идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Интервью Романа Копина


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме28 Октября 2008

Интервью Романа КопинаРоман Копин, отработав на посту чукотского губернатора три месяца, дал свое первое развернутое интервью. Большая часть тем, затронутых в нем, так или иначе связана с проблематикой анадырского совещания, в котором приняли участие Президент РФ, федеральные министры, а также экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. Вместе с тем вопросы стратегического характера в повседневной деятельности губернатора распадаются на множество конкретных задач.

Роман Валентинович, наверное, одним из главных событий первых месяцев Вашего пребывания на посту губернатора округа, стал визит на Чукотку Президента РФ Медведева. Можно ли говорить о том, что уровень внимания высшего руководства страны к Чукотскому автономному округу, к его достижениям и проблемам значительно вырос?

Уверен, да, главный показатель – визит такого уровня состоялся. Президент приехал не один, с командой министров, которые лично могли посмотреть, насколько кардинально за последние семь лет изменилась социально-экономическая ситуация в округе. Им было интересно, но поездка не была туристической. Президент определил конкретные направления развития, намерен их решать и держать на контроле. В частности, такие вопросы федерального уровня, как проблемы коренных и малочисленных народов Севера, развитие промышленного потенциала Чукотки и всего Дальнего Востока. Федеральный центр, наверное, впервые стал обращать внимание на такие отдаленные регионы. Это сейчас становится одним из важных приоритетов развития страны. В результате должна быть сформирована общая позиция Федерации в отношении Чукотки, Дальнего Востока и российской Арктики в целом. Уже на совещание в Анадыре Президент поручил закончить разработку стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года к концу этого года. Я думаю, это только начало.

Какова степень участия Чукотки в выработки Стратегии 2025 и вообще в концепции развития региона на федеральном уровне?

В Чаун-Билинском кластере золото, серебро, медь – основные ресурсы. Мы планируем, что добыча золота к 2020 году должна достичь 30 т в год, серебра – до 250 т. В Анадырском узле – уголь и углеводороды, есть немного золота. С полным основанием здесь можно говорить о перспективе добычи угля, более осторожно – о нефти. За счет местной нефти мы сможем обеспечивать себя нефтепродуктами и таким образом упростить и гарантировать завоз, повысить налоговую базу в регионе и федерации. Возможно, что-то достанется соседям. По нашим расчетам к 2020 году добыча нефти достигнет – 500 000 т, газа – 70 млн. куб. м.

Перспективы развития промышленности вызывают опасения, особенно среди коренных жителей. Это тревога за хрупкую арктическую экосистему, сохранение оленьих пастбищ и охотничьих угодий.

Сегодняшний опыт освоения месторождений, таких как «Каральвеем», «Купол», «Валунистое» позволяет говорить о том, что необходимую экологическую безопасность можно обеспечить. Все современные проекты в обязательном порядке проходят экологическую экспертизу. Кроме того, это обязательное условие западных инвесторов. Вот только один случай. При прокладке дороги к месторождению «Купол» на некоторых участках строящейся дороги было расположено несколько археологических объектов. Конечно, мы не могли закрыть на это глаза и обязали компанию «Кинросс» построить обходной участок дороги и обеспечить сохранность этих объектов.

Будучи главой Билибинского района Вы способствовали подписанию Соглашения о взаимодействии между недропользователем месторождения «Купол» и Ассоциацией малочисленных коренных народов Чукотки.

Первое золото на «Куполе» было получено в июне этого года. И этим же летом было заключено Соглашение между «Чукотской горно-геологической компанией» (ЧГГК), осваивающей месторождение, и Ассоциацией коренных и малочисленных народов Чукотки. Этот документ готовился несколько лет, работа над ним была очень сложной. Один из пунктов соглашения – создание фонда, часть средств из которого будет идти на поддержку традиций коренных жителей Чукотки, а также на здравоохранение, образование и развитие устойчивых малых и средних предприятий. Всего компания должна будет перечислить в фонд 3 млн. долларов. Он должен быть создан уже до конца текущего года. Помимо этого, ЧГГК намерена обратиться к другим организациям с предложением вступить в Фонд и внести вклад в развитие региона. На Чукотке все недропользователи самостоятельно выстраивают отношения с коренным населением через различные ассоциации, фонды, проводят публичные слушания.

