идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  25 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукотка. В поисках смысла. (II часть)


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме15 Октября 2002

Сто девять бед

Горе остается горем даже в роскошных интерьерах.

Вера Даниловна водила нас по пушистым коврам, распахивала двери в просторные залы и уютные спальни, показывала диковинные игрушки и яркие наряды... Но не отпускало, витало в воздухе ощущение беды.
И сама Вера Даниловна, и ее коллеги по детдому "Светлячок", конечно, рады переменам, которые в последнее время произошли в жизни их воспитанников. Переехали в новое здание, получили много оборудования, одежды, игрушек, а главное - надежное финансирование. Только вот радоваться, глядя на этих детей, очень уж нелегко.

Они доверчиво бежали к нам, брали за руку, заглядывали в глаза. Старательно выговаривали свои красивые имена, показывали рисунки. Но не все - некоторые просто стояли и смотрели в недоумении. Девочка с немигающим взглядом и неестественным поворотом головы сидела безучастно рядом с похожей на нее малышкой, чуть более оживленной, но тоже далекой от всего происходящего вокруг.

"Они сестренки, - объяснила потом воспитательница. - Мать родила их в четырнадцать лет. Родила от своего собственного отца. И он и она были пьяны, она к тому же - с психическими отклонениями. Вот девочки такими и получились. Одну из них точно придется отправлять в Омск - наших возможностей для работы с ней недостаточно".

Среди ста девяти детей "Светлячка" большинство с отклонениями в развитии. Многие - сироты при живых родителях.

Все это - последствия алкогольного урагана, бушующего на Чукотке.

Смертельный маршрут

В "Морском сборнике" № 3 за 1890 год был напечатан отчет экспедиции, основавшей Анадырь - тогда еще под другим названием:

"День новоселья экспедиции, 22 июля, указал нам имя поселению, и мы назвали его Ново-Мариинском. Это число было днем тезоименитства царицы Марии, но на карте России уже был один Мариинск, и, дабы избежать путаницы, добавили приставку".



В 1891 году основатель Ново-Мариинска и первый начальник Анадырского округа, врач Леонид Гриневецкий, возвращаясь из очередной экспедиции, заболел скоротечной чахоткой и умер.



Ровно через 111 лет, нынешним летом от поселка Марково точно по этому же маршруту плыл на небольшом грузовом суденышке по реке Анадырь наш местный коллега, талантливый фотокорреспондент Аркадий Сухонин. Возвращался из командировки попутным рейсом.



Взявший его на борт капитан пьянел на глазах. И матрос от него не отставал, но после приказа "всю водку наверх!" пытался все же урезонить командира:



"Тебе же утром плохо будет, Михалыч, оставь чуток похмелиться".



Капитан был непреклонен. Судно набирало ход вместе с пьянкой. Задремавший Аркадий был разбужен странным треском. Это правый борт резал кустарник по берегу. Остекленевший капитан поглощал в это время последние запасы алкоголя и командовал "полный вперед!". Пора было спасаться. На счастье вскоре возник вертолет с геологами, который и забрал журналиста. Перед расставанием команда конфисковала у Аркадия пузырек с одеколоном и тут же опустошила, пообещав не сдаваться.



Добравшись до Анадыря, журналист поделился пережитым с коллегами в редакции. Принялись выяснять судьбу оставленного им судна, и оказалось, что матрос упал за борт и утонул, а у капитана наутро отказала печень, и он скончался.



Мечта о малопьющем



Подобных историй множество. Основная причина смертей, аварий, пожаров тут одна - алкоголь. При мне жители далекого поселка просили у анадырского начальства построить им баню взамен сгоревшей.



- Так вам же построили после пожара новую.



- Так то старая сгорела, а теперь уже и новая.



Если и не пожар, все равно - беда. Вот крик души из недавнего обращения в администрацию округа: "Когда прекратится бардак, сможет ли кто-нибудь навести порядок? Каждый раз, как только в коммунхоз привозят заплату, напиваются все: от кочегара котельной до начальника коммунхоза. На модуле хотят - топят, хотят - нет. Бывает, по нескольку дней на модуле висит замок. В квартирах 10 градусов, в садике холодно. Примите, пожалуйста, меры. Нельзя ли сделать так, чтобы на ключевых постах были люди если не непьющие, то хотя бы малопьющие?!"



Институт самоубийств



В этих краях всегда верили в переселение душ. Но, как водится здесь, - с весьма экзотическими последствиями.



Выражаясь словами местных исследователей, "подобные представления вызвали не только спокойное отношение к смерти, но и существование устойчивого института добровольного ухода из жизни: человек, будучи больным, старым, немощным или желая умереть из-за горя, бедности и других причин, просил родственников либо друзей убить его копьем, ножом или задушить ремнем - считалось, что такую просьбу нельзя не исполнить".



