идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Недетские проблемы детских садов


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме24 Сентября 2010

Проблема нехватки детских дошкольных учреждений в нашей стране в последнее время все чаще оказывается в центре внимания властей разного уровня. В частности, летом этим вопросом озаботился полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, поручивший сотрудникам своего ведомства провести в регионе проверку обеспеченности детсадами и состояния дошкольных учреждений. А на минувшей неделе эту тему поднял на межрегиональной конференции «Единой России» в Нижнем Новгороде премьер-министр России Владимир Путин, призвавший повсеместно активизировать строительство дошкольных учреждений и пообещавший муниципалитетам поддержку в этом деле со стороны государства. О том, как у нас в округе складывается ситуация на этом важнейшем  в деле воспитания детей  направлении, мы поинтересовались у начальника Департамента образования и молодежной политики Чукотского АО Доры ПОЛУКШТ.

ОПРЕДЕЛЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ

– Замечательно, что мы обратились к этому вопросу сейчас, в преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников, который в нашей стране с 2004 года отмечается 27 сентября, тем более что у нас есть чем порадовать жителей Чукотки, – уверена Дора Полукшт. – Дошкольный возраст – особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, ведь именно в этом возрасте начинает формироваться личность и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого маленького человека зависят от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка. Совершенно четко понимая это, мы уже достаточно давно ведем целенаправленную работу не только по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, но и по решению кадрового вопроса.
Так, по словам начальника Департамента образования, еще в начале этого года количество детей, стоявших в очереди на получение мест в дошкольных учреждениях и достигших возраста посещения детского сада (в городах такая возможность у малышей появляется с двух лет, в сельской местности – с полутора. – Прим. авт.), составляло 359 человек.
– Эта цифра нас несколько напрягала, однако с введением в строй после ремонта сразу нескольких детсадов в населенных пунктах округа мы можем смело говорить, что очереди у нас фактически нет, – объяснила Дора Самуиловна. – Зато появилась уверенность, что места для всех возрастных категорий в подавляющем большинстве садов есть, и мы способны удовлетворить потребность в посещении дошкольных образовательных учреждений нашими детьми, в том числе и теми из них, которых пока даже нет на территории округа, поскольку еще далеко не все малыши вернулись из летних отпусков.
При этом наша собеседница добавила, что ввод садиков в строй после ремонтов, в том числе в Кепервееме, Провидения, Эгвекиноте, где эта работа сейчас как раз ведется, а также строительство новых в некоторых населенных пунктах даст возможность создать даже некоторый резерв мест.

АРМИЯ ДЕТСАДОВЦЕВ РАСТЕТ

Кстати, если говорить об окружной столице, то здесь значительным подспорьем в решении проблемы стало открытие в конце лета после длительного ремонта садика «Золотой ключик». Кроме того, в этот понедельник приемочная комиссия должна принять верхнее здание детсада «Сказка», где начнут работать сразу 12 групп, а значит, еще около 240 ребятишек будут обеспечены местами. Направления туда уже выдаются, дети проходят медосмотры.
Также в ноябре-декабре должен завершиться ремонт детсада «Олененок» в селе Тавайваам, и детишки вновь вернутся туда, освободив места в других садах города, куда они пока вынуждены ходить.
– То есть фактически у нас в Анадыре в очереди на садик останутся около 60 ребятишек, причем им еще не исполнилось двух лет, а некоторым нет даже полутора, то есть посещать садики им в любом случае пока рано, – объяснила Дора Полукшт. – Если же говорить об обеспечении местами в детсадах по селам округа, то в отдельных населенных пунктах действительно отмечается небольшая очередь, но это происходит по объективным причинам. В частности, в некоторых населенных пунктах очереди состоят всего из трех, пяти, максимум, семи человек. Этого количества явно недостаточно для принятия решения об открытии новой группы в действующих детсадах. А определять этих ребят в уже существующие группы мы не имеем права, в связи с необходимостью соблюдения социальных нормативов, утвержденных постановлением Правительства Чукотского АО (согласно этому документу, наполняемость групп от 1,5 до 3-х лет составляет 15 человек, наполняемость групп от 3-х до 7-ми лет – 20 человек. – Прим. авт.). Например, такая ситуация складывается в Канчалане, Мейныпильгыно и еще в нескольких селах, однако, если брать в целом по округу, таких детей набирается никак не больше 50.
В любом случае, по мнению Доры Самуиловны, окончательно вопрос с обеспечением садиками может разрешиться в ближайший год, благодаря плановой ротации воспитанников. Многие дети уезжают в отпуск на материк еще в апреле, а уже в конце июня выпускаются дети подготовительных групп, освобождая, таким образом, места для малышей. А, учитывая тот факт, что сейчас в детские сады пошли детишки, появившиеся на свет в 2008 году, ознаменовавшемся значительным всплеском рождаемости, уже в следующем году созданных сейчас мест должно с лихвой хватить тем, кто пойдет в садики после них, поскольку рождаемость в 2009 и 2010 годах оказалась несколько ниже.

