идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Губернатор Чукотки рассказал о перспективах Певека на Севморпути


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме26 Мая 2010

Певек мог бы стать крупным логистическим центром на всем протяжении Северного морского пути, заявил губернатор Чукотского АО Роман Копин в ходе международной конференции «Северный морской путь: стратегия возрождения», прошедшей в Москве во вторник, 25 мая.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в конференции приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, руководители заинтересованных федеральных агентств и служб, транспортных союзов и ассоциаций, бизнес-сообществ. Организатором мероприятия выступило Министерство транспорта РФ.

Цель конференции - осветить опыт освоения и использования Северного морского пути, перспективы его развития как международной транспортной магистрали, очертить круг проблем морской деятельности в Арктике, наметить пути их решения в свете повышения хозяйственной активности в регионе, а также обсудить ряд вопросов, касающихся безопасности мореплавания по Севморпути.

«С 2009 года Чукотка начала осуществлять постоянные навигационные поставки грузов по Северному морскому пути - тогда было завезено 145,3 тыс. тонн грузов. Время доставки сократилось в среднем до 4-6 дней. По данному направлению было завезено 30 процентов всего топлива, завозимого на Чукотку. В этом году планируется завезти в регион по Северному морскому пути 81 тыс. тонн топлива, это почти вдвое превышает объем прошлого года, когда в Чукотский АО из Мурманска было доставлено 42 тыс. тонн нефтепродуктов», - рассказал РИА «ФедералПресс» представитель пресс-службы губернатора.

По его словам, базовым портом доставки груза стал порт Певек. Учитывая его возможности приема судов большого водоизмещения и техническое оснащение, Певек мог бы стать крупным логистическим центром на всем протяжении Северного морского пути.

«Безусловно, - подчеркнул губернатор Копин, - Чукотка занимает особое место в Арктике и как одна из территорий, пролегающих по Северному морскому пути и как перспективная ресурсная база. Во время посещения территории президент Дмитрий Медведев отмечал, что Чукотка может и должна сыграть особую роль в качестве неотъемлемого звена Северного морского пути».

На сегодняшний день население Певека составляет чуть более 4,5 тыс. человек, он является административным центром Чаунского района ЧАО. Город расположен на берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря, в 640 км от Анадыря.

В 1990-х Певек стал абсолютным «рекордсменом» среди городов по относительному сокращению численности населения. Если в 1989 году в городе жило 12,9 тыс. человек, то перепись 2002 года «обнаружила» здесь только 5,2 тыс. жителей. Основной причиной оттока населения является сокращение рабочих мест (в 1990-х закрыты оловянные рудники) и ухудшение состояния инфраструктуры. Вокруг города находится несколько полностью заброшенных горняцких поселков.

По материалам информационного канала «ФедералПресс»

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item156.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!