идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Бюджет региона на 2009 год


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме6 Января 2009

"В нынешних непростых условиях недопущение увеличения расходов бюджета – оптимальный вариант, который позволит нам спокойно работать в сложных условиях и сохранить все достижения прошлых лет", заявил Губернатор Чукотки Роман Копин, комментируя необходимость внесение изменений в окружной бюджет региона на 2009 год

Чукотка кризис переживет
Несмотря на «оптимизацию» бюджета, власти планируют увеличить социальные выплаты


В начале декабря, во время своего телеобщения с гражданами России, премьер-министр Владимир Путин с предельной откровенностью сообщил, что в связи с мировым финансовым кризисом жителей страны ждут определенные трудности в 2009 году. Собственно говоря, на материке они уже начались. Все мы из сообщений СМИ, разговоров с живущими в ЦРС друзьями, знакомыми, родственниками знаем, что на «большой земле» идет сокращение штатов, растет безработица, банки требуют досрочного погашения кредитов, подчас ставя рядовых граждан в очень непростое положение. В связи с этим почти каждый невольно задается вопросом: а как переживет грядущий год Чукотка? Обойдет ли кризис нас стороной, а если заденет, то в какой мере? Сейчас на эти вопросы можно ответить более определенно: совсем недавно Дума Чукотского АО приняла окончательный вариант окружного бюджета. Он с точностью до рубля определил объем финансовых средств, которыми будет располагать округ в 2009 году.

НЕДОБРАЛИ 2 МИЛЛИАРДА

Напомним читателям основные показатели бюджета-2009. Итак, доходная часть окружной казны планируется в размере 11 миллиардов 340 миллионов рублей. Между прочим, это более чем на два миллиарда меньше суммы, обозначенной в первоначальном варианте бюджета. Соответственно вместе с доходами пришлось корректировать и ранее запланированные расходы, которые были уменьшены почти на 1,4 миллиарда. В 2009 году они составят в общей сложности 13 миллиардов 66 миллионов рублей. Нетрудно заметить, что окружная казна имеет приличный дефицит. Однако, как сообщил на сессии Думы начальник департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Андрей Мингазов, этот разрыв в полной мере закрывается остатками финансовых средств 2008 года.

Были озвучены на заседании Думы и основные источники экономии средств казны. Для Чукотки, которая в 2000-х годах переживала период бурного развития и процветания, они могут показаться довольно непривычными. Впервые за долгие годы сократились бюджетные ассигнования на региональные целевые программы: некоторые из них были отменены, по ряду других сокращено финансирование, что позволило уменьшить расходы более чем на полмиллиарда рублей. Кроме того, окружным властям пришлось пойти на довольно непопулярный шаг и отказаться от запланированного повышения заработной платы: на 10 процентов государственным и муниципальным служащим и на 15 процентов бюджетникам (учителям, врачам, работникам культуры, пожарным, спасателям и т.д.). Эти вынужденные меры позволили сбалансировать окружной бюджет на 2009 год. Говоря проще – сделать его исполнимым и реалистичным.

БЕЗ КОРПОРАТИВОВ И ПОДАРКОВ

Причину коррекции основных параметров окружной казны – сложную экономическую ситуацию в стране – четко обозначил в своем выступлении губернатор Чукотского АО Роман Копин. При этом глава региона отметил, что «в нынешних непростых условиях недопущение увеличения расходов бюджета – оптимальный вариант, который позволит нам спокойно работать в сложных условиях и сохранить все достижения прошлых лет». Более того, в своем выступлении губернатор призвал руководителей всех бюджетных учреждений отказаться от необоснованных расходов бюджетных средств, включая затраты на проведение корпоративных вечеринок за счет работодателя, а также денежные премии и подарки к Новому году.

Если говорить о происхождении финансовых трудностей в округе более детально, то они связаны прежде всего с недополучением средств из внешних источников. Не секрет, что Чукотка является глубоко дотационным регионом и зависит от притока финансовой помощи извне. Прежде всего со стороны Федерации, которая ежегодно выделяет по несколько миллиардов рублей на «обеспечение сбалансированности бюджета» Чукотского АО.

- В этом году размер помощи со стороны федерального бюджета составит 5 миллиардов 100 миллионов рублей, - пояснил «КС» Андрей Мингазов. – Честно говоря, мы рассчитывали на большую сумму, и в общей сложности недополучили из безвозмездных источников 2,4 миллиарда рублей. Отсюда и возникла необходимость в корректировке бюджета, включая и доходную и расходную части.

