идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Дальше Чукотки не сошлют.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме5 Января 2001

Итак, сообщение о намерении бывшего советника и дочери президента Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко баллотироваться на место депутата Государственной Думы от Чукотского автономного округа оказалось уткой. Но появилось оно не совсем на пустом месте. Тенденция перемещения знаковых фигур в теплые кресла на холодном Севере имеется. К чему бы это?


Во-первых, это наиболее простой способ войти в большую политику. Условно (а может быть и не условно) говоря, купить несколько тысяч избирателей, конечно же, легче, чем несколько сот тысяч. А место в итоге получаешь то же самое. Как говорится: "а зачем платить больше?" Выгоду этой двери (или лазейки) в большую политику оценили уже давно. Например, депутатом от Агинского Бурятского АО является Иосиф Кобзон, от Чукотки - Роман Абрамович, от Ненецкого АО - Артур Чилингаров. В прошлом году попытку пройти в Совет Федерации через Эвенкийский АО предпринял бывший председатель верхней палаты российского парламента Владимир Шумейко. В скором времени губернаторский пост на Таймыре может занять глава "Норильского никеля" Александр Хлопонин, а Абрамович пересядет в кресло губернатора Чукотки.


Во-вторых, в наших условиях губернаторский пост это не только политика, но и бизнес. Особенно, на севере - с его целевым финансированием северного завоза. Наверное, считается, что северный завоз будет всегда. Отказаться от него невозможно, как невозможно отказаться перечислять средства Наздратенко, пока он не отчитается за использование ранее направленных. Когда люди замерзают или умирают с голода, не до рассуждений о соблюдении чистоты закона в кредитной сфере. В последнее время, когда резко возрос интерес к "северной" политике у крупных столичных бизнес-структур, об экономической подоплеке этого говорится довольно много и, может быть, такая версия не далека от истины.


И, наконец, третье объяснение интереса больших людей к маленьким регионам основано на том, что бизнес и политика у нас трудно отделимы не только на местах, но и в Центре. Политика оказывается тем более результативна, чем более крупный бизнесмен ею занимается. И наоборот, заниматься крупным бизнесом гораздо удобнее, находясь в большой политике.


Все это вполне понятно в случае практически с любой политической или бизнес-фигурой. С любой, но не с семьей президента. Ведь речь идет о семье не в кавычках, не в широком смысле этого слова, а в самом что ни на есть прямом. Что позволено лавочнику, неприемлемо для дворянина. Трудно представить себе более экзотический казус, чем дочь президента (пусть и бывшего) - депутат от Чукотки. Это примерно, как если бы Хиллари Клинтон стала бороться за место сенатора не от Нью-Йорка, а от Восточного Самоа (тоже входящего в состав США).


После того, как бывший руководитель службы протокола Кремля Владимир Шевченко, до сих пор работающий с первым президентом России, назвал в интервью РИА "Новости" слухи о будущем чукотском депутатстве Дьяченко "полной чушью", стало ясно, что это настоящая провокация. Провокация, организованная хозяином газеты, ее напечатавшей, то есть самым крупным бизнес-политиком Борисом Березовским.


Единственное рациональное объяснение, зачем это ему нужно - в том, что таким образом он пытается указать бывшим членам "семьи", стремительно теряющей, по его мнению, влияние, путь, которым они могут "вернуться" в большую политику, а может быть, и подтолкнуть их по этому пути. Надежды на создание своей партии, явно утопичны: такого количества сторонников идеи защиты Березовского не найти. А вот выгодное размещение на нужных постах отдельных своих людей - это очень по-березовски.


Ну а назвать это все откровенным издевательством никто не посмеет. Что делать, если люди в Билибино решили выдвинуть своим кандидатом в Госдуму гражданку Татьяну Дьяченко? Чем они хуже жителей Жулебино? Имеют право! Конечно же, они вполне могли сами принести свое обращение в билибинский корпункт газеты Березовского (другого там, скорее всего, нет). А газета была просто обязана это напечатать.


Андрей Егоров, Москва

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item25.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!