от расстояния, летишь ли ты в Анадырь из Ваег, Чуванского или Ламутского, платишь 500 рублей. Поэтому пассажиров всегда достаточно, летают и в гости, и в больницу, в основном зубы лечить. Ну а те, кому надо добраться до столицы округа побыстрее, летают уже не на "аннушках", а на более комфортабельных самолетах. Но и платят не 500 рублей, а 2700.

Раз в неделю завозят в село продукты из Анадыря. Но что интересно, цены одинаковы хоть в Анадыре, хоть в дальнем крохотном селении. На Колыме не так - чем дальше от Магадана, тем дороже.

Здесь же транспортные издержки власть берет на себя. Это, конечно, правильно. Провинции всегда живется труднее - так по всей России, но не на Чукотке. И люди за это благодарны Абрамовичу.

Безусловно, для тех, у кого есть работа, стоимость продуктов и товаров приемлема. Командир экипажа, например, получает 1000 долларов (там почему-то все измеряют в долларах, по крайней мере, те, с кем я говорил), 300 - 400 долларов получают педагоги. При бывшем губернаторе Назарове люди не только таких денег не видели, зарплаты вообще не получали.Тогда же было развалено и оленеводство. В Ваегах было 12 тысяч оленей, сейчас осталось три стада, численность поголовья в четыре раза меньше. И здесь пастухи тоже очень надеются на Абрамовича. В некоторых оленеводческих бригадах есть спутниковая связь, пастухи могут позвонить по телефону домой, на центральную усадьбу..

- Пьянство по-прежнему бич для коренных народов Севера? Перемен к лучшему нет?

- К сожалению, и сегодня эта беда, начало которой положили еще русские и американские купцы, а советская власть закрепила, не ушла, да и не могла уйти. Болезнь усугубляется безработицей. Правда, люди, даже в национальных селах, спасаются не только охотой и рыбалкой, своим исконным промыслом, но и огородничеством. Какой бы скромной ни была хибара, а у каждого в Ваегах теплица, огород. Комары, мошка - а люди копаются в земле, картошка у каждого своя.

Радует то, что дети узнают новый мир, значит, будут стремиться изменить свою жизнь к лучшему. Магаданцы, наверное, уже знают, что по решению губернатора Чукотки каждое лето детей вывозят в Анапу и Подмосковье. Но я был свидетелем, как в Ваегах прошли отборочные соревнования. Затем прилетел вертолет, забрал ребятишек-победителей и отвез в Анадырь, где их, а также детей из других сел уже ждал самолет. Призеров повезли в Москву, и, заметьте, не пассажирским, а спецрейсом. Дети, желающие продолжить учебу в институтах, также получают финансовую поддержку.

- Говорят, что и пенсионерам вылететь на материк, получить там жилье тоже не проблема?

- Расскажу о том, как уезжали мои друзья. Они в годах, но еще трудоспособного возраста. Их поселок ликвидировали. Кто хотел остаться, переехал в Анадырь, им дали квартиры там.

А мы с друзьями пошли в Регионстрой, который возводит что-то вроде городков-спутников в 30-40 километрах от Воронежа, Тулы и Омска, - на Чукотке ведь очень много сибиряков. Нам сразу же показали плакаты, фотографии этих городков. Семья друзей выбрала Воронеж. Когда мы пришли в следующий раз, нам включили видик и показали дом и их будущую квартиру.

Но и это еще не все. Поскольку желающих уехать в Воронеж набралось немало, им выделили спецрейс прямиком к месту назначения, чтобы они не маялись со своим скарбом, детьми, кошками, собаками в промежуточных аэропортах...

Одно только печалит уезжающих: если здесь у них работает Закон "О ветеранах Чукотки" и они платят 50 процентов за жилье, телефон, коммунальные услуги, то на материке этой льготы нет.

- Почему нет? Если магаданцы уезжают на материк, льгота и там сохраняется.

- Прошу прощения, мы говорим о разных вещах. Человек, получивший звание ветерана Магаданской области, ни на Колыме, ни на материке льгот не имеет. Нужно российское звание. Естественно, те жители Чукотки, у кого оно есть, уехав в теплые края, сохраняют льготы так же, как и магаданцы. А на Чукотке все ветераны равны.

Но губернатор Абрамович помогает и уехавшим. В течение трех лет переводит на сберкнижку пенсионеров от 1000 до 1300 рублей ежемесячно.

Это я рассказал о том, как уезжают люди из ликвидируемых поселков. Для желающих уехать из Анадыря, других населенных пунктов тоже существует программа переселения. Подробностей не знаю. Только знаю, что Роман Абрамович пообещал переселить всех желающих в течение трех лет. А, как говорят люди, свои обещания, в том числе и предвыборные, он выполняет на 100 процентов. Его слову верят все, в том числе и в Ваегах...

- Губернатор Чукотки сам работает "вахтовым" методом, может, он и остальных жителей Чукотки хочет в "вахтовиков" превратить?

- Насколько мне известно, этим методом работал и Валентин Иванович, - ведь очень многие дела региона решаются именно в Москве. Анадырь между тем от столицы еще дальше, чем Магадан. Кроме того, у Абрамовича собственный бизнес, наверное, не будь его - не было бы на Чукотке и таких перемен.

