идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  28 апреля 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Кому – арбуз, а кому – свиной хрящик


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме28 Августа 2011

На сегодняшний день ГП ЧАО «Чукотская оптовая торговля» наряду с ГП ЧАО «Пищевой комплекс «Полярный» является безусловным флагманом реализации объявленного правительством Чукотки курса на обеспечение продовольственной безопасности региона и производство продуктов питания на основе местного натурального сырья.

На территории округа и даже за его пределами широкое признание получил фирменный брэнд Чукотоптторга – «Оленина тушеная». Она получила награды высшей пробы на международных выставках-ярмарках в Новосибирске и Хабаровске.

Побывав в консервном цехе оптового предприятия, журналисты «КС» убедились, что оптовики не успокаиваются на достигнутом и готовы предложить северянам новые вкусные брэнды. С июля здесь выпускают пельмени с олениной, которые можно купить в гастрономе «Семнадцатый».

НЕ ТУШЕНКОЙ ЕДИНОЙ

Протяженные пространства (380 кв. м) консервного цеха Чукотоптторга в Анадыре пронизаны дискомфортной прохладой, совершенно не отягощены меблировкой и на удивление безлюдны. Установленное оборудование для производства тушенки и пельменей много места не занимает, а дополнительное – еще в пути.

Начальник цеха Евгений Щербак ведет нас в помещение, где разместился агрегат для производства пельменей (специальное помещение с прямым выходом на камеру шоковой заморозки доводят до совершенства).

При первом взгляде на чудо тайваньских технологий мы поражаемся его компактности. Неужели такая невеликая штуковина способна выдать на-гора 250 кг пельменей в час?

– Запросто, но нам таких темпов не требуется, – поясняет Щербак. – С учетом предварительных заявок из районов округа и Анадыря – 12 тонн в год, будем производить не более полутонны в сутки. А пока в августе гастроном «Семнадцатый» ежесуточно забирает десять коробок пельменей – 80 кг. Это нормальный режим, ведь продмагов в городе много, и в каждом есть пельмени.

– Эти привозные изделия шут знает из чего сделаны, в начинке не то что вкуса, а и запаха мяса нет!

–- У нас вы лично можете убедиться, что на фарш для пельменей идет только чистое мясо. Никакой сои, шкурок и хрящей. Почти все части оленьей туши проходят обвалку (отделение мяса от костей), в ходе которой максимально аккуратно срезаются все пленки и жилки.

– Все же начинка пельменей «Чумовые» лично мне показалась излишне плотной, жесткой.

– Это на любителя. Как говорится, кому – арбуз, а кому – свиной хрящик. В «Чумовые», кроме оленины, добавляется только соль, перец и лук. Попробуйте пельмени «Анадырские». Они более нежные потому, что туда идут еще свинина и свиной шпик. Своим вкусом отличаются пельмени «Домашние» и другие наименования, которых всего семь. Технические условия разрабатывал наш технолог Вероника Ардашева. Получили государственный сертификат качества, как и на всю продукцию, которую мы производим или планируем.

ШЕСТЕРО НА ВСЕ ПРО ВСЕ

Механик Максим Макаров объясняет нам, как устроена машина. На ней последовательно закреплены две металлические емкости-воронки – для фарша и для теста. Соотношение ингредиентов – 60 на 40. Мяса значительно больше, что абсолютно нехарактерно для пельменей со стороны.

В задачу механика входит настройка и контроль режима работы пельменного аппарата, его техническое обслуживание – регулировка скорости подачи фарша, теста и формирующего пельмени барабана. Все это требует большой четкости и слаженности действий.

– Машина совершенно новая и замечательная, работать с ней легко и приятно! – замечает Макаров.

Тестомес к тайваньской поставке не прилагается. Оптовики используют отдельно купленный полуавтомат. Он не требует большого искусства в употреблении. Просто засыпают в него определенное количество муки, заливают воду. Руки необходимы, чтобы достать тесто.

Обслуживают всю линию только два человека, но на производстве продукции обязательно присутствует контролер. Как правило, технологический контроль осуществляет Евгений Щербак.
Кстати, о вышеупомянутой безлюдности необъятного консервного цеха. Со всем хозяйством управляются двое мясообработчиков, двое механиков, технолог и начальник подразделения.

