идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Назаров и Абрамович ищут поддержку в Кремле.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме25 Ноября 2000

В списке кандидатов на пост губернатора Чукотского автономного округа осталось пять человек - ныне действующий глава администрации Александр Назаров, депутат Государственной Думы Роман Абрамович, московский бизнесмен Сергей Цыплаков, генеральный директор АО "Новомариинск" Александр Попов и местный чиновник Владимир Етылен. Светлана Троцинская, как сообщалось, отказалась от участия в выборах. Главные соперники в борьбе за губернаторское кресло сегодня - Александр Назаров и Роман Абрамович. Противостояние этих личностей уже имеет свою историю. Перед выборами в Государственную Думу в прошлом году, средствами массовой информации активно раскручивалась идея о том, что коммунистическое большинство в новой Думе должно быть ликвидировано, что законотворчеством должны заняться и бизнесмены, которые лучше всех знают, какие нужны законы, чтобы вывести страну из кризиса. Губернатор Чукотки Александр Назаров давно лелеял надежду заполучить в качестве депутата от округа кого-то с толстым кошельком - представителя новой российской олигархии. Именно тогда о своем желании стать депутатом заявил Борис Березовский. Но в силу разных причин добраться до Чукотки ему было не суждено. Перед Назаровым встала проблема найти нового авторитетного бизнесмена. Березовский и посоветовал ему "положить глаз" на Абрамовича.


В свой первый ознакомительный прилет на Чукотку Абрамович вместе со специалистами "Сибнефти" активно интересовался сырьевыми ресурсами региона, разведанными запасами платины, золота, нефти, газа, угля, ртути и пр. В Москве пиарщики тут же разработали тактику поведения Абрамовича. В округ хлынул поток пропагандистской литературы. В местных газетах появились статьи о "Сибнефти", о том, что, возглавляемая Абрамовичем компания надолго приходит на Чукотку и сделает ее процветающим краем, а Анадырь станет самым современным городом. В предвыборной программе Абрамович изложил свои интересы на Чукотке: "Что касается меня, то на Чукотке у меня интересы есть. Если инвестиционные проекты, которые мы запланировали в ЧАО, окажутся провальными, то "Сибнефть" понесет очень значительные финансовые потери. Поэтому бросить регион на произвол судьбы я себе позволить не могу". В этих словах, опубликованных чуть более года назад (газета "Крайний Север" за 3 декабря 1999 года) прослеживается нынешнее стремление Абрамовича стать губернатором Чукотки. Выборы в Госдуму Роман Абрамович в декабре 99 года выиграл легко, с большим отрывом от главного соперника Владимира Етылена. Судя по всему, Александр Назаров предполагал из Абрамовича сделать "карманного" депутата, который исправно будет выполнять волю "хозяина" Чукотки. Но не тут-то было. Обострение отношений между губернатором и депутатом Госдумы наметилось в самом начале 2000 года. Уже тогда Абрамович, приезжая на Чукотку, старался не встречаться с Назаровым. После выборов президента РФ на Чукотке стали активно муссироваться слухи о том, что Абрамович метит в кресло губернатора. Окружение Назарова эту версию обсуждало с негодованием, оценивая намерения Абрамовича, которому администрация Чукотки помогла получить место в Думе, как черную неблагодарность. Лица же близкие к самому олигарху намекали, что в этой жизни все может быть. В мае - июне этого года между Назаровым и Абрамовичем произошел окончательный разрыв и стороны стали действовать открыто и решительно.


