идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Только бедность и жестокий мороз Чукотки выгнали богатого из Думы.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме19 Октября 2000

Избирателям Чукотки о выдвижении депутата Романа Абрамовича сообщило во вторник 10 октября окружное радио в 19 часов 45 минут по местному времени. В этот день избирком округа принял от депутата заявление о его желании баллотироваться на пост губернатора. Никаких препятствий для господина Абрамовича избирком не обнаружил, и кандидат получил возможность приступить к сбору подписей.


Очевидно, что этот этап кампании не вызовет у него затруднений. По закону надо успеть до 29 октября, но господину Абрамовичу должно хватить всего несколько дней - процедуру он отрепетировал на выборах в Госдуму, поскольку избирался как раз по Чукотскому округу (в округе проживает менее 50 тыс. избирателей, а доверенным лицам кандидата надо набрать одну тысячу подписей). Тогда он получил почти 60% голосов, оставив далеко позади двух местных конкурентов.


Местные наблюдатели не сомневаются, что легкую победу кандидат Абрамович одержит и на этот раз. По данным социологов, его рейтинг сейчас даже превышает процент отданных за господина Абрамовича голосов на думских выборах. Особенно местное население тронула его забота о подрастающем поколении: минувшим летом депутат профинансировал отдых на черноморских курортах нескольких сотен детей с Чукотки.


Главным соперником депутата Абрамовича должен стать действующий губернатор округа Александр Назаров, который, впрочем, официально кандидатом еще не зарегистрировался. Богатству конкурента он может противопоставить административный ресурс: за 13 лет руководства округом нынешний глава региона создал полностью подконтрольную ему вертикаль исполнительной власти. Однако именно это и является главным недостатком господина Назарова в глазах избирателей: мол, раз за 13 лет он так и не сумел ничего добиться, то и ждать от него больше нечего.


Весьма благосклонно отнеслись к намерениям господина Абрамовича и в Кремле. Высокопоставленный сотрудник администрации президента заявил корреспонденту "Коммерсанта": "Мы приветствуем то, что крупные бизнесмены идут во власть. Если Абрамович сможет хоть чем-то помочь Чукотке, мы будем очень рады".


Мотивы, заставившие предпринимателя пойти на губернаторские выборы, пока не вполне ясны. Чукотка - весьма сомнительное место с точки зрения экономической привлекательности. Из двух расположенных на территории автономного округа горно-обогатительных комбинатов один еще пять лет назад был законсервирован по причине снижения спроса на свою продукцию - олово и вольфрам, второй производит то же самое. Слишком суровый климат и отсутствие сухопутных транспортных путей резко снижают эффективность работы пяти чукотских портов. Разведанные месторождения нефти таят в себе около 9,7млн. тонн извлекаемого сырья, однако его добыча в условиях вечной мерзлоты не сулит головокружительных перспектив. Губернатор Назаров пытался пролоббировать проект разработки месторождений в правительстве, но в Минтопэнерго посчитали это слишком затратным предприятием. Развита на Чукотке золотодобыча, но жесткая госмонополия на эту отрасль промышленности и тяжелейшее социальное положение рабочих на приисках также не позволяют рассчитывать на серьезные дивиденды.


Один из соратников депутата, помогавший бизнесмену еще в ходе парламентской предвыборной кампании, высказал такую версию: "Понимаете, он влюбился в этот округ. Когда у городского жителя появляется земельный участок и загородный домик, он вдруг начинает все выходные в грядках копаться, что-то там мастерить. Так и Абрамович на Чукотке - тут, говорит, дорожки надо проложить,тут здание отремонтировать".


Сам кандидат Абрамович пока никак не прокомментировал свои губернаторские амбиции. Он сейчас находится на Чукотке, в Госдуме его кабинет заперт, а помощники отсутствуют. Более того, кто-то уже успел снять с двери кабинета его именную табличку. Видимо в Госдуме считают, что одной ногой предприниматель уже находится в кабинете "начальника Чукотки".


Ирина Холмская, Владимир Бобликов, Билибино.
Газета "Коммерсантъ", среда 18 октября 2000 г

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item12.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!