СОХРАНЯЯ ЛИДЕРСТВО

Отдельного разговора удостоилась тема строительства новых садиков в округе. В связи с этим начальник Департамента образования сообщила, что определенная проблема наблюдается в селе Уэлен, где старое здание садика было серьезно повреждено штормом. При этом для детей работающих родителей была изыскана возможность организации разновозрастной группы, но самое главное, после возникновения этой проблемы было решено построить в селе новый детский сад, возведением которого занимается Чукотская торговая компания.
– Также у нас идет строительство школы-сада в селе Омолон, и это несмотря на то, что там уже имеется отремонтированный детский сад, поскольку сам принцип такого единого образовательного комплекса доказал свою эффективность, – продолжила наша собеседница. – Это, кстати, отметил в ходе недавней рабочей поездки на Чукотку уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, посетивший Центр образования села Канчалан и назвавший весьма удачным решение объединить школу, детский сад и интернат в единое целое. По его мнению, такого рода образовательное учреждение позволяет комплексно и эффективно решать вопросы питания детей, взаимодействия специалистов, организации дошкольного образования, а также преподавания предметов вне рамок школьной программы.
Кроме того, Дора Самуиловна отметила, что на Чукотке полностью отсутствует такая характерная для большинства регионов России и Дальнего Востока проблема, как необходимость возвращения  в систему дошкольного образования зданий детсадов, ранее отданных  в аренду или переданных другим организациям, о необходимости чего летом заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.
Оказывается, у нас в Анадыре есть такие помещения. Здание одного сада было передано ранее детскому дому, однако при этом он все равно остался в структуре системы образования. А еще в здании одного садика – бывшего «Медвежонка» – сейчас размещается Анадырский городской суд.
– При существующем количестве садов и при условии, что в ближайшие годы у нас не будет какого-то фантастического бэби-бума, говорить о необходимости передачи этих помещений обратно и возобновлении в них работы детских садов не приходится, – уверена Дора Полукшт. – Как минимум, на пять лет, до следующих плановых ремонтов, садиками мы будем обеспечены. Конечно, это не только вопрос времени, но и сохранности зданий. Однако в этом отношении у нас проблем нет, что отметил и Павел Астахов, который при посещении наших садов интересовался годами их постройки и констатировал отличное состояние, в котором они поддерживаются, несмотря на возраст самих зданий.
– Таким образом, уже сейчас мы можем с полной уверенностью говорить, что по уровню обеспечения детсадами детского населения наш округ продолжает удерживать лидирующую позицию в ДФО, – констатировала наша собеседница. – Даже до открытия после ремонта ряда садиков этот показатель составлял 87%. Ну а к настоящему времени проблема обеспечения местами в образовательных учреждениях дошкольников Чукотского АО, достигших возраста посещения детских садов, решена на 99%, с чем я нас всех и поздравляю.

ВОСПИТАТЬ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

К сожалению, далеко не так оптимистично выглядит картина с обеспечением детских садов воспитателями и обслуживающим персоналом. Специалистов не хватает в Анадыре (как минимум, шестерых), Усть-Белой, Хатырке, Эгвекиноте, Рыркайпии, Конергино, Энмелене, Певеке, Нешкане. Причем, по словам Доры Самуиловны, проблема неоднозначная, имеющая сразу несколько решений.
– Да, определенный дефицит в работниках дошкольных образовательных учреждений мы испытываем, – подтвердила она. – Конечно, мы можем начать привозить воспитателей из других регионов, но тогда мы перестаем понимать, для кого мы обучаем и выпускаем этих специалистов из нашего колледжа. Тем более что сейчас для работы воспитателем не требуется наличия высшего образования, достаточно среднего профессионального. Думаю, что мы не должны закрывать рабочие места нашей молодежи, выпускники колледжа со знанием специфики своих сел, менталитета населения, на основе личных взаимоотношений могут весьма успешно осуществлять работу в детсадах на местах. Поэтому мы не торопимся принимать решение о приглашении специалистов извне, рассчитывая, что наши выпускники вернутся после учебы в свои села, что мы им и предлагаем сделать. В частности, в прошлом году семь человек пошли в систему образования, в дошкольные учреждения по своим специальностям. Будем отслеживать ситуацию и по выпускникам этого года, и рассчитываем, что уже в октябре многие из них, отдохнув после учебы, приступят к своим обязанностям. Те из них, кто начнет работу по специальности, согласно программе по обеспечению кадрового потенциала, имеют право на материальную помощь и денежные гранты.

Антон ЛОБАНОВ

По материалам газеты "Крайний Север"

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item159.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!