идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукчи против отставки Абрамовича

Чукчи против отставки Абрамовича
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме19 Октября 2006

Слухи о досрочной отставке Романа Абрамовича со своего поста губернатора Чукотского автономного округа (ЧАО) в 2007 году произвели на Чукотке эффект разорвавшейся бомбы. В обнародованном накануне официальном заявлении чукотского правительства говорится, что сообщения о смене губернатора привели "к дестабилизации работы не только органов управления, но и всей экономики региона". Однако местные чиновники готовы биться за своего руководителя до конца, пишет "Время новостей".

"Мы будем искать того человека, который допустил утечку информации, в любом случае необходимо сначала думать, а потом говорить. Для нас ситуация экстраординарная", - подчеркнула пресс-секретарь губернатора Светлана Голубева.

Между тем, согласно вчерашнему заявлению чукотского правительства, местная общественность намерена просить Романа Абрамовича остаться на посту губернатора вплоть до 2020 года.

"В настоящее время в регионе идет масштабная работа по созданию стратегии развития до 2020 года. Это проект, который должен просчитать перспективы основных отраслей хозяйствования, определить развитие геологоразведки и добывающей промышленности, предусмотреть всестороннее использование уникальных природно-климатических и географических особенностей Чукотки. Пока работа не завершена, губернатор не оставит свой пост", - заявил глава правительства ЧАО Андрей Городилов.

Дальневосточный полпред Исхаков ситуацию прокомментировал дипломатично: "Мы никого не подталкиваем уходить. Конечно, может, сами руководители ходят и про себя что-то планируют, но об этом не говорят".

Местные власти хотя и нервничают в связи с сообщениями о возможном уходе Абрамовича, но работу свою продолжают. Открывают хлебопекарни и магазины. Последний комплекс в торжественной обстановке запустили в среду в селе Рыткучи Чаунского района. К открытию последним рейсом местной навигации в Рыткучи была завезена партия продовольствия из Певека. Это овощи и фрукты, которые привезли туда из США.

Напомним, во вторник источник, близкий к администрации ЧАО, заявил, что хозяин Чукотки готов уйти с поста в 2007 году. Соответствующее письмо якобы уже в декабре будет направлено в аппарат дальневосточного полпреда Камиля Исхакова, а затем и президенту РФ. Отметим, что срок его полномочий истекает лишь в 2010 году.

В окружении олигарха утверждали, что тот не горит желанием оставаться губернатором, еще год назад - во время утверждения на второй срок. Однако в мае 2005 года полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский заявил, что он будет рекомендовать президенту России назначить Романа Абрамовича губернатором Чукотки на второй срок. Полпред президента с похвалой отозвался о способностях бизнесмена к руководящей работе и сказал, что он управляет Чукоткой лучше, чем большинство других дальневосточных губернаторов своими регионами.

Между тем российские политологи считают, что возможный уход Романа Абрамовича с поста губернатора Чукоткого АО связан не с политическими, а с личными мотивами. "Его вероятный уход связан не с большими политическими изменениями, а с конфликтом в семье", - считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Схожую оценку информации о возможной отставке Абрамовича дал президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Обычно над ним ничего политически не капает, и никаких претензий к нему, как к губернатору, я не слышал. Поэтому, наверняка, это личное решение, и здесь нет никакой политики", - сказал Никонов.

Напомним, что в 1999 году Абрамович был избран депутатом Госдумы по 223-му Чукотскому избирательному округу, получив примерно 60% голосов. Через год популярность Абрамовича в регионе стала почти абсолютной, и на губернаторских выборах в декабре 2000 года за него проголосовало около 90% избирателей.

Будучи губернатором, Роман Абрамович посещал подведомственную территорию время от времени. В постоянном же режиме несколько лет территорией руководит глава правительства округа Андрей Городилов.

После избрания Абрамович зарегистрировал на Чукотке три дочерних предприятия "Сибнефти" (основным владельцем которой Абрамович оставался до продажи "Газпрому" в сентябре 2005 года), которые на 80% наполняли бюджет автономного округа. Валовой продукт региона вырос за последние пять лет в пять раз, доходная часть чукотского бюджета за 2005 год увеличилась до 8,9 млрд рублей.

Губернатор развернул строительство жилья, поднял средний уровень зарплаты до 20 тысяч рублей и сделал жителям территории разнообразные подарки - от бесплатной установки стеклопакетов в жилых домах Анадыря до летних туристических путевок на юг.

NEWSru.com

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item131.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!