ПЕЛЬМЕННЫЙ РАЗОГРЕВ

Специально для нас фарш, тесто загрузили в емкости и включили машину. Ее не догонишь! Пельмени, аккуратные, один в один, будто из пулемета, выстреливают из формирующего барабана на металлическую площадку. Только не зевай. Обвальщик по основной профессии Николай Мамон едва успевает выхватывать кругляши и аккуратно укладывать в металлический поддон. Не в пример нам, зевакам, ему явно не зябко. Наполнив посудину, он бежит с ней к камере шоковой заморозки при температуре минус 32 градуса. Спустя пять часов продукцию перемещают в камеру хранения при температуре минус 18 градусов. Гарантийный срок хранения – три месяца.

– Насколько я понимаю, мощность агрегата значительно превышает потребности в пельменях с оленьей начинкой, так, может быть, стоило вам купить агрегат послабее и подешевле?

– На этой линии реально делать другие изделия из пресного теста с любой начинкой – равиоли, хинкали, манты, вареники. Для начинки можно брать мясо, картошку, капусту, творог, ягоду и т.п. В сентябре, например, отправим на реализацию пельмени с начинкой из горбуши, – обещает начальник цеха.

– Не боитесь конкуренции с супермаркетом «Новомариинский», который раньше вас выпустил пельмени с олениной?

– Нисколько, наши-то покрупнее – 11 грамм, да и соотношение фарша и теста лучше – 60 на 40. Фактически идеальное.

– Помнится, вы еще хотели делать из оленины всяческие котлеты, биточки, блинчики и прочее.

– В эту навигацию частично поступило и продолжает поступать новое оборудование. К примеру, линия для производства бифштексов, гамбургеров и тефтелей уже на месте. Приступаем к отладке.

ЕЩЕ МАЛО КАШИ ЕЛИ?

Поеживаясь после визита в консервный цех, отправляемся на аудиенцию к заместителю директора Чукотоптторга Михаилу Филипповичу.

– Михаил Валерьевич, а что с консервами, в цехе мы видели, что линия по производству тушенки простаивает?

– В мае мы опробовали производство гречневой, перловой и рисовой каш с олениной. Осталось утвердить технические условия производства в Институте мясной промышленности им. Горбатова (Москва). Потом продукция поступит в продажу. Также появится «Оленья грудинка в собственном соку». «Оленину тушеную» не производим, есть достаточный запас на складе. Все мясо направляем на реализацию для производства пельменей. Вернемся к тушенке после осенней кампании убоя оленей на сельхозпредприятиях «Амгуэма» и «Хатырское».

– «Амгуэма» – понятно, вы примете и перевезете в Анадырь 140 тонн оленины. А почему «Хатырское»?

– Это предприятие на хорошем счету в Управлении сельского хозяйства и готово к товарному убою. Сейчас мы завершаем строительство комплекса по убою и первичной переработке в Хатырке, и хозяйство планирует осенью нам продать 40 тонн оленины.

– Между прочим, классная у вас вышла «Свинина тушеная», равной ей не найдешь среди привозной! Сделаете еще?

– Все зависит от наличия свинины.

ГОРБУША – КО ДВОРУ

– В нынешнюю путину чукотские рыбаки и ваше предприятие в том числе выловили небывалый объем горбуши. С неркой у вас проблем нет, ее в округе охотно покупают и на материке из рук рвут. А горбушу ни здесь, ни там особо не ценят. Уху сварить, котлеты сделать…

– Как раз из горбуши получаются великолепные консервы. Оборудование для рыбной консервной линии идет к нам морским путем. Притом консервировать станем не только лососей, но и морскую рыбу. Полагаю, наша продукция будет вкуснее и дешевле привозной с материка. Кроме того, мы подумываем наладить производство рыбных колбас.

– Ага! Но как с печенью трески, которую вы еще в прошлом году грозились закатать в Хатырке?

– Сложности возникли. Печень из рыбы сразу необходимо запускать в переработку, а в Хатырке возможности завода этого пока не позволяют. А потом ведь надо соблюсти все требования санитарных норм, пройти сертификацию оборудования, что сложно в этом отдаленном селе. Замораживать печень и везти ее в Анадырь – тоже не дело. Не получится деликатесный продукт из заморозки. Очень жалко и обидно. Есть много перспектив – не только печень трески, но и печень и икра минтая. Все это настоящие деликатесы. Будем думать!

По материалам газеты "Крайний Север"

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item175.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!