идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



"Мы найдем общий язык с Абрамовичем"


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме29 Декабря 2000

Председатель думы Чукотского АО Василий Назаренко ответил на вопросы корреспондента "Страны.Ru" в Анадыре Сергея Васильева в связи с отказом действующего губернатора Чукотки Александра Назарова от борьбы за сохранение губернаторского кресла.


- Действующий губернатор Чукотки заявил о том, что снимает свою кандидатуру на предстоящих выборах. Насколько, по-вашему, этот шаг оправдан? И каковы его мотивы?


- На самом деле, этот вопрос нужно задавать самому губернатору. Почему он за неделю до выборов снял свою кандидатуру? Я думаю, что мотивы достаточно серьезны. Назаров проработал в округе многие годы. Он прошел путь от рядового плотника-бетонщика до губернатора, члена Совета Федерации, председателя Комитета по делам национальностей. Я думаю, что непростое это решение, и оно далось трудно. Я еще с Александром Викторовичем не встречался, по телефону не общался. В настоящее время он находится в Певеке, в ближайшие дни прилетит сюда, и потом все станет ясно. На мой взгляд, мотивы могут быть следующими. Первый: Назарову предложили более высокую должность, может быть, в аппарате Президента или Правительства. Такие слухи ходили ранее. Но это мои предположения. Второй: он согласился уйти работать в Совет Федерации. Наверное, есть какие-то договоренности. По крайней мере, я считаю, что если бы он остался работать в Совете Федерации, для округа это было бы во благо. Назаров занимает должность председателя комитета по делам Севера и малочисленных народов. Это очень ответственная должность, и сохранить такого человека в Верхней палате было бы неплохо для Чукотки. Возможно, из этих побуждений он и снял свою кандидатуру.


- Насколько Вам легко было, как председателю Думы Чукотского автономного округа, работать с губернатором?


- Не могу сказать, что легко. Это был поиск компромиссов и взаимных уступок. Приходилось и лавировать, и уходить, и настаивать, заслушивать его отчеты на заседаниях Думы. Прямо скажем, нелегко было с ним работать, но мы находили с ним общий язык и понимание. Принимали законы по социальной защите населения.


- Случалось ли так, что губернатор оказывал давление на Думу?


- Прямого давления с указанием, как и что надо делать, конечно, не было. Но были законы, которые не соответствовали федеральным, и надо было их менять. В этом случае приходилось убеждать губернатора, что они не пройдут и не стоит на этом настаивать, потому что есть орган, контролирующий принятие этих законов. Надо сказать, что иногда он пытался настаивать, но Дума занимала принципиальную позицию.


- Итак, у нас осталось три кандидата и наиболее реальные шансы ни для кого не секрет - у Романа Абрамовича. Были ли у вас с ним контакты и, если он станет губернатором, а вы останетесь работать в Думе, удастся ли вам найти взаимопонимание?


- Контакты, конечно, были, мы с ним встречались, общались. Например, по вопросам, связанным с законом о пенсиях. Мне приходилось к нему обращаться как к депутату Госдумы. Обсуждались вопросы принятия федерального бюджета. В случае, если я останусь в Думе, а он станет губернатором, я думаю, взаимопонимание мы найдем. Любые добрые пожелания Романа Аркадьевича, как наиболее вероятного кандидата в губернаторы, в Думе будут находить отклик. Но, подчеркну, работа Думы прежде всего должна строиться в соответствии с законом. Все, что будет направлено в интересах округа и его людей, Дума поддержит. Экономика, социальная защита населения, привлечение инвестиций и так далее.


- Не кажется ли вам, что люди, которые составляли команду Александра Назарова в администрации округа, должны уйти?


- В соответствии с законом служащие, относящиеся к категории "А", с момента прекращения полномочий нынешнего губернатора должны уйти в отставку. А какое моральное право они имеют оставаться на своих должностях, лучше спросить у губернатора. Пусть он дает им оценку. На мой взгляд, на руководящих постах необходимо произвести соответствующие замены. Это, я думаю, будет правильно.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item24.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!