идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



На Чукотке жарко, однако...


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме12 Ноября 2000

Жарко на Чукотке от предвыборных баталий: 24 декабря здесь пройдут выборы губернатора. Всего на губернаторское кресло нацелилось 6 претендентов, однако реально борьба ведется между двумя кандидатами - действующим губернатором Александром Назаровым и известным предпринимателем Романом Абрамовичем. Примечательно, что в прошлом году Абрамович победил на выборах в Госдуму от Чукотского округа (получив 60% голосов) при самой активной поддержке со стороны Назарова, то есть в итоге - за счет соединения финансового ресурса с административным. Чей ресурс возобладает на сей раз? На чьей стороне поддержка Кремля? И каковы, собственно, мотивы странного все же стремления одного из тех, кого причисляют к "олигархам", стать "начальником Чукотки"?


Неделю назад, кстати, о схожих планах заявил еще один крупный бизнесмен - гендиректор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин, вознамерившийся возглавить Таймырский автономный округ. Что это? - отечественные "олигархи" стройными рядами переквалифицируются в губернаторы? Впрочем, о тенденции говорить пока рано. По поводу устремлений Хлопонина особых вопросов не возникает: хотя административно Норильск подчиняется Красноярску, географически он входит в Таймырский округ, где, между прочим, зарегистрирована "Норильская горная компания", становящаяся в результате реорганизации РАО его ключевой структурой. Для Хлопонина и группы "Интеррос", контролирующей "Норникель", "приватизация" местной власти - прямое продолжение бизнеса.


Интересы бизнеса, его расширение в новые сферы - первое, что приходит на ум и в случае Абрамовича. Чукотка богата полезными ископаемыми: золото, уголь, ртуть, вольфрам, свинец... Одна из идей Абрамовича - создание здесь свободной экономической зоны. Интересно, однако, другое. Крупный бизнес в России до сих пор делался в основном за счет тех или иных привилегий от власти, причем на федеральном уровне. Нынешними кремлевскими обитателями, а точнее, пришедшей с Путиным "питерской командой" взят курс на лишение "олигархов" такого рода преференций, равно как и возможности влиять на принятие властных решений. В условиях жесткого давления Кремля большинство магнатов предпочитают, что называется, не высовываться. Абрамович же, не переходя в открытую оппозицию, как Березовский или Гусинский, действует публично. Возможно, создание себе прочного административного и экономического плацдарма на уровне отдельно взятого региона мыслится как способ ведения бизнеса в новых реалиях и одновременно как гарантия на случай каких-либо пертурбаций.


Сам Абрамович, когда его спрашивают о причинах выдвижения на пост губернатора, отвечает: "Чукчей жалко". Что ж, не будем с порога отметать и такой мотив. Сказать, что социально-экономическая ситуация на Чукотке тяжелая, - значит ничего не сказать. Люди отсюда просто бегут - за последние десять лет численность населения автономного округа сократилась в три раза и ныне составляет всего порядка 70 тысяч человек (избирателей -немногим более 42 тысяч). И надо отдать должное Абрамовичу, который тратит много времени, сил и денег, чтобы как-то облегчить положение местных жителей (регулярно встречаясь с избирателями, заваливает их гуманитарной помощью; создал благотворительный фонд; вывозит детей отдыхать на Черное море; пустил собственный самолет по маршруту Анадырь - Москва, что удешевило поездки на "материк", и т.п.). Продолжительность и масштабы такой деятельности едва ли позволяют исчерпывающе объяснить ее банальной скупкой голосов. Но, так или иначе, спонсорские вложения, даже без учета иных факторов, делают Абрамовича на предстоящих в декабре выборах кандидатом №1.


А ведь Абрамович пользуется еще поддержкой "семейного" крыла кремлевской администрации. Эта поддержка принимает вполне традиционные для межклановой борьбы во властных российских верхах формы. На губернатора Назарова, не догадавшегося добровольно уступить дорогу молодому конкуренту, начался фронтальный наезд, включая неприятности с налоговой полицией и широкомасштабную проверку округа Главным контрольным управлением президентской администрации. На этом фоне задерживаются полагающиеся Чукотке трансферты Минфина, что усугубляет социальную обстановку в регионе и, соответственно, ослабляет позиции действующего губернатора накануне выборов. Наконец, в ход против Назарова пущен - а как же иначе? - мощный "черный пиар".


Любопытно, однако, что сам Назаров всячески избегает резких выражений в адрес своего основного соперника, тем самым резервируя для себя возможность достойно покинуть поле битвы и - как знать? - воспользоваться затем благодарной благосклонностью бывшего союзника и вероятного победителя. В частности, причитая по поводу развернутой против него самого кампании дискредитации в СМИ, Назаров непременно оговаривается, что это не заказ Абрамовича, - "просто есть люди, которым я наступил на хвост". Между тем среди этих людей, похоже, есть персоны, близкие Абрамовичу. Например, бывший глава "Фонда экономики Чукотки" Олег Савченко, отставленный губернатором за финансовые прегрешения.


Ирония ситуации в том, что попавший в опубликованный недавно "Новой газетой" "черный список" неугодных Кремлю губернаторов Александр Назаров всегда числился одним из наиболее лояльных президенту - как прежнему, так и нынешнему - региональных лидеров. С другой стороны, кандидатуру Назарова на губернаторских выборах поддержал Политсовет движения "Единство" и лично Сергей Шойгу. Более того, имеются все основания утверждать, что противостояние двух главных претендентов на этих выборах отражает соперничество двух фракций в окружении Путина - старой, "семейной" и новой, "питерской".


Чья возьмет? - не на далекой Чукотке, а здесь, в Москве? Вернее, сколь может быть острым и чем может обернуться для страны такое соперничество? Не исключено, что ответ на этот вопрос прояснится уже в ближайшее время.


Сергей Эдуардов


Обсудим?


Черменин Борис.

Вообще, меня поражает, как московские авторы могут объективно судить о ситуации, сложившейся на Чукотке? Например, фраза "Люди отсюда просто бегут" - что, по своей воле, что ли? Просто создана такая тяжелая ситуация (заслугами того же Назарова), что люди, скрепя сердце, вынуждены уезжать, порой бросая нажитое за долгие годы. А то, что все мы (жители Чукотки) - для них чукчи? Мой приятель (живет сейчас в Певеке), прочитав статью в "Коммерсанте", просто возмутился до глубины души. И невдомек им, что сейчас подавляющее большинство жителей - русские, украинцы etc, и это они зависят от власти. А коренному населению (как мне кажется) все равно - они жили до нас, при нас, будут жить без нас, и ничего у них не изменится.


О выборах мое мнение таково - Назарову больше нельзя быть губернатором. Если же при Абрамовиче останутся те добрые дела, что он сейчас делает, -честь ему и хвала. Пусть еще сделает регулярные рейсы от Москвы до Певека в полцены от теперешней, и ему можно ставить памятник. А что нам от него еще нужно - маны небесной? Если каждому хоть в чем-то станет лучше - это и будет выгода от этих выборов.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item14.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!