идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  19 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Куда идет север? Встреча с бывшим губернатором Чукотки А. В. Назаровым.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме26 Февраля 2003

За последнее время у северян накопилось немало острых вопросов к федеральным властям высшего уровня. Всех беспокоит судьба отдаленных регионов, их перспективы. Люди хотят услышать ясные, вразумительные ответы. И такая возможность представилась сотрудникам СВКНИИ на встрече с бывшим губернатором Чукотского автономного округа, а ныне председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, А. В. НАЗАРОВЫМ.

В СВОЕМ выступлении он, прежде всего, заострил внимание на главном моменте: государственные органы все еще не выработали статуса северных территорий, не определились с их ролью в экономической сфере страны. Тревожит потеря системы подготовки профильных кадров, отсутствие в главных производственных подразделениях молодежи, в том числе и на предприятиях крупного бизнеса. В забвении оказалась профессия геолога, и по крайней мере, лет десять она будет в дефиците. Понесла громадный урон и наука, ориентированная на изучение биоресурсов. И в общем-то утрачен интерес к фундаментальным отраслям знания. А. Назаров считает:
- Необходим крутой поворот в сторону северной политики.

Из скупой информации центральных СМИ нам известно, что великая в недалеком прошлом транспортная магистраль - Северный морской путь - сегодня как бы и вовсе не существует, на приколе атомные ледоколы-гиганты. Его, как полагает А. Назаров, предстоит обязательно реанимировать с возможным привлечением иностранного капитала. Это и понятно: у РФ финансовые ресурсы уже давно предельно ограничены. К этим стратегическим "отметкам" добавляются и новые серьезные проблемы падения производства на Севере и Дальнем Востоке, их старение.

У слушателей не осталось не замеченным одно важное замечание главы Федерального комитета, а именно:
- Конечно, не будем обживать Север, как раньше обживали...

С позиций долгосрочных общенациональных интересов такая позиция, вероятно, не окажется все-таки продолжительной. Здравый смысл ей противоречит, поскольку наш ближайший сосед - США наоборот стремится расширить свое влияние и присутствие в высоких широтах. Характерный штрих: в 1989 году в городе Фербенксе мне довелось увидеть географическую карту, где остров Врангеля не был обозначен как российская земля...

Другой многозначимый момент доклада А. Назарова. Оказывается, теперь в развитие промышленного потенциала нашенского Дальнего Востока "прицел" поставлен на содействие со стороны Кореи и Китая, поскольку Запад не спешит проявить заинтересованность на данном направлении. Поэтому, наверное, не следует удивляться тому, что в Приморье появились корейские поселения с собственным хозяйским комплексом. Тут, правда, есть кардинальная неувязка - ощутим отток русских и "русскоязычного" населения из дальневосточных городов и весей. Кто же там останется?

Тяжелейшие трудности переживает не только Северо-Восток, но, к примеру, Карелия и Коми в европейской части Федерации. В Ухте закрываются шахты, уголь которых, по словам А. Назарова, ныне никому не нужен. Куда и каким образом переселять оттуда тысячи шахтеров и членов их семей пока Центру не совсем ясно. У нас же вселяют оптимизм прогнозы на нефтеносность Охотского бассейна. Но когда к нефти подберемся вплотную, точно неизвестно.

А.Назарову задали вопрос о положении Чукотки, на что он ответил:
- Резкое падение добычи золота... Были попытки возобновить добычу олова в Иультине, но шахты затоплены. В 1987 году при премьер-министре Н. Рыжкове допущена крупная ошибка, связанная с ликвидацией тогда крупнейшего в СССР Иультинского горнообогатительного комбината. Не приняли в расчет даже то обстоятельство, что он давал до 30 процентов золота в самородках...

Разговор в конференц-зале коснулся также темы освоения восточных месторождений нефти и газа, во что Россия вложила 93 процента средств, а иностранные фирмы - 7 процентов. И несмотря на это, РФ вроде бы и доходов не получает от использования собственных природных богатств. Резюме А. Назарова:
- Договор подписан не в интересах России... Но без иностранного капитала не обойтись... Здесь получилось как с Омолонской золоторудной компанией, которая пока что работает на Америку.

Ну а как финансируется золотодобыча в новых районах? Оказывается, никак. "Съедаются" старые запасы валютного металла. За последние шесть лет его крупных месторождений не открыто. Молодая смена в геологию не вливается. И только третьей части выпускников горных вузов удается устроиться на работу в геологические структуры. "Мы минерально-сырьевая страна" - заключает диалог А. Назаров. Итак, имея статус великой державы, Россия опустилась до... колониального уровня?

И снова речь заходит об освоении биоресурсов Тихого океана. Как сообщил А. Назаров, уже восемь лет ведется работа над соответствующим законом, но без результата. Здесь должна присутствовать ответственность правительства. Между тем, у нас подорваны запасы минтая, по сути потеряна 200-мильная морская промысловая зона. Чтобы обезопаситься от непрошеных пришельцев в прибрежных водах, Чукотка установила вдоль своей береговой линии 12-мильную "закрытую зону". В Магаданской области подобного решения не принято.

А. Назаров подчеркнул: обозначенные проблемы будут решаться более энергично с принятием концепции о Северах. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы законопроект был срочно рассмотрен Федеральным Собранием. Об этом у председателя Комитета шел обстоятельный разговор с мэром Магадана, кандидатом на пост губернатора Магаданской области Н. Карпенко, который, как выяснилось, хорошо осведомлен в этих делах, особенно в плане освоения углеводородного сырья на примагаданском шельфе. Н. Карпенко намерен приложить все старания к тому, чтобы актуальный закон приняли.

Другая неотложная задача - геологические поиски и разведка месторождений золота в Сусуманском и Ягоднинском районах, а также твердая поддержка магаданской науки в разработке направлений социально-экономического развития Колымы.

***

... Злободневный вопрос из зала:
- Не отразилось ли отрицательно отсутствие в течение трех месяцев губернатора Магаданской области на ее финансировании?
- Бюджет территории, я считаю, потерял очень много, - ответил А. Назаров. - Помогли поправить положение деловые контакты в Москве мэра Магадана Н. Карпенко. Необходимо постоянное общение руководителей территории с верхними эшелонами государственного управления.

По итогам встречи магаданских ученых с авторитетным представителем Федерального собрания можно сделать вывод: их общение принесет пользу делу.

Петр ЛИВАНОВ
Вечерний Магадан

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item70.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!