Нынешние главные претенденты на пост "начальника" Чукотки в чем-то сходны, в чем-то разительно отличны. Назарову в феврале 2001 года стукнет 50, Абрамовичу в октябре нынешнего года исполнилось 34. Назаров окончил Макеевский инженерно-строительный институт, Абрамович проучился четыре года в МИНХ и ГП им. Губкина. Назаров, имея диплом инженера, проработал с 1973 по 1980 год простым рабочим на строительстве Билибинской атомки, и этот период его жизни мало известен. Абрамович также особенно не распространяется о своей жизни после института. Назаров прошел суровую школу советского госслужащего, Абрамович - окончил университеты нынешнего крутого бизнеса. Оба плохо знают экономику, как науку, но действуют по опыту и внутреннему чутью. Оба приверженцы клановости и доверяют ответственные посты "своим" людям. Абрамович не терпит в окружении пьющих. Назаров поощряет в губернаторской команде тосты за свое здоровье. Назаров щедр за государственный счет, Абрамович - за счет фондов. Оба знают цену денег, оба по натуре лидеры и стремятся к победе всеми средствами. Назаров любит покрасоваться перед телекамерой и большой аудиторией, в последнее время полюбил это и Абрамович. Оба любят, когда их называют государственными деятелями. Оба в связях с западными странами видят не продолжение политики, а продолжение бизнеса. Назаров трижды был на Аляске, но так и не завязал с тамошними деловыми людьми контактов. И Абрамович уже трижды побывал в соседнем с Чукоткой американском штате, произвел там хорошее впечатление и заручился поддержкой аляскинских бизнесменов.


Используемые на Чукотке грязные предвыборные технологии постепенно начали давать результаты. Чего стоит вал сообщений о вызове губернатора Назарова в управление налоговой полиции, пропущенный через все средства СМИ. Не раз в ходе предвыборной гонки пресса ставила перед губернатором Назаровым вопрос о 8 тоннах золота стоимостью 80 миллионов долларов, которые округ взял у государства в кредит. Что сделано на это золото, куда потрачена огромная сумма, и как золото будет возвращаться государству? Сейчас появилось несколько московских "институтов", которые якобы ведут беспристрастный, независимый опрос избирателей, кто за кого будет голосовать. Понятно , что предпочтение отдается Абрамовичу, хотя в обзорах представители "институтов" путаются в названиях населенных пунктов Чукотки, а кандидата на губернаторскую должность москвича Цыплакова, фамилия которого впервые прозвучала на Чукотке в ходе нынешней избирательной кампании, ставят в один ряд с популярными в округе людьми. В эти дни в Анадыре невозможно попасть в местные сберкассы из-за очередей: выпускникам школ Чукотки этого года в качестве финансовой помощи выдают по 6 тысяч рублей от фонда "Полюс надежды", который образовал Абрамович. В национальные села завозятся продукты и бесплатно выдаются коренным жителям. В наборе мука, сахар, макаронные изделия, консервы, чай и многое другое. Вес одного набора - 100 килограмм. Более восьми тысяч тонн продуктов закуплено "Полюсом надежды" и направлено в села. Казалось бы, какая щедрость, какая помощь, но все не так просто. Из сел идет стон от женщин: многие их мужья за бутылку продают муку, а сахар перегоняют в самогон. В селах вспышка всеобщего пьянства. Доброе дело обращается в беду.


Старается не отставать и нынешний губернатор, его постановлением цены на хлеб снижены почти вдвое. Теперь булка стоит 10 рублей, а не 17 как прежде. Бесплатно из губернаторского фонда выделяется малоимущим рыба, другие продукты.


У Назарова и Абрамовича нет опасных конкурентов. Наблюдатели предполагают варианты передачи кандидатами друг другу голосов. Это может произойти, но существенно не повлияет на расстановку сил. Возможен ли вариант "сплочения" всех кандидатов вокруг Назарова против Абрамовича? Разумеется, нет. Вступление в борьбу за губернаторство москвича Цыплакова, анадырца Попова - это попытка оттянуть небольшую часть голосов у Назарова и содействовать приходу к власти Абрамовича. Нетрудно в этом убедится, ознакомившись с результатами исследований "независимых" московских социологов. В них рейтинг данных кандидатов неправдоподобно высок.


Сейчас на чукотском "предвыборном фронте" наступило некоторое затишье. Местные журналисты, вступившие в инициативные группы поддержки Романа Абрамовича, робко пытаются что-то писать о "великой щедрости" их кандидата, чиновники пытаются воспеть заслуги нынешнего губернатора в деле "сохранения жизни на Чукотке". Между тем в московских СМИ уже сообщалось о том, что Абрамович - это ставленник Кремля на Чукотке, подобное заявлялось и о Назарове. На самом деле все сокрытое и важное сейчас происходит в Москве, где идет подковерная борьба за поручительство высоких кремлевских чиновников.


Игорь Михеев, Хабаровск

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item17.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!