идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  23 октября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Золотые россыпи "Полярного"


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме21 Января 2011

Стены и застекленные шкафы заполнены многочисленными медалямиРабочий кабинет директора ГП ЧАО «Пищевой комплекс «Полярный» по совместительству представляет собой комнату трудовой славы этого ведущего предприятия пищевой промышленности Чукотки. Стены и застекленные шкафы заполнены многочисленными медалями, почетными грамотами, дипломами и благодарностями за качественную и экологически чистую продукцию, полученными на региональном, всероссийском и международном уровнях.

Все без исключения цеха – молочный, хлебобулочный, колбасный и птицефабрика «Северная», входящая в состав пищекомбината – внесли свой вклад в общую копилку наград. Однако самым раскрученным на внутреннем и внешнем рынках брендом «Полярного» являются мясные деликатесы и колбасы, изготовленные из чукотской оленины.

Вот и минувший год золотым дождем пролился на нашу продукцию на трех престижных форумах. ГП ЧАО «Пищевой комплекс «Полярный» (помимо самого пищекомбината, в его составе – птицефабрика «Северная» и филиал в Угольных Копях) было учреждено в феврале 2007 года.

Коллектив предприятия составляют 94 человека. В головной структуре – три цеха: хлебобулочный, молочный, колбасный и магазин. Предприятие обеспечивает хлебом окружной центр и левобережные поселки. Что касается колбас и мясных деликатесов, молочной продукции и яиц, то до 20% от объемов производства по заявкам отправляют и в другие населенные пункты округа. Поставки идут через ГП ЧАО «Чукотоптторг», имеющее отработанную транспортную схему. Но многие коммерческие предприятия из районов самостоятельно подают заявки и вывозят продукцию.

Видит око, да зуб неймет

иректор пищекомбината Наталья Маслюченко–  Трижды – в 2005, 2009 и 2010 годах – мы принимали участие в Приамурской региональной торгово-промышленной ярмарке в Хабаровске и ни разу не возвращались без золотых медалей – в общей сложности их уже 10, – сказала директор пищекомбината Наталья Маслюченко. – В минувшем октябре собрали самый богатый урожай – четыре Большие золотые медали. Впервые мы выставили вареную продукцию (колбасу «Полярная», сосиски «Олененок»), сервелат «Анадырский» и оленину «Сырокопченую». Кстати, там же прошла контрольная закупка продукции, которую представили 23 декабря в Новосибирске на Международном конкурсе «Лучшие товары и услуги года Дальнего Востока «Гемма»». Мы не смогли вылететь, но заочно стали лауреатами и получили золотую медаль. Одновременно отличилась и оленья тушенка ГП ЧАО «Чукотоптторг».

Следует вспомнить февральскую Международную выставку «Продэкспо-2010» в Москве, где были отмечены полукопченые деликатесы «Оленье филе», и «Оленина царская» и получены диплом и золотая медаль. Представителям «Полярного» вручили именные медали за высокое качество продукции и технологию производства. Наталью Маслюченко наградили почетной медалью за вклад в развитие пищевой промышленности России.

– В Москве мы нашли постоянного партнера, компанию «Омуль», заключив договор на регулярные поставки пока небольших партий сосисок, сарделек, полукопченых и сырокопченых колбас, – сообщила Маслюченко. – В неделю на рейсовом самолете отправляем килограммов по 50 продукции. Фирма только еще раскручивается на российском рынке, специализируясь на экологически чистой продукции для магазинов премиум-класса. Сейчас ведем переговоры об увеличении еженедельных поставок до 200 килограммов.

В колбасном цехе трудятся 15 человек.На всех ярмарках и выставках продукция из оленины неизменно вызывает большой интерес, поступает множество предложений о поставках, но все они как волны разбиваются о нашу дорогостоящую транспортную схему. Как говорится в известной басне Крылова: видит око, да зуб неймет. Между прочим, в Москву дешевле отправить колбасу, поскольку тут авиаторы берут 130 рублей за килограмм груза, а хабаровчане – 278. В период навигации поставки практически невозможны из-за невысоких сроков хранения вареной и полукопченой продукции, а сырокопченой на пищекомбинате выпускают пока очень немного. В колбасном цехе трудятся 15 человек. Выпускается в среднем 500-600 килограммов в сутки. Производительность – 15 тонн в месяц.

Вне конкуренции

–  Пусть на данный момент наше присутствие на внешнем рынке и не значительно, но любое участие в конкурсах, поставки любого объема продукции за пределы Чукотки делают огромную рекламу, работают на будущее, – продолжила директор «Полярного». – Вообще, оленина для пищевой промышленности очень специфический товар. Вот когда мы в Хабаровске взяли Большую золотую медаль за сосиски и вареную колбасу «Полярную», все из оленеводческих регионов России удивлялись. Нигде не могут разработать необходимую технологию. Сама по себе структура мяса, мышечная ткань оленя существенно отличается от свинины, говядины, и тут требуются другие подходы и решения для организации производства. В конце осени из Билибино прилетал технолог из Якутии и побывал у нас на стажировке. Якуты тоже делают мясную продукцию из оленины, но гость пояснил, что они отказались от производства колбас из оленины, так как не могут добиться соответствующего качества.

