идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукотка зажигает!

Чукотка зажигает!
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме5 Апреля 2006

Наша землячка нашла себя на рок-сцене Питера!

Среди чукотских студентов, обучающихся в других регионах России, попадаются порой настоящие таланты. Бывшая жительница Шахтерского и Анадыря, неунывающая и юморная Эльнара Шафигуллина ныне активизировалась в небезызвестной санкт-петербургской группе «Ниже нуля». Она с удовольствием ответила на вопросы «КС».

ЧУКОТСКИЕ ПЕДАГОГИ НАУЧИЛИ МЕНЯ ТРУДИТЬСЯ
- Эльнара, для начала расскажи, когда и почему ты уехала из Анадыря?
- Уехала в 2001 году. Окончив национальный колледж искусств по классу аккордеона, я решила продолжить обучение. А так как в Анадыре нет высших музыкальных учебных заведений, то не стала мелочиться и поехала сразу в Питер.
- Ты сейчас продолжаешь учебу в вузе параллельно с игрой в группе?
- Да, учусь на пятом курсе факультета музыкального искусства по трем специальностям (аккордеон, вокал, менеджмент организации). Изучаю немецкий язык в Гете-институте (привезла из Германии парня и очень хочу понять, что он говорит, ха-ха). Занимаюсь оперным вокалом в музыкальной школе имени Римского-Корсакова. Играю, пою, танцую и гастролирую с группой-зажигалкой «Ниже нуля». Играю, танцую, подвываю, гастролирую в женском этно-панк-роковом коллективе «Ива-Нова». Воспитываю двух младших сестренок, Эльвирочку и Гуленьку, парня Борю и двух кошек, Дуську и Хорька. Также рекламирую замечательные финские продукты питания (этим зарабатываю на хлебушек к икорке и на немецкий язык).
- За то время, что находишься в Питере, уже успела полюбить этот город?
- Да, очень! Я уже очень профессионально просачиваюсь сквозь толпы народа в час пик в метро. Знаю все наименее грязные (в связи с погодными условиями) тропы, ну и, естественно, могу многое поведать об истории Санкт-Петербурга (в связи с недавно сданным на «отлично» экзаменом по истории искусств).
- В Санкт-Петербурге большая «колония» чукотских студентов? Со многими из них общаешься?
- Виделась за пять лет со многими и знаю точно, что в Питер поступает больше чукотских ребят, чем в Москву. Среди них теперь есть даже мои соседи - так, живу в одном дворе и с огромным удовольствием дружу с Юленькой Крючковой (моей одноклассницей еще со времен анадырской 3-й школы) и ее маленькой дочкой Таней. Многие анадырцы бывали у меня на концертах.
- Музыкой ты увлекаешься, что называется, с младых ногтей? На каких инструмнтах играешь?
- С самого раннего детства мечтала играть на пианино, но моей маме очень уж нравился звук аккордеона. Обманным путем, сказав, что аккордеон - это почти то же самое, что и пианино, и даже, мол, клавиатуры у них одинаковые, она убедила меня играть именно на этом инструменте. За что я ей говорю теперь огромное спасибо! После окончания музыкальной школы в поселке Шахтерском, по¬ступила на музыкальное отделение национального колледжа искусств в Анадыре. Осваивать пришлось много инструментов: аккордеон, баян, фортепиано, домру, балалайку, гитару... Я безмерно благодарна всем-всем моим педагогам, ведь это именно они научили меня по-настоящему трудиться - без преувеличения, с раннего утра до позднего вечера. Именно это позволяет мне в Питере выдерживать большие нагрузки. Участь «пианизма» постигла и мою младшую сестренку Гулечку, которая сейчас заканчивает в Питере музыкальное училище имени Римского-Корсакова. Средняя же, Эльвира, приобретает более «земную» профессию юриста в Санкт-Петербургской академии государственной службы.

