идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Островок Александра Старцева


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме29 Октября 2010

В просторах северных – свое очарованье,
Когда, ложась на ветер, – не вздохнуть!..
На сотни верст вселенское молчанье,
Дыханье Вечности переполняет грудь...
Александр Старцев

В минувшую пятницу члены творческого объединения бардов Чукотки «Белый берег» вновь собрались вместе. Повод был значительный – одному из основателей объединения, чукотскому барду Александру Старцеву, исполнилось 55 лет. Зал окружной библиотеки имени Тан-Богораза едва мог вместить всех желающих, пришлось даже принести дополнительные стулья.

ПУТЬ К ПЕСНЕ

Песни членов этого творческого объединения пользуются все большей популярностью у жителей окружной столицы. Впрочем, об их творчестве не понаслышке знают и в других районах Чукотки. Друзья по гитаре и песням приготовились к юбилею своего соратника основательно. Еще до того, как начался вечер, на экране телевизора демонстрировался слайд-фильм об Александре Старцеве. Прежде чем песни зазвучали «вживую», ведущая Светлана Пустильник рассказала о юбиляре.
Его биографиия тесно связана с Дальним Востоком и Чукоткой.
Родился Саша 5 октября 1955 года в городе Хабаровске. С 1963 по 1973 год проходил обучение в средней школе с углубленным изучением английского языка. В это же время окончил музыкальную школу по классу аккордеона, пел в хоре мальчиков детской хоровой студии «Тополек». Так что с музыкой он дружил с детства. Но, будучи человеком увлеченным, в 1971 году при школе организовал любительскую радиостанцию, коллектив которой проводил связь с радиолюбителями всего мира. В 1980 году выполнил норматив мастера спорта СССР по радиосвязи на коротких волнах, став чемпионом Советского Союза и Российской Федерации.
В 1981 году переехал из Хабаровска на Чукотку. Работал в качестве инженера связи в Чукотской геофизической и Чукотской нефтегазоразведочной экспедициях. В настоящее время работает техником по радио-навигации, радиолокации и связи в Анадырском филиале Центра аэронавигации Северо-Востока.
Сочинять произведения Александр начал в 2004 году, а уже в 2005-м его песни, как члена творческого объединения «Солнечный ветер», попали в ротацию эфира «Специального радио». В этом же году творческое объединение провело Международный благотворительный поэтический интернет-конкурс «Сто лучших стихов о маме», душой которого явилась иркутская журналистка Инна Молчанова.  Автором многих песен на ее стихи и первым исполнителем является Александр Старцев.  Об этом тогда писал «КС». Весной 2006 года по итогам конкурса был издан сборник стихов «Мамина книга», в который вошли произведения русско-язычных авторов России и многих зарубежных стран.
Осенью 2005 года Александром Старцевым и Андреем Варламовым было создано творческое объединение бардов Чукотки «Белый берег», которое объединило творческих личностей этого жанра, проживающих в Чукотском АО. Создан интернет-сайт www.bbchuk.narod.ru, на котором размещены произведения чукотских бардов.
В 2006 году Александр Старцев принял участие в региональных бардовских фестивалях «ЛЕСС-2006» («Летнее солнцестояние») в Санкт-Петербурге и в Дальневосточном фестивале «Амурские волны» в Хабаровске, по итогам которого стал дипломантом.
В 2007 году, участвуя в интернет-конкурсе «Грушинский-2008», стал победителем «октябрьского» тура конкурса.
В июле 2008 года принял участие в 35-м Всероссийском бардовском фестивале имени Валерия Грушина в качестве автора, а также куратора второй эстрады фестиваля.
В мае 2009 года принял участие в окружном фестивале патриотической песни «Виктория» (г. Анадырь) с песнями «Зимник» и «Посвящение полярным авиаторам», став дипломантом фестиваля.
С августа текущего года песни Александра Старцева постоянно звучат на радиостанции «Маяк».

В СТРАНЕ ПОЛУНОЧНОГО СОЛНЦА

Так называлась одна из песен барда, посвященная 75-летию Чукотского автономного округа. Если посмотреть на названия всех его песен, то, так или иначе, в них видна приверженность к северной тематике: «Белый сентябрь», «Полярная ночь», «Зимник» и т.д.
А вечер начался с поздравлений друзей. Поочередно брали в руки гитару Анатолий Ведник, Андрей Варламов, Людмила Лазутина, Елена Видякова, Василий Кевкей. Кроме теплых слов в адрес юбиляра, они исполнили авторские песни, которые ему больше по душе.
Ну а потом взял в руки гитару и сам юбиляр. Он спел свои песни «Островок», «Ежички», «Полярным авиаторам».  Как сказал потом Анатолий Ведник, Александр нашел свой творческий островок, на котором он чувствует себя уютно. Но этот островок не оторван от окружающего мира, все песни барда для людей, для северян.
Кстати, летом у него появилась на свет вторая внучка. Еще в ожидании столь знаменательного события, Александр попробовал себя в другом жанре. Он написал сказку будущей внучке, и дочка со своим мужем по вечерам читали ее вслух будущей дочке. Так что Арина еще в утробе матери приобщилась к творчеству своего деда. Сам он говорит, что это проба пера, но есть еще задумки на будущее.
В этот вечер к Александру было много вопросов, поступивших в записках. Есть ли любимые песни, свои и в целом? Он человек творческий, поэтому любит песни на хорошие стихи, а сам пишет по вдохновению.
Зрители принимали барда очень тепло. В конце вечера друзья все вместе исполнили для него сочиненное совместно «Посвящение», а в самом финале весь зал дружно подхватил песню «Если у вас нету дома…».
55 лет – это, конечно, веха, но Александр Старцев находится в возрасте творческой зрелости. Впереди еще много песен, стихов и... теперь уже сказок.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

По материалам газеты "Крайний Север"

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item162.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!