идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Назаров дарит Абрамовичу Чукотку.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме17 Декабря 2000

После того, как единственный реальный соперник Романа Абрамовича действующий губернатор Александр Назаров снял свою кандидатуру, других конкурентов, которые могли бы если не выиграть, то, по меньшей мере, навязать Роману Абрамовичу второй тур, в Чукотском автономном округе не осталось. Александр Назаров - уже третий кандидат, который снял свою кандидатуру за последние дни. Ранее это сделали Светлана Троцинская и Александр Попов. Оба кандидата объяснили свое решение тем, что предвыборная кампания ведется грязными методами, с использованием прямого подкупа избирателей и местных чиновников. Имя Романа Абрамовича названо не было, однако известно, что самые большие финансовые средства из всех претендентов имеет именно этот кандидат, являющийся собственником крупных компаний в нефтяной и алюминиевой промышленности. Как сообщили "Стране.Ru" источники в избирательной комиссии Чукотского АО, имущественная декларация, которую представил кандидат в губернаторы Абрамович, дает основания говорить о том, что из кандидатов он - самый богатый.


Но, как бы там ни было, дело теперь уже не только в деньгах. Как показывают социологические опросы, Роман Абрамович не просто лидирует, а лидирует с большим отрывом. Об этом свидетельствует и последний опрос, данные которого сегодня приводит РИА "Новости": за исключением Александра Назарова никто из оставшихся кандидатов - это Сергей Цыплаков и Владимир Етылен, - не в состоянии помешать Абрамовичу победить в первом туре.


Что же побудило Александра Назарова снять свою кандидатуру за неделю до выборов? Объяснения самого Назарова мы едва ли услышим раньше понедельника. Вряд ли случайным является то, что для объявления о своем решении Назаров выбрал вторую половину дня субботы. Агентства передали сообщение о его решении с пометкой "срочно" после 12.00 по Москве. В Анадыре в это время уже был субботний вечер, специфика политической и деловой жизни в регионе такова, что все хоть сколько-нибудь значительное, включая и местные комментарии к таким заявлениям, откладывается на понедельник. Что же касается Москвы, то в 11-12 часов выдают в эфир свои основные выпуски центральные телеканалы, после чего значительные события остаются в тени по меньшей мере до субботнего вечера, а то и до выхода воскресных крупноформатных аналитических программ. Так что, если Александр Назаров хотел, чтобы к нему как можно дольше не обращались с вопросами на эту тему, то своего он добился.


Информационный эффект "субботне-воскресного хода конем", когда-то умело привнесенный в нашу жизнь Борисом Ельциным, характерен тем, что до понедельника у того, кто его сделал, есть возможность отследить поток комментариев по поводу этого хода и на основе анализа этих комментариев как можно более выигрышно для себя смоделировать собственную словесную реакцию на случившееся в оптимальном для себя варианте. По-видимому, так и поступит Александр Назаров.


Об этом, возможно, не стоило бы лишний раз говорить, если бы не вывод, который из этого напрашивается: Александр Назаров, несмотря на свой уход, остается в активной политике. Тот, кто уходит "хлопнув дверью", не нуждается во времени на размышление. Действующий губернатор Чукотки, судя по всему, в нем нуждается. А вот что именно стоит за этим выигранным временем, какова действительная - политическая или иная - цена уступки Назаровым Абрамовичу заведомой победы, мы узнаем поздней. Может быть, мы увидим Назарова в качестве представителя Чукотского АО в Совете Федерации, может быть в понедельник мы узнаем о том, что к нему больше нет претензий со стороны налоговой полиции, о которых уже писала "Страна.Ru"...Впрочем, подождем понедельника.


Георгий Лесскис, Москва

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item20.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!