С КОНЦЕРТАМИ ОБЪЕЗДИЛА ВСЮ ЕВРОПУ
- Когда ты появилась в составе «Ниже нуля»? Как это произошло? Играла ли уже до этого в какой-нибудь из питерских команд?
- «Ниже нуля» - не первый мой коллектив, но самый любимый! Сначала я играла в небезызвестной женской команде под названием «Бабслей», с которой объездила всю Европу. После распада группы меня пригласили в оригинальный проект «Страсти», где я играла со своим немецким парнем Борей. А когда мы участвовали в отборочном туре рок-фестиваля «Окна открой», меня заметил менеджер, лидер-вокалист и басист «Ниже нуля» Алексей Мурашов. Так я и влилась в этот перспективный сильный мужской коллектив.
- Сколько у группы уже имеется в наличии альбомов? Какие из них были записаны при твоем участии?
- За время существования команды было подготовлено несколько концертных программ (более сотни песен). В 2004 году вышел первый официальный альбом «Лед», в 2005 году второй - «Трое в лодке». С моим участием пишется третий альбом, который планируем выпустить в мае.
- Интересное сочетание - рок-банда и аккордеон. Как можно описать музыку «Ниже нуля»?
- Знаешь, музыкальная основа у нас достаточно традиционная, но позволительны отклонения и в различные экстремальные направления. Музыка разноплановая и группа не ограничивает себя какими-либо стилистическими рамками. Результатом такого подхода является мелодичная ритм-н-блюзовая основа, которую дополняют и разнообразят элементы других стилей и направлений, от шансона и фолка до арт-рока. Состав «Ниже нуля» - бас-гитара, гитара, ударные, аккордеон, однако группа практикует сценические выступления в расширенном составе с духовой секцией.
- С какими известными командами уже играли на одной сцене?
- Мы даем регулярные концерты на больших фестивальных площадках. Ну, на пример, играли с такими бандами, как «Торба на круче», «Кирпичи», «Король и шут», «Пикник» и многими другими по клубам Санкт-Петербурга, в других городах России и за рубежом. Наш Леха Мурашов сам является арт-директором местного клуба «Манхэттен», на сцене которого выступают известные группы не только нашей страны, но и зарубежья. На ближайший год запланированы гастрольные поездки в Финляндию, Америку, Германию, Францию.
- Участникам клубной группы, подобной «Ниже нуля», уже можно жить в России на заработки исключительно с музыки?
- Все зависит от того, на каком уровне у коллектива находится менеджмент и как она сама относится к своему существованию. У нас с этим все серьезно. В данный период часть гонораров группа тратит на свое продвижение: рекламу, PR, новое техническое оснащение, инструменты. Остальные средства распределяются между музыкантами, и надеюсь, что в скором времени музыка станет основным источником наших доходов. Мы считаем здесь правомерной поговорку «что посеешь, то и пожнешь», то есть чем больше вложишь, тем больше получишь.
- Когда ты последний раз была на Чукотке?
- В 2001 году - перед моим поступлением в университет. Увы, после этого не было возможности приехать ни разу. А очень-очень хочется! У меня там еще папочка остался, Рифкат Шафигуллин, который до сих пор работает «на той стороне» - в Угольных Копях, ради того, чтобы финансово поддерживать трех дочерей-студенток. Кроме него, нам с сестренками очень помогает родная тетя Лютфие Стегний, директор анадырского ресторана «Энэр». Я очень по ним скучаю, так как видимся мы не чаще одного раза в два-три года.
- Правда ли, что, возможно, летом «Ниже нуля» приедет в Анадырь с концертом?
- Надеюсь, что да. По крайней мере, я уже связывалась с начальником Управления культуры Анатолием Оськиным, который после знакомства с нашим материалом сказал, что в июне в Анадыре будет проходить рок-фестиваль и «Ниже нуля» обязательно пригласят! К слову, не могу не выразить сердечную благодарность нашему губернатору Роману Абрамовичу и Главному управлению образования за финансовую поддержку, благодаря которой я и многие другие студенты с Чукотки получили возможность обучаться в самых престижных вузах нашей страны. Я всеми силами стараюсь оправдать все возложенные на меня надежды!

Павел Глумин

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item124.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!