Сокращение безвозмездных поступлений, в свою очередь, связано с глобальным финансовым кризисом, который привел к непростой ситуации в российской экономике. Механизм действия этого международного «вируса» во время своего недавнего общения с народом озвучил Владимир Путин. Кризис, начавшись в США, привел к экономическому спаду в других промышленно развитых странах. В результате спрос и, следовательно, цены на российское сырье (прежде всего нефть и металл) на мировых рынках упали в 2-3 раза. Все это вместе возникновением трудностей в соответствующих отраслях уже привело к сокращению налоговых поступлений в федеральный бюджет от наиболее доходных секторов отечественной экономики. С другой стороны, для смягчения негативных последствий правительство России вынуждено выделять астрономические суммы на поддержку предприятий реального сектора и пораженной все тем же кризисом банковской системы страны. Неудивительно, что в таких условиях федеральный центр, несмотря на имеющиеся колоссальные золотовалютные запасы, тщательно считает деньги и не обещает регионам лишнего.

В то же время положение Чукотки в известном смысле устойчивее, чем даже у некоторых самодостаточных регионов. Обещанная нам безвозмездная помощь со стороны Федерации в условиях прогрессирующего кризиса является одним из наиболее надежных источников финансовых поступлений. Хотя бы по той причине, что сумма в 5 миллиардов 100 миллионов рублей отражена в законе «О федеральном бюджете на 2009 год», который обязателен для исполнения. В отношении промышленно развитых регионах материка дела обстоят куда сложнее. Сегодня многие градообразующие и регионообразующие предприятия в ЦРС сокращают свои объемы, что в перспективе ведет к невыполнению ими налоговых заявок перед бюджетами муниципалитетов и субъектов. Именно поэтому некоторые регионы сейчас в спешном порядке вынуждены самым радикальным образом перекраивать свои финансовые планы (вплоть до отзыва бюджетных проектов из парламентов, как это случилось в Пермском крае). Однако и в таких условиях нормальное и взвешенное бюджетное планирование в субъектах чрезвычайно затруднено, ибо сегодня вряд ли кто-то способен дать точный прогноз развития экономической ситуации даже в краткосрочном периоде.

ПИТАНИЕ ОСТАНЕТСЯ БЕСПЛАТНЫМ

В этом смысле дела на Чукотке обстоят лучше, чем в большинстве российских регионов. Об этом позволяет говорить и структура расходов окружного бюджета. В то время как ряд субъектов пересматривает объемы бюджетных ассигнований на социальные программы, у нас они не претерпели существенных изменений.
- Я хочу обратить особое внимание людей на то, что все выплаты, которые осуществлялись в 2008 году, будут осуществляться и в 2009, - отмечает начальник главного управления социальной защиты населения Татьяна Гаман. - Кроме того, те выплаты, на которые законодательно предусмотрена индексация, уже проиндексированы на соответствующий коэффициент и с первого января будут выплачиваться с учетом этого повышения. Это касается и пособия на ребенка, и ежемесячной денежной выплаты. Также увеличены размеры содержания на детей, находящихся под опекой. Если раньше на Чукотке существовало пять видов выплат в зависимости от возраста ребенка, то теперь люди будут получать одну сумму в размере 15400 рублей. Кроме того, мы намерены и дальше оплачивать выезд неработающих пенсионеров на место постоянного жительства за пределы Чукотского АО и в границах округа. Сохранятся выплаты пенсионерам по полторы тысячи рублей, средства на приобретение жилья для инвалидов и ветеранов, а также на оздоровительную кампанию детей. Наконец, следует отметить, что все компенсационные выплаты на оплату ЖКУ, а также субсидии будут рассчитываться с учетом повышения тарифов.

Аналогичным образом продолжат в 2009 году нормальное функционирование образование и здравоохранение Чукотки, которым также выделено достаточно средств для работы в безавральном режиме.
- Да, перед нами поставлена задача максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, - сообщил «КС» начальник главного управления здравоохранения департамента социальной политики Чукотского АО Евгений Подлесный. – Но даже речи не может быть о том, что мы в 2009 году будем снижать объем и качество медицинских услуг. В прежних размерах у нас запланировано приобретение лекарственных препаратов, расходных материалов, иммунобиологических препаратов для проведения вакцинопрофилактики. Также планируется в полном объеме закупить детское питание. Как и раньше, оно останется совершенно бесплатным. Да, придется ограничить себя в плане обновления материально-технической базы. Но, на мой взгляд, мы неплохо обеспечили себя в этой части за прошедшие годы. Здорово нам помог нацпроект, по которому здравоохранение Чукотки за два года получила 17 полностью укомплектованных автомобилей, то есть практически по две машины на каждую больницу. Если же говорить в целом, то запланированные на 2009 год средства в размере 1,4 миллиарда рублей, в принципе, позволяют нам нормально, без каких-то сбоев отработать весь следующий год.

Никита ШАЛАГИНОВ,
nikita@ks.chukotka.ru


Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item150.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!