идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Была в Анадыре житуха, а теперь жисть!


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме20 Января 2000

Обычно, когда люди слышат слово "Анадырь", им, во-первых, не известно местоположение этого города. Во-вторых, они подозревают в нем тюрский смысл. Прежнее название "Новомариинск", конечно, более русское. И хотя русские в Анадыре - в подавляющем большинстве, русскости здесь чувствуется мало. Больше выпирает украинский характер, с его напористостью в добывании чинов и "грошей", страстью к еде и питье. Есть даже такое расхожее выражение "чукхол", т.е. чукотский хохол. Да и многие русские, приехавшие когда-то на Север, тоже с Украины и им характерен украинский взгляд на вещи. Более материальный, без моральных сантиментов. Третью строчку в округе в численности удерживают чукчи, четвертую - эскимосы. Но они проживают в сельской местности, а в Анадыре аборигены, большей частью, учат детей в мед и педучилищах, да есть еще поселок "шанхайского" типа - Тавайвам. Резервация - не резервация, село - не село, Тайвань - не Тайвань. Работы здесь у аборигенов нет.


Сама столица округа с моря отдаленно напоминает по рельефу - Лос-Анджелес, но только по рельефу. Новаций в архитектуре тут никаких: бетонные коробки домов, угрюмые и стандартные. Национального северного колорита - ноль. Анадырь резко контрастирует по уровню жизни с периферией. Город чиновников (их тут вместе с милиционерами полгорода) живет своей бумажной жизнью. Снуют "Уазики" по конторам, жены больших и средних начальников в дорогих шубах ходят по местным "шопам". Их на небольшой город почти 70. Люди тут только и заняты двумя вещами: службой и хождением по магазинам. Социальный состав города определяет и нравы - преобладает чинопочитание, регламент, показуха. Местный чиновник изощрен в приеме начальства (рыбалка, охота, презенты), но зато высокомерен ко всем остальным "нижестоящим". Редкие проверки города и округа кончались плохо, зато баулы командировочных начальников трещали от красной икры. Эти правила игры, установленные, кстати, в Москве, живут в России и видимо, будут жить дальше.


Зарплата чиновников в Анадыре засекречена, особенно высокопоставленных, а это многие десятки тысяч рублей в месяц. В отдаленных селах люди, как медведи, сосут лапу, в магазинах шаром покати, а в меню "лучшей" части анадырцев - фрикасе и деликатесы. Но чиновники не только хорошо пьют и едят, но и ездят на зарубежных авто типа "Ниссан-патрол". Красиво жить им не запретит никто: пресса, радио и телевидение из серии "карманных", контролеров принимать умеют - все, других сдерживающих факторов, типа дисседентства, нет.


Почти пять лет, Чукотка является субъектом федерации, а Анадырь, соответственно, его столицей. По глупой российской традиции город напичкали десятками контор федерального уровня. Взять управление внутренних дел (УВД), где нынче в отличных условиях протирает штаны более 200 человек. Одних подполковников здесь более 30 человек. Уровень преступности на Севере традиционно низкий. Что делают полковники и подполковники? Пишут бумажки и "балдеют". Тоже можно сказать о налоговой полиции и других силовых структурах. С кем они тут борются, если вообще нет народа?


А содержание "силовиков", как и чиновников, тоже обходится в копеечку налогоплательщику. Они ведь тоже любят хорошо есть и жить в комфортных условиях. Деньги, которые идут из Москвы, доходят до отдаленных сел в копеечном варианте. Большая часть оседает в чиновничье-клановом Анадыре.


А содержание "силовиков", как и чиновников, тоже обходится в копеечку налогоплательщику. Они ведь тоже любят хорошо есть и жить в комфортных условиях. Деньги, которые идут из Москвы, доходят до отдаленных сел в копеечном варианте. Большая часть оседает в чиновничье-клановом Анадыре.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item2.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!