идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Схватка за губернаторское кресло обещает быть жестокой.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме18 Ноября 2000

Этот хрупкий, болезненный на вид 34-летний молодой человек, на поверку оказывается волевым и жестким человеком. Он может постоять за себя, за свои прибыли и пока довольно точно просчитывает дела и поступки наперед. Попав во власть, даже депутатскую, Роман Абрамович, всей душой и телом почувствовал ее прелесть. Если в былой предвыборной борьбе за место в Госдуме от него можно было слышать, что он не рвется к власти, то теперь на выступлениях иногда роняет "как государственный деятель", "несу ответственность, как депутат" и так далее. Сразу видно, что шаркать по коврам госдумовским в дорогом костюме ему пришло по вкусу. Губернаторство для него - это новая ступень в кукольной игре государственника и по сему от своих целей Роман Абрамович не отступится и бороться будет с соперниками жестоко.


Уже сейчас раскручивается маховик грязных предвыборных технологий. Чего стоит вал сообщений о вызове губернатора Назарова в Федеральное управление налоговой полиции, пропущенный через все средства СМИ. Еще не раз в предвыборной гонке перед губернатором Назаровым будут ставить вопрос о тех 8 тоннах золота, которые округ взял у государства в кредит, стоимостью в 80 миллионов долларов. Что сделано на это золото, куда потрачена сия огромная сумма и как золото будет возвращаться государству. Вопросы справедливые и давно должны были поставлены. Но в период ельцинизма вопросы об исчезновении огромных денежных средств можно было поставить перед каждым чиновником высокого ранга, как и вопрос перед олигархами о возникновении их богатств.


Сейчас появилось несколько московских институтов, которые якобы ведут беспристрастный, независимый опрос избирателей, кто за кого будет голосовать. Понятно и ежу, что предпочтение отдается Абрамовичу, хотя в обзорах представители "институтов" путаются в названиях населенных пунктов Чукотки, а кандидата на губернаторскую должность москвича Цыплакова , фамилия которого впервые прозвучала на Чукотке, ставят в ряд популярных людей в округе. В общем грязное воздействие на мозги избирателей началось. Идет оно и по линии финансовой. В эти дни невозможно попасть в местные сберкассы из-за очередей. Это выпускникам школ Чукотки этого года выдают финансовую помощь по 6 тысяч рублей от фонда "Полюс надежды", который образовал Абрамович. В национальные села завозятся продукты и бесплатно выдаются коренным жителям. В наборе мука, сахар, макаронные изделия, консервы, чай и многое другое. Вес одного набора сто кило. Более восьми тысяч тонн продуктов закуплено "Полюсом надежды", а вернее Абрамовичем и направлено в села. Казалось бы, какая щедрость, какая помощь, но все не так просто. Из сел идет стон от женщин многие их мужья за бутылку продают муку, а сахар перегоняют в самогон. В селах вспышка всеобщего пьянства. Доброе дело обращается в беду. И тут нужно говорить о непродуманности затеянного. Не хочет "падать лицом в грязь" и нынешний губернатор, его постановлением снижены цены на хлеб почти в двое. Теперь булка стоит 10 рублей, а не 17 как прежде. Бесплатно из губернаторского фонда выделяется малоимущим рыба, другие продукты. На долго ли хватит сей милости?


Владимир Етылен - давний соперник Александра Назарова. Он родился в 1944 году в Омолоне, учился в Магадане в техникуме, служил в армии, заочно закончил сельскохозяйственный институт, аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. И все время работал на высоких партийных и советских должностях.


Друг друга Назаров и Етылен знают еще с конца 80-ых, когда первый был заместителем председателя окрисполкома. А второй секретарем ОК КПСС. Именно тогда, по утверждению сторонников Етылена, он спас Назарова, когда на очередных выборах на окружной сессии депутатов его хотели "прокатить" недостающих три голоса "набрал" Етылен с помощью своих партийных друзей и Назаров остался в кресле зампреда. Сторонники Назарова так же утверждают, что активно помогают Етылену и приглашают в окружную администрацию занять высокий пост одного из замов губернатора.


Етылен в глазах избирателей Чукотки - вечно проигрывающий кандидат. Он проиграл в борьбе за депутатство Бабичеву, затем Абрамовичу, проиграл за губернаторство и Назарову. Причем проигрывал всякий раз в чистую, набирая незначительное, не более 20% число голосов. На Чукотке ходит присказка "Если хочешь победить в выборах любого уровня выбирай в соперники Етылена"


В мае нынешнего года Етылен создал общественное движение "Возрождение Чукотки" (На западе Етылена называют лидером национальной партии). Но это движение малочисленное, средств на его содержание у лидера нет, а по сему от этого движения толку, как от козла молока.


Сам факт создания общественного движения говорит о том, что Владимир Етылен к борьбе за губернаторское кресло готовился давно. Доморощенные аналитики утверждают, что Етылен в последний момент переметнется на сторону Абрамовича и "подарит" ему все свои незначительные голоса. Так ли это покажет время. Но в своих высказываниях Етылен "щипает" только Назарова. О своих симпатиях к Абрамовичу особо не распространяется. В отличие от еще одного кандидата на губернаторскую должность Сергея Цыплакова, который явно отказался от предвыборной борьбы, даже не пожелал использовать отведенное ему по графику бесплатное время в СМИ, Етылен имитирует желание бороться.


Предприниматель Александр Попов так же не считается опасным противником ни Назарова, ни Абрамовича. Он уже был кандидатом в борьбе за губернаторское кресло четыре года назад, но быстро сошел с дистанции. Видимо, не выдержит предвыборной гонки и в этот раз и "сойдет" с дистанции в нужный момент.


