идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



О Чукотке и Билибинском деде из Вятки.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме22 Февраля 2002

Ранее "Кировская правда" сообщала о том, что талантливый московский писатель-пушкинист В.Ф.Писигин подарил кировской библиотеке им.А.С. Пушкина свои книги о поэте "Две дороги", "Эхо пушкинской строки", "Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург". И вот новый подарок - книга "Посолонь" (письма с Чукотки).

По Далю "посолонь" - это движение по течению солнца, от востока на запад. Книга Валерия Писигина о крае восходящего солнца - о Чукотке . В ней 500 страниц и более 120 прекрасных авторских цветных фотографий. "Посолонь" читается на одном дыхании, настолько в ней все интересно, необычно. Что мы знаем о Чукотке ? Да, пожалуй, ничего, кроме нескольких анекдотов о чукчах, которые, по словам автора, "высвечивают наши скудоумие и высокомерие".

Автор пробыл на Крайнем Севере более двух месяцев, а ощущение от книги такое, что пробыл там годы - настолько ярко, подробно описал он быт, нравы, традиции местных жителей, легенды, сказания, песни. Познакомил с их необычным языком, в котором преобладают буквы э, ы, у и ъ. Например, слово "дятел" по-чукотски пишется так - уттырэвымрэвыт, а название одного перевала -Ыттъытылян. И хотя в этом языке обилие твердых знаков, на слух он, по словам автора, "тих и мягок".

Рассказал писатель и о знаменитых людях Чукотки . Двое из них - наши земляки. Первый известный писатель Олег Куваев, долго живший там и хорошо знавший Крайний Север. Каждый житель края хорошо знает его книги: улицы, библиотеки носят там его имя. Его биография дана в 6-м томе "Энциклопедии земли Вятской".

Другой наш земляк - Григорий Сергеевич Глазырин, родившийся в 1909 году в глухой деревеньке Вятской губернии. Очень талантливый человек, он окончил наш пединститут, затем Московский университет и работал инженером в столице. Воевал, а в 1942 году попал в плен, бежал и снова воевал. Но не избежал горькой участи бывшего пленного, отсидел десять лет и был сослан на Чукотку . Он стал там выдающимся гражданином. Работал сначала начальником геологической партии, а когда вышел на заслуженный отдых, создал в Билибино краеведческий музей, который принес ему общечукотскую славу. Экспонатам тем могут позавидовать лучшие музеи всех северных городов, и не только российских. Григорий Сергеевич пользовался большим уважением, и местные жители считают, что ничего не было такого, чего Дед (так любя называли его) не знал бы о Чукотке. К сожалению, его имя не вошло в 6-й том нашей энциклопедии "Знатные люди".

Встает вопрос: что же заставило столичного писателя В.Ф.Писигина ринуться в разгар зимы на край света, где температура опускается порой ниже 60 градусов? Первоначальная цель его несколько необычна и романтична. Ему хотелось написать о младенце, появившемся там в ночь на 1 января 2001 года. В конце книги автор пишет: "Все, что я задумал, все, чего желал, свершилось".

Ребенок родился у чукчанки Эльвиры Росхином. Это важное событие на Чукотке отметили специальным выпуском пресс-бюллетеня, в котором сообщалось, что мальчика назвали Романом, вес его 3, 750 г, рост 56 см. В книге несколько фотографий этого первого жителя нового 2001 года.

Много страниц в книге отведено настоящим подвижникам истории и искусства Чукотки и его музеям. Чукотка , как и вся Россия, богата нефтью, газом, золотом, а народы Севера живут беднее всех. "Вымирающим чукчам-эскимосам... - пишет В.Ф.Писигин, - не до музеев... Но самое важное сейчас - сохранить память в надежде, что придут лучшие времена.

И это раньше других понял, создавая свой музей, могучий билибинский Дед Глазырин".

Н.ГАЛКИНА
Кировская правда (Киров) 29.01.2002

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item45.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!