идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Готовимся к кампании


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме22 Ноября 2010

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав  и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на  13 марта 2011 года должны быть назначены выборы депутатов Думы Чукотского АО пятого созыва, которые, согласно законодательству, будут проводиться по смешанной избирательной системе. Более подробно о проведении выборов в интервью корреспонденту «КС» рассказала председатель Избирательной комиссии ЧАО Людмила УМАНСКАЯ.

ПРАВО НА ВЫДВИЖЕНИЕ

– Людмила Федоровна, расскажите о порядке назначения даты выборов.

– В соответствии с избирательным законодательством решение о назначении даты проведения выборов должно быть принято окружной Думой не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Опубликование решения о назначении даты выборов должно быть осуществлено не позднее чем через пять дней со дня его принятия. И именно с этого момента начинается избирательная кампания.

В окружную Думу должны быть избраны 12 депутатов, 6 из которых избираются по многомандатным избирательным округам и 6 депутатов – по единому  избирательному округу, включающему в себя всю территорию Чукотки.

Избирательными объединениями могут выдвигаться списки кандидатов по единому избирательному округу. Избирательное объединение – это политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие право участвовать в выборах соответствующего уровня.

– Какие партии имеют право быть допущенными к выборам?

– Согласно Федеральному закону «О политических партиях» политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом самостоятельно выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти.
Признавая исключительность правового положения политических партий, законодатель устанавливает к ним дополнительные требования, выполнение которых является подтверждением самостоятельности политической партии и серьезности ее намерений. Право участвовать в выборах политическая партия приобретает после представления в федеральный регистрирующий орган документов, подтверждающих государственную регистрацию ее региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации. При этом установлена общая численность членов политической партии:
до 1 января 2010 г. – не менее пятидесяти тысяч человек. К тому же, более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии.

А с 1 января 2010 года по 1 января 2012 года  общая численность членов политической партии должна составлять менее сорока пяти тысяч, при этом более чем в половине субъектов РФ она должна иметь ре-гиональные отделения численностью не менее четырехсот пятидесяти членов. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот членов.

Итак, лишь после регистрации политическая партия вправе включаться в избирательный процесс. При этом документы, подтверждающие это, должны быть представлены в Минюст России до официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ МАНДАТЫ?

– Как известно, на Чукотке зарегистрированы четыре партии. Какие из них могут участвовать в предстоящих выборах?

– Действительно, на сегодняшний день на Чукотке зарегистрированы четыре региональных отделения политических партий, имеющих право участвовать в выборах: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Правое дело».

В настоящее время постановлением Избирательной комиссии ЧАО утвержден Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов окружной Думы.
В соответствии с календарным планом определена и представлена на утверждение  Думы ЧАО схема избирательных округов. На основании представленных главами муниципальных образований данных о численности избирателей по состоянию на 1 июля 2010 года, для проведения выборов шести депутатов Думы ЧАО, избираемых по многомандатным избирательным округам, на территории Чукотки образованы два трехмандатных избирательных округа:

– Восточный трехмандатный избирательный округ, включающий в себя территории городского округа Анадырь,  Иультинского, Провиденского, Чукотского муниципальных районов с центром в п. Эгвекинот;

– Западный трехмандатный избирательный округ, включающий в себя территории Билибинского, Чаунского и Анадырского муниципальных районов с центром в Певеке.

Данная схема в настоящее время представляется наиболее разумной, географически обусловленной, достаточно стабильной и удовлетворяет всем трем принципам, на которых  основаны правила образования избирательных округов. Это примерное равенство числа избирателей, приходящихся на один мандат, единство территории округа и учет административно-территориального деления. 
Подготовку и проведение выборов будут обеспечивать Избирательная комиссия ЧАО, две окружных избирательных комиссии, семь территориальных избирательных комиссий, а также около шестидесяти участковых избирательных комиссий. 

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНАХ

– Какие изменения в выборном законодательстве произошли с момента прошлых выборов?

– Избирательной комиссией ЧАО постоянно  проводится работа по приведению регионального законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в выборах граждан Российской Федерации», который претерпел существенные изменения, связанные с совершенствованием избирательной системы в целом.

Так, в закон «О дополнительных гарантиях избирательных прав граждан при подготовке и проведении выборов депутатов Думы Чукотского АО и в органы местного самоуправления в Чукотском АО и права на участие в референдуме Чукотского АО и местных референдумах в Чукотском АО»  были внесены изменения, направленные на совершенствование правового регулирования отношений, касающихся предоставления бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади на выборах в органы государственной власти Чукотского АО и органы местного самоуправления. В частности, отменена норма об обязанности политических партий, выдвинувших кандидатов или списки кандидатов, которые получили на выборах менее 3% голосов избирателей, возмещать стоимость бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади, размножения статей, предоставленных им организациями телерадиовещания и редакциями периодических печатных изданий для проведения предвыборной агитации. Для таких политических партий и кандидатов предусматривается возможность получить из общего объема эфирного времени и печатной площади, которые отводятся для проведения предвыборной агитации, причитающиеся им доли за плату.

– А что касается досрочного голосования?

– Предусмотрено упразднение досрочного голосования в помещениях избирательных комиссий муниципального образования и участковых избирательных комиссиях  на выборах в органы местного самоуправления. Возможность такого голосования останется при проведении местного референдума, а также на выборах в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях.
Также разработан и направлен на согласование проект изменений в окружной закон, в котором в соответствии с Федеральным законом установлены единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений.

Так, на территории проведения выборов или референдума все открепительные удостоверения должны иметь единую нумерацию. При их изготовлении предполагается использовать специальные элементы защиты, а размещение заказа на изготовление открепительных удостоверений будет осуществляться централизованно избирательной комиссией, организующей выборы.
Для получения открепительного удостоверения избиратель, участник референдума должен обратиться с письменным заявлением в соответствующую избирательную комиссию. Оно выдается под роспись лично либо представителю на основании доверенности.

Таким образом, сделан очередной шаг в реализации инициатив, заявленных в Послании Президента Федеральному Собранию в ноябре 2009 года.

Сергей Васильев

По материалам газеты "Крайний Север"

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item164.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!