идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Организован «Каюр-Центр» с питомником чукотских ездовых псов

Организован «Каюр-Центр» с питомником чукотских ездовых псов
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме6 Января 2009

На излете уходящего года в окрестностях окружной столицы горожанам и гостям Анадыря стал доступен экзотический продукт от молодой туристической фирмы, ООО «Чукотка-Дискавери», организовавшей «Каюр-Центр» с питомником чукотских ездовых псов. В выходные дни все желающие за умеренную плату могут прокатиться на упряжке по льду Анадырского лимана.

Задействованы две полные упряжки из 8-12 собак каждая, правят которыми сотрудники предприятия, опытные каюры и в прошлом участники гонок «Iditarod», «Берингия» и «Надежда» Владимир Радивилов и Николай Эттыне.
Кроме того, любители быстрой езды на свежем воздухе под руководством инструкторов могут оседлать и другой, более современный вид транспорта, пользующийся большим интересом у экстремалов во всем мире - двухместные снегоходы. Технику уже испытали в прошлом и этом году на пробных маршрутах Анадырь-Ванкарем-Анадырь и Анадырь-Марково-Анадырь.

На будущий год заранее расписаны весенние туристические трассы, причем заявки поступили и от зарубежных любителей активного отдыха на природе. Кстати, в планах у предприятия - организация 4-часовых недорогих прогулок специально для северян.

Генеральный директор ООО «Чукотка-Дискавери» Артем Белобров замечает:
- Многие каюры сегодня выражают беспокойство за сохранение породы чукотской ездовой и мы решили внести свой вклад в это важное дело - неотъемлемую часть древнего наследия коренных народов Крайнего Севера.
16 своих собак перегнал из Алькатваама в окружной центр каюр Владимир Радивилов, который уже не раз катал народ в Анадыре в рамках фестивалей «Корфест». Еще за 18 псами Николай Эттыне слетал в Чукотский район. Предстоит трудоемкая работа по выдержке и укреплению чистой линии, описанию ее и перерегистрации в реестре пород. В конце концов, чукотские собаки по своим рабочим качествам не уступают знаменитым аляскинским хаски и при известных усилиях могут приносить организатором неплохую прибыль. Впрочем, пока на предприятии первейшей задачей ставят не извлечение больших доходов, а популяризацию ездового собаководства. В равной степени огромное удовольствие от езды на упряжках испытывают, как дети, так и взрослые. Физическую и эстетическую радость доставляет, как сама по себе езда с ветерком, так и живое общение с доброжелательными умными животными.

В течение года с питомнике появилось около десятка щенков, их постепенно приучают к упряжи. В дальнейшем не исключена возможность практического обучения молодежи искусству управления собаками и уходу за ними, а, может быть, и проведение небольших гонок.

Виталий ГУБАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item149.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!