Я видел губернатора как раз в тот день, когда он прилетел в Анадырь. Свита вся разодета, все при галстуках. А он в кепочке, спортивной куртке. Может, конечно, имидж такой, но скорее всего так ему удобнее: он в Анадыре не засиживается, сразу же едет в "глубинку", все вопросы решает на месте. Например, покупка одежды для пенсионеров, особенно для местного населения. Его спрашивают: почему он не контролирует, на какие цели использует человек выделенные ему деньги. Вот ответ губернатора:

- Люди просят такой мизер, что мне проще и дешевле выполнить просьбу сразу на месте, а не содержать штат чиновников, которые будут контролировать исполнение.

Его команда так же молода и мобильна. Сам Абрамович - человек непьющий и пьяного окружения не выносит.

Что же касается такого больного для Колымы вопроса, как перевод на "вахтовку", то у нас ситуация иная: есть природные богатства, которые надо разрабатывать и разрабатывать. И наверное, это гораздо легче делать, если знаешь, что за тобой - надежные тылы, у тебя будет или уже есть квартира на материке...

- Но мы несколько отклонились от темы перехода на вахтовые методы работы

- Там, где это необходимо, почему бы и нет? Живет же вахтовым методом наша Кубака - и люди очень довольны: и дома, и на работе у них хорошие условия, на вахте причем даже отличные.

Кроме того, не надо сравнивать климат Чукотки и Колымы. Да, летом Чукотка прекрасна: разнотравье, озера, реки, океан. Но в марте прошлого года я ровно месяц просидел в Анадыре, дожидаясь летной погоды, ветра дули такие, что их скорость была сопоставима с моим "Ан-2" - 180 км в час.

Под силу ли такие испытания старикам? Конечно, всегда найдутся люди, которым такие экстремальные условия по сердцу, - авиаторы, геологи, строители, но никогда не покинут родную Чукотку ее коренные жители.

Но зачем требовать от людей массового героизма, делать их заложниками Севера? Каждый должен иметь право на свой собственный выбор.

Кстати, здесь и ураганный ветер, который дует обычно с востока, обратили во благо. На мысе Обсервация на берегу моря установили восемь ветряков, которые вырабатывают электроэнергию. Зрелище незабываемое. Я как раз перед этим смотрел телепередачу из Голландии, ну один к одному, как у них: те же высоченные белоснежные красавцы-ветряки и тоже на фоне моря. И главное, прибыль: они уже вырабатывают дешевую электроэнергию.

Кстати, наш экипаж, по просьбе Чукотской авиабазы охраны лесов, восстановил старую летную площадку "Горка-2" для малой авиации. Теперь восточный ветер уже не страшен: он не боковой, а дует, так скажем, в спину.

- Ну и самый главный вопрос, Виктор Федорович, откуда деньги? Ведь на все эти преобразования нужны миллионы и миллионы не рублей, а долларов.

- Скажу только, что знаю, что слышал. Я же в самом начале предупредил, что могу поделиться чисто внешними впечатлениями. Анализом экономических механизмов не занимался. Первое, Роман Абрамович перевел свои фирмы из Москвы в Анадырь, в том смысле, что зарегистрировал их здесь, и они платят теперь налоги на Чукотке.

Второе, о чем говорят люди и о чем пишут центральные газеты, Абрамович вкладывает в Чукотку деньги из собственного бизнеса. Цифры публикуются разные, но чаще всего называют 200 миллионов долларов. Чукотка намного беднее Колымы по природным ресурсам. Абрамович рассчитывал на то, что найдет нефть в Беринговском. Однако запасы не подтвердились. Правда, нашли газ. И сейчас туда из Анадыря - это 220 километров - отсыпают дорогу.

Может, более подробно могут осветить работу хозяйственных механизмов на Чукотке магаданцы, которые тоже летают в округ. В том числе и вопросы, связанные с развитием культуры. Знаю, что Абрамович приглашал на семинары наших художников-косторезов. Пусть расскажут колымчанам, как помогает губернатор работникам культуры, какую на берегу лимана он выстроил церковь, скромную и красивую, куда люди несут старинные иконы и где молятся за свой край.

Еще лучше, думаю, послать на Чукотку своего корреспондента, пусть он осветит аспекты всей жизни наших ближайших соседей.

- И последний вопрос: через считанные дни на Колыме завершается предвыборная кампания, по крайней мере ее первый тур. Догадываетесь, о чем хочу спросить?

- Конечно. Мои пожелания будущему губернатору таковы: так же заботиться о людях, как заботятся власти Чукотки. Наша Колыма несравненно богаче, в том числе и кадрами. Нужно задействовать этот огромный интеллектуальный потенциал, использовать во благо края высокий профессионализм северян, и авиаторов в том числе, которые работают сегодня кочегарами, электриками, таксистами.

Словом, взять с собой все хорошее, а плохое - пусть уйдет в прошлое.

Интервью вела Светлана ШЕШИНА
Юридическая газета (Москва).- 26.02.2003.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item71.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!