идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



На краю света хуже, чем в его середине.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме3 Марта 2000

Ну, о чем могут говорить женщины, собравшись в зареченской квартире за столом с огурчиками, помидорчиками, молодой картошечкой, посыпанной укропчиком? Конечно же, о плохой жизни. Вот сидим, плачемся: и погода плохая, и зарплату задерживают, и банки с огурцами взрываются. Одним словом, так жить нельзя. А тут Ленка появляется. Три года назад приказали ее мужу ехать на Чукотку. Езжай, говорят, послужи Родине. С Родиной-то не поспоришь. Надо значит надо. Вот и живут уже три года в столице Чукотского автономного округа, славном городе Анадыре. Послушала Ленка наши разговоры и на смех подняла. Да что вы, говорит, разнюнились. Чай, не на Чукотке живете. И выдала тут Ленка ужасно умную вещь (я, правда, где-то уже это слышала): все, говорит, познается в сравнении.


Стали мы подружку расспрашивать, что да как, и где вообще она, эта Чукотка. Ну, что 9 часов лета от Москвы, это мы, положим, и сами знали. Но потом-то надо лететь еще минут 5 на вертолете через залив (200 рублей с носа, между прочим). А можно из - за нелетной погоды и неделю в аэропорту проситдеть, глядя на свой дом на том берегу. Развлечений не много. Иногда появляются будоражащие афиши о приезде какой - нибудь поп - звезды, не первой величины, разумеется. Но, просидев из - за нелетной погоды несколько дней в промежуточном аэропорту, звезды концерт отменяют. Любимый праздник горожан - "Корфест" ("Корюшкин фестиваль"). На льду залива собираются сотни, а может быть, и тысячи любителей подледного лова этой вкусной, пахнущей свежим огурцом рыбешки. Задача - поймать как можно больше. Победителям - призы и слава, болельщикам - удовольствие. На набережной выступают местные артисты, в палатках продают всякую всячину. Замерзшие горожане согреваются водочкой и шашлычками из американского мяса. Всеобщее веселье.Опять же в конце лета путина начинается. Местным жителям и старожилам лицензии на лов красной рыбы выдаются бесплатно. Остальные покупают ее (лицензию) на несколько человек, чаще всего на организацию. В это время берег очень напоминает наши картофельные наделы: через равные промежутки стоят таблички с названиями организаций или с фамилиями. Море поделено на участки, на каждом из которых - радостные мужики с сетями. Настоящие мужские забавы. Из культурной жизни стоит еще, пожалуй, отметить редкие выступления национального ансамбля "Эргырон", на которые собирается весь анадырский бомонд. Этот ансамбль многие у нас знают по совместному выступлению с группой "На - На". К сожалению, они настолько популярны у западных любителей экзотики, что не часто радуют своих земляков. А горловое пение, которым отличаются северные народы, кстати сказать, и для европейского уха очень даже интересно звучит. Да, еще забыла. Программ телевидения - две, ОРТ и РТР. Поэтому "Санта - Барбара" для чукотских женщин - вещь актуальная, и поломки на телецентре становятся почти трагедией. Газеты выписывать бесполезно: из - за нелетной погоды их могут доставить и через неделю, и через месяц. Из эстетических наслаждений - красоты природы: Северное сияние и необыкновенный закат солнца. Это не виданное европейцами зрелище, когда в небе почти все краски спектра от красного до фиолетового, к сожалению, очень плохо передается кодаковской пленкой.


С культурной жизнью разобрались. Пора и о быте. Анадырь - город маленький. Деревьев нет, не считать же деревьями несколько карликовых берез размером с полметра. Дома большей частью - обычные пятиэтажки. Специфика - первые этажи не заселены. В окнах тройное остекление, вход в подъезд через три двери. Несмотря на это, при сильных ветрах холод несусветный. Ветер дует практически постоянно, 15 - 20 м/сек и за ветер-то никто не считает. Но уж если задул штормовой в 30 м/сек, а то и больше, то тут начинается светопреставление. Особенно, если на улице минус 40 по Цельсию. В такие дни работающих женщин развозят по домам на машинах. Дети, разумеется, в школу не ходят. Да и мужчины без большой надобности из дома не выйдут. Каждый год мороз и ветер забирают по несколько жертв. В одном пригородном поселке мужик заблудился возле собственного дома. Несколько раз обошел его и, так и не найдя двери (черта с два, увидишь чего в пургу), упал и замерз. В такие дни не летают самолеты, и связь с Большой землей прерывается. В магазинах кончается самое необходимое, (то, что успели завезти в навигацию морским транспортом, уже давно кончилось). Нет писем, газет. Самолета ждут все. Когда он прилетает, в магазинах и киосках появляются товары, естественно, жутко дорогие, так как самолеты нынче недешевы. Пассажирский билет до Москвы - 3,5 тысячи. При зарплате (которую постоянно задерживают) в 2 - 3 раза больше нашей, цены на Чукотке в 5 - 10 раз выше, чем в средней полосе России. Буханка хлеба стоит 10 рублей, килограмм вермишели - 30, мясо - 30 - 40, да и то не всегда, картошка в июле (невкусная, американская) - 30 рублей за килограмм. Фрукты, конфеты, шоколад, пиво простым смертным не по карману. Зато очень дешевые квартиры. Однокомнатную можно купить тысяч за 6, а в поселках - за 2 - 3. Но квартиры никому не нужны. Все стараются уехать. Работы нет. Климат ужасный. Кислорода в воздухе на 20 % меньше, чем на материке. Через пять лет в организме человека начинаются необратимые процессы. Адаптироваться потом к другой жизни очень трудно. Ходят байки, что недостаток кислорода сказывается и на мужской потенции. Но исследований, по-моему, никто не вел, и сказать, что виновато больше, отсутствие кислорода или, наоборот, потребление алкоголя, нельзя.


Самые трудолюбивые (или чудаковатые?) пытаются сделать свою жизнь похожей на материковую. Для чего строят около Анадыря нечто, подобное нашим дачам: домик и несколько теплиц с тройным остеклением. Говорят, им удается за лето (на Чукотке два времени года - зима и лето) вырастить несколько чахлых кустиков петрушки и укропа и чуть-чуть мелкой редиски. Но это уже из области фантастики. 9 мая в Анадыре было минус 20. В июле все еще ходили в теплых куртках и сапогах. В конце сентября уже обычно надевают шубы и дубленки. Самая распространенная и любимая обувь - торбаса из оленьих шкур. В них ноги не мерзнут и при минус 50, что для Чукотки отнюдь не редкость.

Так что, если уж очень все надоело или жизнь в Заречном кажется не совсем такой, о какой мечталось, всегда можно вспомнить о Чукотке, сравнить. И от этого сравнения наверняка станет повеселее. Чай, не на Чукотке живем.

М.Васина

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item5.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!