Что посеешь, то и пожнешь

Что посеешь, то и пожнешьОгромное значение для производства качественной продукции имеет исходное сырье. Второй год пищевой комплекс «Полярный» заготавливает мясо на комплексном пункте по убою и первичной переработке животных в Канчалане финской марки «Tundratek». Этой осенью получили 100 тонн обвалованной оленины (отделенной от крупных костей). В 2009 году было 80 тонн. Поскольку канчаланцы понесли потери животных в летний и осенний период, на комплексе приняли на переработку еще и товарное стадо из Уст-Белой. Небольшую часть разделанной оленины в коробках уже перебросили в Анадырь вертолетом, основное доставят по зимней дороге. Завезли с материка еще 30 тонн свинины и 6 тонн говядины, которые по ГОСТу необходимы при производстве отдельных сортов колбас, сосисок и сарделек. Как уверяет Наталья Борисовна, кроме специй, никаких других добавок не допускается – ни соевого белка, ни крахмала. – А вот в прошлом году свиное сало у вас продавалось – копченое, с перцем и чесноком, появится опять?
– Да, конечно.
– Сколько всего сортов мясной продукции сейчас выпускается?
– Разработаны технические условия для производства свыше 100 видов различных изделий. Само собой, единовременно все мы не производим, постоянно варьируем ассортимент, ищем новые решения. В прошлом году запустили 26 новых наименований вареных и полукопченых колбас, сарделек, сосисок. То есть не сидим на месте, накапливаем производственный потенциал.

Волков колбасит оленей

Как раз в день нашего визита на предприятии готовились к загрузке подготовленного сырья в специализированный духовой шкаф для производства деликатесных сырокопченых изделий. К сожалению, импортную технику не могли задействовать около года. То в комплекте недоставало важных деталей, то не могли сделать правильную настройку программного обеспечения. Сырокопченая продукция производилась до сих пор в малом количестве на другом смежном оборудовании, когда оно не было задействовано на выпуске других изделий.

Впрочем, сырокопченая колбаса – продукт настолько хлопотный, проходящий массу стадий подготовки и окончательной доводки, что и на специальном оборудовании его не выпустишь больше 200 килограммов в месяц. Это нам объяснил у стеллажей, готовых к отправке в шкаф, начальник колбасного цеха Константин Волков. Кстати, он трудится на пищекомбинате четвертый год, сразу после службы в армии. Сам анадырский. До армии получил поварское образование в техникуме на материке и поэтому с местом работы определился сразу. Начинал с самых низов, с засольщика сырья и вот дорос до большого начальника. Профессия очень нравится, и он даже забыл о мечте стать юристом, бросив заочное обучение в юридическом институте и перейдя в Благовещенский технологический институт.

Аппетит превыше совести

Аппетит превыше совести– Какая продукция вашего цеха самая востребованная, так сказать, ударная? – спрашиваю у Константина Волкова.

– Сырокопченые деликатесы из оленины. Несмотря на высокую стоимость, они уходят просто влет. Сегодня запускаем шкаф для сырокопченой колбасы и, думаю, она будет пользоваться не меньшим спросом. Пробная партия – 50 килограммов. Цикл производства занимает не меньше месяца.

Да, тут ни добавить, ни убавить. Сырокопченая оленина всегда занимает высшие награды на конкурсах, а в феврале прошлого года представленная на конкурс в Москве ее партия… бесследно исчезла. Экспертная комиссия и другие ответственные чиновники ничего вразумительного на вопрос, куда делась колбаса, не ответили – к гадалке не ходи, слопали чукотский деликатес!

Не колбасой единой

На прощание поговорили мы с директором «Полярного» о прошлогодних достижениях в других подразделениях его предприятия. Как оказалось, там существенных изменений не произошло. Ассортимент хлебобулочной и молочной продукции устоялся, пользуется неизменным спросом северян. Правда, разработали и запустили в 2010 году хлеб «Пикантный» на основе квасного сусла, внутри закрученный, как бы слоеный. Очень вкусный. Кое-какие новинки появятся и в новом году. В молочном цехе в прошлом году были озабочены в основном проблемой упаковок. Минимальная партия упаковки одного вида, которую заказывают на материке, – 25 тыс. штук. А только йогуртов в «Полярном» производят 7 видов, то есть на 10 лет вперед пищевики обеспечены. Существенные затраты понесли и в связи с требованием ГОСТа именовать молоко, восстановленное из молочного порошка, «молочным напитком». Что делать, сменили упаковку.

В сентябре в столице Чукотки совершил посадку транспортный самолет Ил-76, прибывший из Иркутска. На борту авиалайнера было 12 тыс. молодых кур-несушек от акционерного общества «Белореченское», адресованные птицефабрике «Северная» пищевого комплекса «Полярный». Несмотря на четырехдневную задержку вылета из Иркутска, обошлось без потерь в птичьем племени. Несушки успешно адаптировались на новом месте жительства и уже с ноября уверенно дают стабильный выход товарного яйца.

В нормальном режиме работает и птицефабрика «Северная», где в сентябре полностью сменили поголовье несушек. По погодным условиям рейс из Иркутска с молодняком от акционерного общества «Белореченское» был задержан на четыре дня, но наши птичники приложили максимум усилий, чтобы избежать потерь. Все 12 тыс. кур благополучно добрались до нового места жительства, успешно адаптировались и уже с ноября дают товарное яйцо. Кстати Сегодня в «Полярном» готовят партию новой продукции на очередной Международный конкурс «ПРОДЭКСПО-2011», который состоится в феврале в Москве.

Виталий ГУБАНОВ, Михаил ГЕРМАШОВ (фото)
По материалам газеты "Крайний Север"

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item167.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!