идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Право пенсионеров на проезд к месту отдыха за счет средств Пенсионного фонда


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме11 Мая 2010

76 пенсионеров Чукотки обратились в 1 квартале в Пенсионный фонд за возмещением стоимости проезда к месту отдыха и обратно.  Сумма компенсации, выплаченной ПФР, составила более 2 млн. 735 тыс. рублей.

 По итогам 2009 года 367 пенсионеров выехали на отдых за счет Пенсионного фонда, Общая сумма средств, затраченных Отделением на эти цели, достигла 14 млн. 970 тыс. рублей.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства №176, Пенсионный фонд компенсирует проезд к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера один раз в два года. Компенсация может производиться двумя способами. Первый - в виде возмещения понесенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда. Второй - в виде предоставления проездных документов (талонов), обеспечивающих бесплатный проезд пенсионера к месту отдыха и обратно.

Во втором случае (помимо документов, удостоверяющих личность), к заявлению о компенсации пенсионер предъявляет уже приобретённую путевку, курсовку, гарантийные письма о предоставлении пенсионеру услуг по организации отдыха; в случае самоорганизованного отдыха (например, выезда к друзьям или родственникам) – приглашение.  

В первом же случае, когда пенсионер уже вернулся от места отдыха, для получения компенсации ему необходимо к заявлению приложить документ, подтверждающий период его пребывания в месте отдыха. Это может быть справка, выданная организацией, оказавшей услуги по организации отдыха, или справка физического лица. Документ должен содержать сведения о пенсионере, адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты организации, выдавшей данный документ (наименование, юридический адрес) либо сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства).

В случаях, когда такая справка  выдается организацией, она заверяется печатью и подписью сотрудника, ответственного за выдачу таких документов. Если же факт отдых пенсионера подтверждает  физическое лицо, то соответствующий документ должен быть заверен  нотариально (либо лицом, имеющим такие полномочия, например, главой администрации).

Также период пребывания пенсионера в месте отдыха может быть подтвержден документом о регистрации по месту пребывания. И, соответственно, к заявлению о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов прилагаются проездные документы.

 Если проездные документы оформлены в виде электронного пассажирского билета, то для подтверждения произведенных расходов необходимо предоставить: маршрут/квитанцию, кассовый чек, либо платёжный документ, оформленный на бланке строгой отчётности.

ВАЖНО!

Пенсионный фонд может предоставить проездные талоны пенсионерам только на рейсы тех перевозчиков, которые заключили договор с Отделением ПФР на предоставление данного вида услуг. На 2010 год такие договоры заключены с ОАО «Авиакомпания Якутия», ОАО «ВладивостокАвиа» и ФГУП «ЧукотАВИА», а также с ОАО «Российские железные дороги».

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item155.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!