Московские башковитые парни, проводящие блиц опросы не случайно самые хлесткие и уничижительные слова находят против Светланы Троцинской, так же одного из претендентов на самую высокую должность на Чукотке. Авторитет этой женщины среди работников сельского хозяйства, золотодобытчиков, геологов и чиновников всех уровней очень высок. В отличие от других кандидатов она - экономист по образованию, многие годы работает на Чукотке и знает прекрасно ее проблемы.


Если Александр Назаров бывает груб с подчиненными и недавний демарш четверых его заместителей свидетельство тому ( они одной из причин ухода в отставку назвали грубость губернатора), то Светлана Троцинская наоборот притягивает к себе людей обходительностью и вниманием. Если Роман Абрамович обещает построить маленький коммунизм в отдельно взятом регионе, то Светлана Троцинская, обещает долгую и упорную работу по восстановлению экономики Чукотки.


Еще не маловажный факт. Избиратели на Чукотке грамотные (более 50% с высшим образование), почитывают, как московские газеты, так и газеты, выходящие за рубежом , (привозят некоторые, бывая за кордоном), потому наслышаны о лидерах - кандидатах в губернаторское кресло. В честности Светланы Троцинской вряд ли кто сомневается.


В грязных предвыборных подтасовках именно против Троцинской нанесут самый сильный удар. В ход будет пущено все дозволенное и недозволенное.


В кулуарах местные аналитики проигрывают несколько вариантов хода предвыборной гонки. Срыв выборов, когда все кандидаты за сутки перед выборами снимут свои кандидатуры. Нет! Сей вариант не пройдет. Ни Абрамович, ни Цыплаков, возможно и Етылен не снимут своих кандидатур. Варианты передачи кандидатами друг другу голосов. Это непременно произойдет, но существенно не повлияет на расстановку сил. Рассматривается еще один, в общем-то, сенсационный вариант, когда Александр Назаров откажется от борьбы в пользу Светланы Троцинской. Как боец, Назаров закален в борьбе, и мог бы с успехом возглавить штаб по выборам первой женщины - кандидата на должность губернатора. Но подобное не произойдет и во сне. Александр Назаров - политик - игрок, а политике не уступают место на Олимпе без борьбы.


Возможет и еще одни вариант, когда Светлане Троцинской окружение Абрамовича предложит компромиссный, выгодный для нее вариант, скажем, место заместителя губернатора при новом руководителе округа в случае его победы. Конечно, пути Господни не исповедимы, но мне думается, что добропорядочность женщины - кандидата не дадут ни малейшего шанса на осуществление этого плана.


Возможен ли вариант "сплочения" всех кандидатов вокруг Назарова против Абрамовича? Разумеется, нет. Вступление в борьбу за губернаторство москвича Цыплакова, анадырца Попова - это попытка оттянуть избирательские малые силы и содействовать приходу к власти лидера - Абрамовича. Не трудно в этом убедится, читая "независимые" данные опросов московских аналитиков, в которых многократно увеличивается рейтинг этих кандидатов.


Сейчас на Чукотке в предвыборной гонке некое разреженное состояние. Местные журналисты, вступившие в инициативные группы поддержки Романа Абрамовича робко пытаются прокукарекать о великой щедрости их кандидата, чиновники пытаются воспеть заслуги нынешнего губернатора в сохранении жизни на Чукотке, при этом робко оглядываются по сторонам.


Все самое сокрытое и важное сейчас происходит в стольном граде - Москве. И оба главных претендента на губернаторское кресло находятся там же. Идет подковерная борьба за поручительство высоких кремлевских чиновников. В московских СМИ уже сообщалось о том, что Абрамович - это ставленник Кремля на Чукотке. Подобное заявлялось и о Назарове. Бедная страна, бедный ее Президент даже начальник самого невысокого бугорка не может быть избран без его благославления. Вот уж, действительно, демократия в самых широких пределах.


Осталось ждать недолго. Как только завершиться подковерная возня в высоких московских сферах, два лидера Назаров и Абрамович вернуться на Чукотку и....


Но финал выборов уже давно пытаются навязать "серым", "забитым" самоедам - избирателям Чукотки. Только непонятно чего ж вы все так рветесь в кресло, которое даст вам возможность командовать этой серой массой?


ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Вслушайтесь, какое колкое и жесткое это слово. И вот что обидно в борьбе за власть, за возможности, которые открывает эта власть, забывается человек, живущий впроголодь избиратель в селе или в городе, на берегу Ледовитого океана или Берингова моря, забываются его нужды и тревоги - идет наглое "запудревание мозгов" для достижения цели группы людей, которые себе-то непременно построят маленький коммунизм даже на вечной мерзлоте.


И так первое действие предвыборного многодневного спектакля завершено. Кандидаты на должность губернатора Чукотки зарегистрированы, состоялась жеребьевка распределения мест выступлений шестерых кандидатов в местных СМИ. Через несколько дней начнется второе действие - пропаганда и посулы, планы и оговоры. А до третьего действия - выборов, которые состоятся 24 декабря, ток же не много осталось времени. Но всем избирателям Чукотки многое еще предстоит услышать и оценить, взвесить и принять решение. Пока по данным аналитиков в округе большое число избирателей (более 25%) , которые еще не решили за кого будут голосовать. Велико число и тех, кто не желает участвовать в выборном спектакле и решил голосовать против всех.


Как бы там ни было, но Чукотка без губернатора -"начальника" не останется.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item15.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!