Президент Медведев говорил о том, что необходимо поднимать уровень жизни коренных и малочисленных народов Севера. Мы знаем, что система социального обеспечения на Чукотке одна из самых эффективных в стране, а каковы перспективы у традиционной экономики?

На мой взгляд, сохранение и развитие традиционных отраслей экономики – один из главных вопросов национальной политики. Несмотря на прорыв предыдущих лет, стандарты устойчивого развития плохо сочетаются с уровнем жизни коренных малочисленных народов Севера. Пока «закрыты» лишь самые насущные проблемы их выживания. Но эти люди исторически здесь жили и живут теперь. Большая часть территории округа должна быть сохранена для традиционных занятий – оленеводства, морского зверобойного промысла, рыболовства. Традиционный уклад жизни коренных народов Севера однозначно требует особых мер со стороны федерального центра. И опыт государственной поддержки коренного населения в других, близких по климатическим условиям, странах это подтверждает. Рассчитываем, что помощь федерального центра увеличится, и Президент такое поручение дал. Если говорить об оленеводстве, то у Чукотки две задачи. Во-первых, нужно решать проблему с кадрами и мы ее решаем. Во-вторых, мы должны наладить сбалансированную работу отрасли в целом и наша главная задача – обеспечить потребности Чукотки в собственной мясной продукции. Поголовье в 180-200 тыс. голов, которые есть сейчас – оптимально и теперь нужно работать над качеством. Надо выходить на продукцию перспективную с рыночной точки зрения. С морзверобойным промыслом сложнее. Здесь главное – это занятость населения, сохранение традиционного образа жизни. Как бизнес он работать не может, есть международные ограничения на промысел и запрет на реализацию продукции. Естественно, округ постоянно оказывает поддержку всем нашим бригадам.

Еще одной темой совещания в Анадыре было развитие туризма. Может ли тот объем туристических программ, которые реализуются и будут реализованы на Чукотке, дать ощутимый эффект в социально-экономическом плане?

Программу развития туризма, на мой взгляд, нужно разделять на два направления. С одной стороны это пока небольшое число достаточно обеспеченных туристов, которые прилетают сюда за дорогим эксклюзивным отдыхом – это экстремальный туризм, возможно охота, рыбалка. И на этом направлении невозможно ожидать существенного увеличения числа туристов. В какой-то степени мешает отсутствие инфраструктуры, сложно планировать перемещения внутри округа. Здесь нужен очень взвешенный подход и хорошее знание специфического рынка. Второе, более массовое направление, которое в определенном смысле легче обеспечить – круизный туризм. И здесь Чукотка могла бы конкурировать с Аляской – природный ландшафт Чукотки более дикий, первозданный, минимальное антропогенное воздействие на животный мир. С борта корабля удобно наблюдать за крупными, так называемыми «харизматическими» видами животных в естественной среде – это белый и бурый медведи, киты, моржи, тюлени. А это направление в туризме очень популярно. Но сегодня из-за того, что нет четких правил, определяющих процедуру захода кораблей на Чукотку, существуют определенные сложности. Как раз круизные туристы потенциально могут создать рабочие места для проживающих на побережье. При этом не нужно строить гостиницы, которые пустовали бы в мертвый сезон. При нынешнем состоянии инфраструктуры это практически готовый туристический продукт.

Сегодняшний наш разговор с губернатором – первый в целом ряду запланированных с ним встреч. «КС» продолжит беседы с Романом Копиным на тему проблем, успехов и перспектив развития региона.

Диана КОРОТАЕВА, журналист «Региона 87», специально для «Крайнего Севера»

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item148.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!