Теперь к этой традиции добавился алкогольный синдром. 15 литров чистого спирта в год на душу населения, включая младенцев, дают в сухом остатке деградацию и массовый суицид. Чаще всего, говорят наблюдатели, люди кончают здесь с собой в процессе выхода из запоя. Гибнут люди, страдают дети, рушится экономика.



Затерянный в тундре



Впрочем, массовое пьянство как раз и объясняют среди прочего развалом экономики. Если и так, то это цепная реакция. В пьяном виде наладить дело невозможно. Для любой реформы - тормоз.



Бороться с алкоголем тут пытались по-разному. Контроль за производством и продажей спиртного обернулся половодьем самогона.



- Вот в этом доме обнаружили 800 литров самогонки, - показали нам в поселке Лаврентия.



- И что?



- Ничего. Все и сейчас там. Хозяева говорят, что они производят для себя и мытья окон, но не для продажи. А тут круговая порука: за руку не поймать.



Если поймать, выходит еще хуже. Недавно налоговики провели хитроумную операцию. Нашли в поселке малопьющего союзника из местных, он согласился стать подсадной уткой. Ночью подкрались к точке на вездеходах. "Покупатель" вошел в дом. Нагрянули.

Зафиксировали криминал. Оштрафовали.



Итог: массовый запой в поселке.



И бесследно исчезнувший тот самый малопьющий "покупатель".

Жители в один голос говорят: в тундре заблудился.



Неожиданный поворот



- Теперь надеемся на банкоматы и карточки, - сообщил нам в поселке Лаврентия глава районной администрации Михаил Зеленский. - В ближайшее время на электронные деньги перейдем во всех селах района. Это будет удар по самогонщикам.



Странный расчет? Но опыт жителей Анадыря и Угольных Копей, где пластиковые карточки и банкоматы уже действуют, подтверждает его правильность. И в магазине, и на почте, и в аптеке можно рассчитываться карточкой, а снимать деньги ради самогона многие удерживаются.



Способ решения проблемы кажется экзотическим. Но для Чукотки с ее экзотикой вполне подходящим. И все это очень в стиле нынешней губернаторской команды.



Местный клин вышибается клином из совсем другого мира. Банкомат

и пластиковая карточка внедряются туда, где о многих приметах цивилизации и понаслышке не знали. Сочетание несочетаемого то и дело дает неожиданный эффект.



Шоковая терапия



Спикер Совета федерации Сергей Миронов был на Чукотке незадолго до нас и сообщил, что испытал шок от увиденного, назвав регион "самым развивающимся на Дальнем Востоке".



Он прилетел и улетел. Живущие здесь постоянно ощущают шоковые перегрузки по разным поводам.



Трудно привыкнуть, например, что каждое утро начинается не только с крика чаек, но и со строительного шума... После того, что годами все стройки были заморожены и ремонт бани казался непосильным проектом. Даже местные РСУ мало кому были по карману. Теперь здесь, по всей Чукотке, действуют фирмы из Канады, США, Исландии, Кипра, Турции... Турецких мужчин-строителей понаехало столько, что здесь говорят о зарождении принципиально новой нации "турча" - производное от турка-папы и чукчи-мамы. Детишки и в самом деле получаются оригинальные.



Непросто и к регулярным зарплатам привыкать. Тут бюджетникам не то что месяцами - годами не платили. Задолженность на начало прошлого года составляла 80 миллионов рублей. Теперь - порядок. За семь лет долги по зарплатам и социальным пособиям ликвидировали.



Да ведь и весь округ был форменным банкротом. Его долги равнялись

четырем годовым бюджетам. Слово "профицит" в такой ситуации просто не звучало. А вышло так, что при запланированном дефиците в 105,2 миллиона рублей консолидированный бюджет за прошлый год был выполнен с профицитом в 75 миллионов рублей.



Шоковые удары разного масштаба и по разным поводам достают на каждом шагу.



Захудалая ночлежка на глазах превратилась усилиями турок в трехзвездочный отель с номерами по 140 долларов в сутки. Неподалеку открылся еще один - канадский.



Аэропорт стал международным.



Завозятся сотни современных автомобилей, тракторов, вездеходов, спецмашин, самолеты, вертолеты.



По телевизору еще два года назад хорошо если один канал настроишь, а по телефону дозвониться хоть куда было мукой, на большей части округа только рация действовала. Теперь в 32 населенных пунктах станции спутниковой связи, телефон с автоматической связью, сотовая и пейджинговые сети, по телевизору три программы, Интернет уже и в тундре знают, а в Анадыре и интернет-кафе есть.



Только ведь все это и многое другое говорит не столько о развитии, чем восхитился спикер Миронов, сколько о вложениях в регион.



Развитие - это когда вложения начинают работать.



Самолет шамана Анкауге



В запасниках краеведческого музея обнаружили мы диковинную машину. Вроде бы модель самолета, но какая-то странная и с запрятанным внутри обрезом. Главная хранительница музея Светлана Геманкау рассказала, что в тридцатые годы эту штуковину изготовил местный шаман Анкауге в целях борьбы с прогрессом.



