идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Жаркая любовь на вечной мерзлоте

Жаркая любовь на вечной мерзлоте
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме18 Апреля 2006

«Они смуглотелы, стройны и страстны, как мулатки, вспыльчивы, непреклонны и непредсказуемы, как горянки, нежны и верны, как славянки». Именно такую характеристику чукчанкам и эскимоскам дают те мужчины, которые прожили с ними в супружестве многие годы.

Есть этому, кстати, и научное объяснение. Ученые считают, что народы, освоившие жизненное пространство Крайнего Севера, двигались из Средней Азии, через Дальний Восток, на Чукотку, а по Берингии (название суши, соединявшей Азию с Америкой) достигли американских континентов. Следовательно, в тысячелетнем пути предки северян встречались и с азиатами, и с горцами, и со славянами. Об этом красноречиво говорят культовые предметы чукчей и эскимосов, схожие с аналогичными предметами упомянутых народов.

Заметим, что северянки пользуются необычной популярностью у иностранцев, побывавших на Чукотке. Большое число молоденьких чукчанок и эскимосок в качестве жен вывезено во Францию и Италию, Германию и Англию, Данию и прочие страны. Теперь на них женятся и увозят в свои земли строители из Турции, канадцы и специалисты из Объединенных Арабских Эмиратов, работающие в округе. А ведь общая численность представителей коренного населения в округе не доходит и до 13 тысяч человек.

Заниматься любовью в суровых условиях Арктики, на вечной мерзлоте, не так просто. Если на Юге почти круглый год любой куст может стать укрытием для любовных утех, то на бескрайних просторах тундры, где властвует почти девять месяцев зима, трудно найти укрытие. Ну, а в снегу, при морозе в сорок градусов, – тут уж не до любовных утех. Мало пригодна для занятием любовью тундра и в летнее время, а причиной тому ненасытный гнус да обилие комаров. Но и тут, на Крайнем Севере, молодежь на выдумку горазда.

Одежда женщин севера и женщин юга тоже разительно отличается, как в наши дни, так и в былые времена. Редко увидишь северянку в легком платьице с глубоким декольте – погода не позволяет. Теплые брюки, джинсы, шерстяные кофточки, куртки – «модная» одежда для нынешних северянок даже летом. А прежде чукчанки и эскимоски носили меховые комбинезоны – керкеры. Женщины, которые живут и работают в тундре, в оленеводческих бригадах или на охотничьих участках, носят эту одежду и в наши дни. Добраться до смуглого тела северянки как прежде, так и теперь не очень-то просто.

Женская красота ценится во все времена и во всех странах. Ценима она и на Севере, но тут еще в цене всегда была и женская сила. От того, как красива и сильна была девушка, за нее и выкуп платился разный – от сотни до нескольких тысяч оленей. За других же, болезненных и хилых, ничего не давали, а брали в качестве жен-батрачек, содержали в невыносимых условиях, заставляли делать грязную работу.

По этому поводу бытует несколько поверий-легенд. Якобы в районе нынешнего Анадыря кочевало племя оленных чаучу, в котором верховодила очень сильная женщина – богатырша. Одна могла нарту груженую поднять, чего не сделают несколько мужчин. Многие оленеводы сватались к ней, выкуп родителям хороший предлагали, но силачка всем отказывала, а взяла себе в мужья берегового чукчу, бедного, но такого же сильного и красивого, как сама. Еще одна легенда. Взяли оленные люди в жены береговую, хилую беднячку и послали ее летом смотреть за стадом. Пришли, видят, что стадо не разбежалось, а спокойно пасется. Удивились: даже мужчине летом трудно удержать стадо. И на следующий день стадо было собрано. Оказалось, что бедная девушка так быстро бегает, что может не то что оленя догнать, а зайца. И стала береговая самой уважаемой женщиной в стойбище.

В половом отношении северянки созревают рано – в 14–16 лет. Как прежде, так и теперь, особенно в сельской местности, около 40 процентов девушек в возрасте 17–18 лет уже имеют ребенка. Как правило, от внебрачных связей. В настоящее время, по данным Управления социальной защиты населения, в округе получают социальную поддержку 1222 одинокие матери, которые воспитывают 1356 детей разных возрастов. Начальник отдела детства Управления социальной защиты населения Ирина Брагина сообщила корреспонденту «НГ»: «Помощь оказывается деньгами – 280 рублей ежемесячно на ребенка. Ежегодно на организацию отдыха этих детей выделяется шесть миллионов рублей».

Столь весомая опека над одинокими матерями и их детьми иногда играет и отрицательную роль. Девушки рожают для того, чтобы получать разного рода пособия и нигде не работать. Через некоторое время на почве алкоголя они лишаются материнства, а дети их оказываются в детских домах Чукотки. Число воспитанников таких домов за последние два года выросло вдвое.

Раньше рождение девушкой ребенка от внебрачной связи не считалось зазорным, наоборот, поощрялось. В воспитании таких детей принимали участие все жители или поселения, или кочевого стойбища. Таких молодых мам охотнее брали в жены – проверены, могут рожать.

Нынешние чукчанки и эскимоски особенно влюбчивы в так называемых в народе «белых» мужчин. По данным социологов, в округе значительно возросло число смешанных браков. Разумеется, это результат того, что на Чукотке в данное время работают несколько тысяч строителей из многих городов России и других стран. И еще одна характерная особенность наших дней – большая часть молоденьких одиноких мам проживают в тех населенных пунктах, где дислоцируются воинские части.

Недавно мама старшеклассницы поведала корреспонденту «НГ» такую историю. Как-то зимой, стирая теплое белье дочери, она заметила странные небольшие промежутки распоротых и аккуратно подшитых, чтобы не расползались далее, швов в районе интимной части. После «крупного» разговора дочь призналась, что давно находится в интимных отношениях с солдатом, что именно он оказался рационализатором по части приспособления зимнего белья под занятия любовью в суровых условиях. Как видим, молодая страсть способна преодолевать и сорокаградусные морозы. Рассказанная история имеет благополучное окончание. Солдат женился на 16-летней школьнице и остался на Чукотке.

К сожалению, и любовный, и жизненный век северянок очень короток. Средняя продолжительность жизни их едва превышает 40 лет как в былое время, так и в наши дни. Прежде считалось, что женщины должны много рожать и много работать. Рожали по 5–7 детей, а в силу суровых условий жизни в живых оставалось всего 2–3. Работать приходилось много – весь быт в яранге лежал на плечах женщин. Свирепствовал туберкулез, другие болезни. Теперь факторами, сокращающими жизнь представительниц слабого пола, медики считают злоупотребление алкоголем, разного рода болезни. В том числе и венерические. Особенно сильно в наши дни на Чукотке распространен сифилис. Может, оттого и спешат северянки насладиться любовью в ранней юности, что век их слишком короток.

Евгений Рожков

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item127.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!