идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Отдыхайте на Чукотке!


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме29 Ноября 2010

В редакцию пришло письмо из Иркутска от Елены Тагриной. Пишет, что нынешним летом вместе с сынишкой Олегом и дочерью Галей побывали в городе Анадыре, поселке Провидения, селах Энмелен, Новое Чаплино и Нунлигран. Пишет о том, какое впечатление произвела на детей поездка на Чукотку.

Ее рассказ, на наш взгляд, интересен еще и тем, что он показывет, какой может и должна быть МАТЬ для своих детей, - воплощением любви, заботы и беззаветной преданности.

ЛЕТИМ В АНАДЫРЬ И ДАЛЬШЕ!
«Уважаемая редакция, здравствуйте! Опубликуйте, пожалуйста, мое письмо в газете «Крайний Север».

Так как мой муж военнослужащий, то нам, его семье, положены раз в год проездные деньги по территории России, в том числе на Чукотку. Но Министерство обороны, видимо, считало, что в отпуска туда никто не ездит и незачем этим вопросом заниматься. Целых три года я выбивала положенные проездные на Чукотку. Наконец, в этом году добилась-таки своего права, и мы приобрели билеты, чтобы ехать на самый северо-восток страны. С мужем Дмитрием подумали: пусть наши дети – пятилетний Олежка и школьница Галя – увидят землю, о которой так много говорят, которую на протяжении всей жизни замечательно описывал в своих книгах Юрий Рытхэу. Пусть увидят землю, где жили мои предки, где живут сегодня одной семьей народы нашей многонациональной России.

Даже когда уже вылетали из аэро­порта Иркутск, не верилось, что все это происходит наяву – летим в Анадырь и дальше!

Я ИХ ХЛЕБОМ НАКОРМЛЮ
Из аэропорта мы поехали на такси на 10-й причал, где ждали катера, чтобы на нем перебраться в Анадырь. Олежек очень устал от перелетов и начал капризничать. Пытаясь его отвлечь, говорю ему: «Сыночка, смотри: в лагуне нерпы, белухи – маленькие северные киты. Они на тебя смотрят, ждут, когда ты с ними пообщаешься». После моих слов он вдруг спрашивает: «Мама, а кто же здесь им будет кидать мячики,обручи?». Мой сын, наверное, в этот момент думал, что и на Чукотке, как в Крыму, проводят выступления с нерпами, дельфинами. Кстати, у нас в Иркутске есть два нерпинария, где проводят интересные аттракционы с участием этих животных.

Тем временем нерпа вынырнула у самого причала, потом показали свои белые спины несколько белух близко-близко, и сынишка очень обрадовался. Говорит мне: «Дай, мам, мне хлеба, я их покормлю».Говорю ему, что они не едят хлеба –  им нужна рыба. Олежек все равно схватил хлеб, стал кусочками кидать в воду, а чайки их на лету хватали. Сын мой кричит на них: «Я не вам кидаю!».
Все, кто тогда был на причале, от услышанного также повеселели, как и мой сын. А я окончательно успокоилась – отпуск начинается с забавного эпизода.

МАМА, ВЫКЛЮЧИ СОЛНЦЕ
Пока мы были в Анадыре, застали белые ночи. Сынишка спать хочет и говорит: «Мама, когда ночь будет?». Я в ответ: «Уже два часа ночи, спи». Солнце летом почти сутки светит, и Олежек однажды вдруг просит: «Мама, выключи солнце, я не могу уснуть».

НЕ В ТАКОМ ЖЕ КОЛИЧЕСТВЕ!
Перед отъездом на Чукотку мой муж беспокоился, спрашивал у меня, где мы будем жить, пока доберемся до родных сел, что будем есть. А я отвечала, что в каждом селе живут наши родственники.
Так и вышло. Однажды, находясь в Нунлигране, доча моя Галюся ушла гулять. Она легко сходится с ровесниками, общительная и на Чукотке сразу нашла себе кучу друзей. Придя домой с прогулки, говорит: «Мама, я познакомилась с мальчиком, а он тоже оказался нам родственником. Везде здесь наши родственники. Это хорошо, но не в таком же количестве!».

НЕУЖЕЛИ ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!
Ездили на бухту Аван с ночевкой, там ловили, жарили и варили рыбу, пели детские песни. В этой бухте не охотятся на морского зверя. При нас туда зашли два кита. Нас они совсем не боялись – кажется, спали, громадины, качаясь на волнах. А когда волны их к берегу прибивали, они сопели, выпускали фонтаны и лениво переворачивались на другой бок. Галя все это снимала на камеру и удивлялась: «Мама, неужели такое возможно!? Красотища!». Олег же бегал, смеялся, кричал, что-то китам рассказывал. Столько восторга у детей!

СЫНУ НРАВИЛОСЬ КАЧАТЬСЯ НА ВОЛНАХ
В родных селах кто-то обязательно забирал сына к себе домой, и он с удовольствием уходил к тем, у кого дома был компьютер. Иногда оставался у новых друзей ночевать. Я звонила, говорила ему: «Сыночка, я соскучилась по тебе, хочу, чтобы ты спал со мной». А он: «Мама, ну, пожалуйста, я немножко здесь поживу. Мы же в Иркутске долго вместе будем жить, потерпи маленько».
Из Провидения до Нунлиграна перебирались на судне. Десять часов шли морем, попали в шторм. Олегу нравилось качаться на волнах, смотреть на брызги. Он не хотел спускаться в каюту. А я отвыкла от волн, и было немного тревожно, но не за себя, а за детей.

