идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукотка ставит на золото

Чукотка ставит на золото
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме11 Апреля 2006

На Чукотке начинают осваивать золотую гору. Золотую - буквально: она скрывает более четырёхсот тонн драгоценного металла самой высокой пробы. Месторождение обнаружили ещё в начале 70-х годов, а добывать начинают только сейчас.

Золотой рудник Майское выглядит под стать своему названию - разноцветные постройки, яркий свет и по-весеннему теплый воздух над замерзшей тундрой. На площади в 300 гектаров днем и ночью кипит работа, строится жилой комплекс на 500 человек. Баня, столовая, медпункт, рядом обогатительная фабрика. В марте на крупнейшем в России разведанном, но до сих пор не освоенном месторождении золота начнутся первые горные работы.

"20 лет район ждет, когда здесь начнут добывать золото, потому что это и налоговые поступления, и рабочие места, и развитие инфраструктуры", - объясняет управляющий директор золоторудного месторождения Александр Киселев.

Месторождение обнаружили в 1972 году. Тогда разведка показала, что в горе находится около 270 тонн драгоценного металла, но промышленную разработку начать не успели. В 80-е годы из-за отсутствия денег месторождение пришлось законсервировать.

Золотая гора как в сказке ослепляет красотой. "Это еще не металл", - Смеется Владимир Дорошенко, заместитель управляющего директора месторождения. Пол, стены, потолок - все вокруг покрыто огромными снежинками. "Здесь условно постоянная температура и летом, и зимой от минус пяти до минус семи градусов", - уточняет Владимир.
Чукотка ставит на золото
Подземные коридоры тянутся почти на 30 километров. Геолог Владимир Дорошенко прокладывал первую на месторождении штольню в составе первой поисковой партии. Оттуда, говорит, и начнется второе рождение рудника. Новые горные выработки пройдут в нескольких метрах от старой штольни.

Рассыпного золота или золота в слитках здесь не увидишь. Добывать будут золотоносную руду. О том, что в породе присутствует драгоценный металл, свидетельствует желтый налет на мутно белом кварце.

Буровая установка ведет капитальную разведку. По предварительным оценкам, драгоценного металла здесь в два раза больше, чем предполагали: не 200, а 400 с лишним тонн. После сложной химической обработки металл, уверены на месторождении, будет соответствовать самой высокой пробе – 999,9.

"Лично для меня это перспективно. Здесь новая техника, развивается бурение, - доволен мастер буровой установки Петр Яковлев. - То есть я буду работать по своей специальности".

Кроме Петра Яковлева - он тоже из числа первооткрывателей месторождения - работу по специальности на руднике сможет получить еще одна тысяча специалистов. Это шестая часть населения Чаунского района Чукотки. За 27 лет именно столько потребуется для освоения золоторудного месторождения. Рудник станет бюджетообразующим предприятием и позволит дотационному региону стать самостоятельным.

Вести.Ru

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item126.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!