Когда спасали челюскинцев, здесь появились краснозвездные самолеты. А летчик Каминский со своим аэропланом обосновался на Чукотской культбазе, возле школы-интерната. Посмотреть на удивительную машину приходили чукчи даже из далеких стойбищ.



Шаман долго изучал самолет, а потом изготовил из фанерных листов из-под папиросных ящиков и другого подручного материала точную его копию. Даже звезду нарисовал и написал на крыльях "СССР". С этим самолетом он и принялся кочевать по стойбищам и демонстрировать его вредоносное действие. В центре яранги Анкауге привязывал щенка, а самолет вращал на веревках по кругу. Вдруг звучал выстрел, и щенок падал замертво. Заряд вылетал из укрытого в самолете обреза, управляемого шаманом с помощью тонкого шнурка. "Беда от этих машин!" - сообщал шаман перепуганным чукчам.



Гастроли его прервали бдительные чекисты. С тех пор никто больше о шамане Анкауге ничего не слышал. А самолет по окончании следствия отдали в музей.



- Вот так тогда у нас пытались сопротивляться прогрессу, - сказала Света Геманкау.



Теперь другое дело.



Рыба уплыла, оленей съели



От вложений социальных прямого эффекта не ждали. То есть он, конечно, есть, этот эффект, но особый: пенсионеры стали лучше питаться за счет доплат к пенсиям, выпускники поступают в вузы, школьники отдыхают на море и лечатся...



От вложений в экономику выгода должна бы быть конкретной.



А тут - наоборот.



За последнее десятилетие оленей на Чукотке стремительно становилось меньше. Было 500 тысяч, теперь - менее 100 тысяч. После того, как год назад в отрасль впервые за долгое время были направлены серьезные средства, поголовье еще сократилось. Деньги

оленеводы взяли, а свои обязательства выполнять не стали.



Ситуация весьма характерная. Проблемы тут слишком застарелые, менталитет местный слишком деформирован. К усилиям властей и финансовым инъекциям народ и экономика относятся недоверчиво и потребительски. Пресловутый человеческий фактор работает, но в направлении, противоположном желаемому.



И так почти во всех отраслях.



Разве что провал путины объясняют объективными причинами. Есть уже несколько версий, почему промысловая рыба ушла в этом году от чукотских берегов. Ученые спорят. А население добывает китов исключительно для собственного пропитания. Получает дотацию на разведение оленей опять же для внутреннего потребления.



Вложения в людей пока экономической отдачи не дают. Впрочем, на детей надежда - у них будущее.



А Лаврентий-то побольше Москвы будет



В поселок Лорино мы добирались так. Из Анадыря на вертолете - в Угольные Копи. Дальше уже на самолете - до поселка Лаврентия. Оттуда снова на вертолете - до места. Это самый быстрый и короткий путь.



А ведь для многих чукотских жителей поселок Лорино - едва ли не центр цивилизации. Добраться сюда из отдаленных заполярных селений удается редко. Что уж говорить о райцентре - поселке Лаврентия!



"А Лаврентий-то побольше Москвы будет!" - воскликнула девочка из далекого оленеводческого поселка, когда нынешним летом впервые в жизни оказалась в райцентре. Она, конечно, Москвы-то не видела, но решила, что больше и прекраснее того огромного поселения, которое предстало перед ее изумленными глазами, и быть ничего не может.



Детей вывозили на отдых и оздоровление на Черное море, в Подмосковье, в Омск. Теперь это уже система. Более 11 тысяч ребятишек за три года отдохнули, подлечились и увидели многое впервые в жизни.



"Здравствуй, дерево! - сказала другая девочка, увидев перед собой нечто необыкновенное, виденное лишь на картинке в книге. - Здравствуй, меня зовут Маша".



Когда вывозили первую группу детей, оказалось, что почти все они нуждаются в серьезном лечении вплоть до операций. Сейчас картина постепенно улучшается.



Их и на местах стали лучше лечить, воспитывать и учить. В поселковой больнице Лорина нам показывали новое современное оборудование, в школах - компьютеры. В детсадах и школах - бесплатное содержание и питание...



Мы прикинули: только вывоз на отдых одного ребенка обходится

почти в три тысячи долларов. Всех детей - более чем в тридцать миллионов. Остальные расходы еще крупнее. Откуда на все это средства?



Псевдоним



Финансирует эти и многие другие программы фонд "Полюс надежды". Это деньги для самых болевых точек Чукотки.



"Полюс надежды", - объяснили нам сведущие люди, - это псевдоним самого губернатора. Это его личное дело. И его личная драма".



Что ж, с ним самим об этом и стоит поговорить. Заодно и познакомиться поближе.

Валерий КОНОВАЛОВ
Известия

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item65.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!