Я думала: «Что же я делаю, Господи? Зачем в такое путешествие с детьми отправилась?». А Гале и Олежке нравилось все. Им казалось, что они попали на другую планету. Вот так!

ДОЧКА ЦЕЛОВАЛА КАМЕНЬ ЛЮБВИ
Когда мы находились в Нунлигране, доча меня постоянно спрашивала: «Мама, а когда на камень Любви пойдем? Где он находится?». На третий день выбрались. Дошли до того камня. «Вот он», – говорю. Галя моя на камень залезла, обняла его и говорит: «О, наконец я тебя увидела! Здравствуй, мой камень, мама мне столько рассказывала о тебе!» – и целует его.

Да, сюда, на этот полукруглый и гладкий камень, не так уж давно приходили влюбленные. Не знаю, почему. Может быть, потому что молодые люди возле этого камня-свидетеля клялись в верности, а он молчаливо благословлял их на счастливый и долгий путь. Была у камня Любви и моя мама, где, возможно, родились ее песни «Послезавтра я приду», «Колыбельная» и другие.

ТАК ЛЕГКО МНЕ СТАЛО
Ходили на мамину могилку. Венки новые, цветы положили. Вспомнила я родненькую мою, милую маму и взгрустнула. Но потом так легко и спокойно стало на душе! Олежка ничего не понимал и молчал – ведь маленький еще. А Галя плакала тихонечко и, кажется, разговаривала с бабушкой...

Тут вдруг журавли прилетели, сели на поляну. И пока мы были у мамы, они рядышком курлыкали. Я детям сказала, что мама устами журавлей радуется видеть нас, а сама подумала: «А может, и правда, мама в другой жизни превратилась в журавля, ведь она так любила и понимала этих прекрасных птиц».

ЛИСИЧКИ ЧУТЬ В ОВРАГ НЕ СВАЛИЛИСЬ
Из Нунлиграна в Энмелен мы ехали на машине. Олежек сидел в кабине, а мы с дочей – в кузове. Часов шесть ехали, и за это время кого только в дороге не видели! Водитель специально останавливался, чтобы мы подольше посмотрели на зайцев, которых было великое множество, на куропаток, уток с их маленькими утятами, которые совсем не реагировали на шум машины, на нас. Красота! Три журавля за нашей машиной летели, как будто сопровождали нас, чтобы с нами ничего не случилось. А лисица с лисенком от любопытства чуть вниз, в овраг, не свалилась – наверное, хотела увидеть, что у нас в машине сложено.

ЛЕНА, ЗДРАВСТВУЙ! Я – АЙНАНА
Пока гостили у родных в Провидения, съездили в Новое Чаплино на праздник села. Стою и вижу: идет ко мне маленькая женщина в камлейке. Она уверенно подходит и говорит: «Лена, здравствуй! Я – Айнана», обнимает меня, а у самой в глазах слезы. И я почему-то тоже всплакнула. Она, а это была Людмила Ивановна Айнана – известный на Чукотке педагог-лингвист, стала рассказывать о моей маме, о том, как они дружили, вместе выступали в ансамбле «Журавушка», ездили по округу...

ПЕЛИ ПЕСНИ МОЕЙ МАМЫ
На второй день пребывания в этом селе руководитель новочаплинского клуба «Ахтагак» Наталья Татапий пригласила меня с детьми на встречу в честь нашего приезда на Чукотку. «Надо же так», – подумала я. С Олегом и Галей шла в сельский Дом культуры и очень волновалась: не представляла, что и как будет. Народу собралось много. На встрече говорили о маме, пели ее песни. В конце встречи нам подарили большой, тяжелый фотоальбом «Народы Чукотки». На нем каждый, кто был на встрече, написал пожелания. Это было волнующе. Я всех предупредила, что сразу читать не буду, иначе заплачу. Так оно и было в Иркутске, когда начала читать пожелания моих земляков – искренние, простые, написанные от души.

Кстати, в свою очередь, я привезла землякам кинофильмы «Белый шаман» по роману Николая Шундика и «Когда уходят киты» по книге Юрия Рытхэу. Люди приходили, переписывали и благодарили меня. Скажу честно: пока я гостила с детьми у родственников, была в море любви, ласки и тепла.

СМОТРИТ В ИЛЛЮМИНАТОР И ТИХОНЬКО ПЛАЧЕТ
Первое время пребывания на Чукотке я переживала и спрашивала Галю: «Дочка, не жалеешь, что со мной приехала?». Она: «Мама, главное, чтобы тебе было хорошо», потом: «Здесь такая красивая природа! Только вот люди очень много пьют. Почему, мама?». А перед отъездом в Иркутск вдруг сказала: «Мама, давай Олега к папе отправим, а сами с тобой останемся здесь жить. Тебя, куда бы ни приезжали, везде работать приглашают, а я и здесь учиться смогу».

А когда уже летели в самолете, заметила, что доченька моя плачет, не стесняясь. Смотрит в иллюминатор и тихонько плачет…

ТЕПЕРЬ И ДИМЕ ЗАХОТЕЛОСЬ НА ЧУКОТКУ
Когда вернулись счастливыми, сияющими, мой муж немало был удивлен рассказами дочери и сынишки. Галюся рассказывала отцу, как она сама поймала и вытащила на берег большущую рыбу, как сама разделывала ее, жарила и готовила икру. После муж расспрашивал и меня не только о рыбалке (кстати, он заядлый рыбак), охоте, людях, но и о том, есть ли на Чукотке работа, кем и где можно устроиться. А однажды прямо сказал: «Следующим летом едем в отпуск все вместе! Не получится вместе, поеду один».

По материалам газеты "Крайний север"

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item165.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!