идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Зачем Абрамовичу Чукотка?


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме23 Ноября 2000

Вот уже лет двадцать, как снится мне один и тот же сон: я проплываю на красивом теплоходе мимо берега с россыпью огней, вдали синеют заснеженные горы. Это Чукотка, край, который бесконечно люблю. Я просыпаюсь в слезах. Попала я на Чукотку 30 лет назад. После окончания университета поехала "за туманом" и за деньгами на жилье. Тогда платили там хорошо. Заработала, но Север все не отпускал. Были квартиры в солнечных городах у многих моих друзей, а я все еще при 40-градусных морозах любовалась северным сиянием. Хозяевами Чукотки были бородатые геологи, осенью возвращавшиеся "с поля", что-то "нашедшие", что-то "подтвердившие". Это "что-то" было секретным. Хозяевами были водители-дальнобойщики, молодые веселые летчики, летавшие по самым трудным трассам на маленьких "аннушках". Особой кастой были старатели. Когда осенью они возвращались с "промывки", то откупали рестораны и "отрывались" за весь "промывочный сезон" с его сухим законом и работой по 20 часов в сутки.


Бутылку, сэр!


Были и истинные хозяева Чукотки, о которых сейчас так много анекдотов. Эти доверчивые, как дети, люди, приезжая из тундры в городские поселки с тугими пачками денег, скупали спирт, сливали его из бутылок в канистры и, хлебнув для пробы, засыпали тут же на снегу. Но не замерзали. Не холод, а "огненная вода" губила их организм.


...В начале сентября мне позвонила моя подруга, одна из тех немногих, которые все еще живут на Чукотке.

- Знаешь, - сказала она, - еды пока не завезли. Угля тоже.

- Как же зимовать будете?

- По телевизору увидишь. Мы сейчас в моде, нас часто показывают. Абрамович, говорят, в губернаторы метит. Каждому по 100 кг продуктов готовит. Детишек на юг вывозил. Двумя самолетами. Видать, нужна ему Чукотка. Парень башковитый.

- Ну и что? Проголосуете?

- А куда деваться? За бутылку любой проголосует. Понимаем, продаст он Чукотку, богатства ведь тут немереные! Но нам уже все равно, хуже не будет.


Видно, и правда Роман Аркадьевич может играючи стать "начальником" Чукотки.


Золотая шкатулка.


Итак, зачем депутату Госдумы, олигарху нищая, замерзающая Чукотка, находящаяся за десятки тысяч километров от столицы?


Вот только несколько цифр. По подсчетам специалистов, полезные ископаемые Чукотки оцениваются больше чем в триллион долларов. Это золото, олово, вольфрам, ртуть, серебро, медь, редкие металлы. А еще ученые предполагают, что в недрах Чукотки имеются алмазы. Много. Совсем недавно эти богатства добывались и увозились на материк. Теперь это стало нерентабельным. Поэтому заброшены многие рудники. Осталось только золото. Десятую часть добываемого сегодня в стране золота дает именно Чукотка. Но добыча золота убыточна. Парадокс? Оказывается, рентабельной она становится, когда на каждого работающего приходится по 5-6 кг, а не как сегодня - по 2,5 кг. Почему? Да потому, что вокруг каждого рудника нужна инфраструктура - жилье, детские сады, магазины и т. д. И все это нужно обеспечивать теплом, едой. Значит, выгодно разрабатывать только крупные месторождения. Мелкие же, которых тут большинство, пока лежат в "закромах". Может, забыли о старателях? Думаю, однако, Абрамовичу напоминать не надо. А еще на Чукотке есть нефть. Много. Прогнозируемые ресурсы только Хатырского бассейна, что в Беринговом проливе, - более 10 млн. тонн. "Чукотнефть" + "Сибнефть" = ... Впрочем, подсчитайте сами.


Никто не хочет делать инвестиции в эти несметные богатства, доставать которые из-под мерзлой земли чрезвычайно трудно и дорого. Во-первых, потому, что нет никаких гарантий со стороны региона и государства. Во-вторых, нет у нас закона о концессиях. Если не можем извлечь богатства сами, почему бы на выгодных, конечно, условиях не обратиться за помощью к соседу? Тем более он, в отличие от Москвы, буквально в нескольких километрах. На Аляску через Берингов пролив чукчи и эскимосы к родственникам в гости на собачках ездят. И это тоже наверняка просчитал Роман Аркадьевич.


Правда, о Чукотке сегодня вспомнили. Нынешнего ее "начальника" А. Назарова "трясет" Счетная палата. Цифры вырисовываются интересные. Говорят, у губернатора есть хорошенький домик в теплых заокеанских краях. Может, кто его и увидит, Счетная палата, например, или ФСБ? А еще говорят, что Назаров без борьбы уступает свой пост и отдает все 44 тысячи голосов избирателей своему главному конкуренту. За что? Об этом только догадываются. А может, хорошо, что "начальником" Чукотки станет молодой, богатый бизнесмен, у которого уже есть и домики в цивилизованных странах, и счета в банках. Что он придет сюда уже не голодный, а сытый, и добудет из золотой шкатулки драгоценности, которые очень необходимы нашей бедной стране? И вернется жизнь на Чукотку. Приедут сюда молодые геологи, вернутся веселые летчики, будут устанавливать новые рекорды горняки, родятся новые анекдоты о старателях. Ведь это Чукотка, сэр!


P.S. Вот только не получится так, как всегда, что и деньги, и золото с алмазами переместятся на соседний американский берег как частная собственность одного человека?


Для справки.
Чукотский автономный округ.

Территория 737,7 тыс. кв. км.

Население 78,6 тыс. человек.

Плотность населения 0,1 чел./кв. км.

Доходы на душу населения 1290,7 руб.

Прожиточный минимум 2305,1 руб.


Людмила НОВИКОВА

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item16.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!