идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Перемены на Чукотке ощущает каждый


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме29 Декабря 2010

В марте 2011 года в Чукотском автономном округе пройдут выборы в региональное Законодательное собрание. О подготовке к выборам в регионе ER-Portal.ru рассказал руководитель Дальневосточного МКС партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Ростислав Гольдштейн (фракция «Единая Россия» ).

- Что удалось сделать в регионе?

- Давайте вспомним, что было на Чукотке 10 или 15 лет назад. В голодные 90-е, в регионе годами не выплачивали зарплату. Тогда на полках в полуразрушенных магазинах стояли только соль и уксус.

Первые позитивные перемены начались на Чукотке с приходом Романа Абрамовича. Число предприятий, которые платят налоги в региональный бюджет, увеличилось в разы. Как следствие, зарплата стала регулярной. Оленеводы стали получать свои деньги через пластиковые карты. Тогда это казалось фантастикой.

Абрамович уже не губернатор, он возглавляет окружную Думу, но развитие не останавливается. Чукотку возглавляет молодой и перспективный руководитель, член партии «Единая Россия», партии, которая является гарантом сохранения достигнутого и реального и поступательного движения округа вперед. Плюсы последних лет - это и наши плюсы, результаты реализации партийных проектов и работы команды партийцев.

Ни один регион не совершил такого рывка, как Чукотка. Именно на Чукотке, каждый без исключения житель, ощущает качественные перемены.

Бюджетники и неработающие пенсионеры получают доплаты, студенты – специальные стипендии, представители коренных малочисленных народов – комфортное жилье и, что еще важнее, возможность заниматься своими исконными промыслами. На Чукотке, к примеру, вернулись к племенной работе, которой не занимались более 20 лет. Олени для коренных жителей региона – это всё, это - священные животные. Сейчас для сохранения и развития оленеводства делаются серьезные шаги и по программе поддержки коренных малочисленных народов севера и по линии поддержки АПК, которые разрабатывались и принимались при непосредственном участии партии «Единая Россия».

- С какой программной партия идет на выборы?

- Программа, с которой региональное отделение идет на выборы весной 2011 года, это очень конкретный документ. Партийцы выработали подробный план действий на пять лет вперед. Хотел бы отметить, что задачи, которые должны быть реализованы, касаются всех сфер жизни округа.

Это и реализация инфраструктурных проектов: освоение новых месторождений серебра и золота, разработка Беринговского каменноугольного бассейна, соединение дорожной сети Чукотки с РФ - впервые в истории. Это и забота о коренных народах. В программе предусмотрено строительство баз переработки продуктов оленеводства и «морзверобойного» промысла. Такой подход позволит решить вопрос продовольственной безопасности и снизить объемы поставок мясной продукции из-за пределов региона. Это и проекты в социальной сфере. Все они будут реализованы.

«Единая Россия» - партия реальных дел. Партия, в которой наравне с вертикалью власти работает вертикаль ответственности. Поэтому программные задачи, какими бы масштабными они ни казались, будут решены.

- ЖКХ – острая тема для всей страны. В 2011 году ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги. Партия планирует их контролировать?

- Партия их уже контролирует. Хочу напомнить, что тема повышения тарифов на услуги ЖКХ уже звучала в начале этого года. Причем, звучала очень громко. Тогда пришлось работать очень напряженно. Была создана комиссия Госдумы по вопросу оплаты жилья и тарифов на коммунальные услуги под руководством первого заместителя руководителя фракции Владимира Пехтина.

Члены комиссии не только лично побывали в самых проблемных регионах, но и провели детальный анализ действующего законодательства. Депутаты Госдумы приняли ряд изменений в действующие законодательные акты. Они предусматривают передачу полномочий по установлению нормативов потребления коммунальных услуг с местного уровня на более высокий уровень - уровень субъектов РФ.

Это изменение позволит исключить существующую значительную дифференциацию нормативов потребления внутри каждого субъекта РФ и передачу на уровень федерального правительства утверждения правил, действующих в сфере ЖКХ. Работает система мониторинга размеров платежей граждан за коммунальные услуги.

Только эти законодательные шаги позволили снизить цифры по оплате ЖКХ. Во время осенней сессии мы работали над документами, которые касаются деятельности управляющих компаний. Они должны стать абсолютно открытыми, их работа будет более тщательно регламентирована, к тому же ответственность руководителей компаний возрастет. В Думе серьезно обсуждается вопрос о введении уголовной ответственности для управляющих-мошенников.

Что касается непосредственно Чукотки, то здесь работа будет идти по двум направлениям. Тарифы в последние три года не росли и не вырастут в ближайшее время. Это ответственное решение партии. Но чтобы такая стабильность не была обеспечена только за счет субсидий из средств окружного бюджета, необходимо модернизировать отрасль. Программой предусмотрена и модернизация системы энергоснабжения всей западной части Чукотки и реконструкция котельных, и капитальный ремонт жилого фонда.

- Последние Послание президента было посвящено подрастающему поколению россиян. Нашла ли отражение эта тема в партийной программе?

- На мой взгляд, подрастающее поколение в первую очередь должно расти здоровым. Для приобщения жителей Чукотки к здоровому образу жизни уже сделано очень многое.

По сравнению с 2005 годом, численность людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросла на 1000 человек. Это неплохой показатель. Появились спортивные базы. А это отличная альтернатива «дурным» увлечениям молодежи. Это другой, настоящий драйв - от преодоления себя, от побед!

Депутаты фракции «Единая Россия» продолжат политику поддержки спорта. Под контроль регионального отделения «Единой России» будет взято строительство плавательного бассейна в Билибино, объект планируют сдать в 2012 году, причем там будут и спортзал, и тренажерный зал.

В рамках партийного проекта «Наша новая школа» мы будем настаивать на введении третьего урока физкультуры во всех школах округа. На Чукотке не самые благоприятные климатические условия, на улице ребятня может побегать далеко не всегда. Все дети Чукотки имеют возможность отдохнуть летом – и эта практика будет сохранена.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item166.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!